Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища

06 марта 2020, 11:04
Необходимо учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации по данному вопросу, считает секретарь Генсовета партии

«Единая Россия» просит Правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. С соответствующим обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сообщает ER.RU.

Он отметил, что в партию поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. «Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах», - подчеркнул секретарь Генсовета. 

По словам Турчака, на непоправимый ущерб, который может нанести реке Волге и прибрежным территориям реализация этого проекта, неоднократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили также секретари ряда региональных отделений. 

«Против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов. Данный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют ученые Российской академии наук. Закрытый не так давно по экологическим соображениям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала. Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы», - напомнил Турчак. 

В партии считают, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе существенные экологические риски для Волги. «Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги», - отметил Турчак, подчеркнув в заключение, что просит учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и принять меры по недопущению строительства данного ЦБК.

Председатель комитета областного парламента по аграрной политике и природопользованию, член Президиума Регионального политсовета Партии Александр Кушнарёв прокомментировал: «Известие о строительстве целлюлозно-бумажного производства на берегу Рыбинского водохранилища я лично воспринял без особого оптимизма.

Индустриализация в свое время дорого обошлась этой, северо-восточной части нашей Тверской губернии. Под воду рукотворного Рыбинского моря ушла не только большая часть старого города Весьегонска, но и гектары ценнейших пойменных земель вдоль Мологи, Рени, Кесьмы. Только из земской статистики можно узнать теперь, какие богатые здесь собирались урожаи, сколько добротного льноволокна и сливочного масла весьегонский край поставлял на рынки столиц.

Самое главное тогда оказались утрачены крестьянские традиции: люди подались с заболоченной земли в поисках лучшей доли.

Сегодня эти места на Рыбинском «взморье» привлекают туристов. В нашем регионе есть планы создания в районах, расположенных вдоль Мологи и ее притоков, целого ряда современных рекреационных проектов. Понятно, что после строительства поблизости ЦБК никаких туристов сюда не заманишь. Да и о создании новых рабочих мест придется забыть.

Не будем забывать, что напротив Весьегонского района у наших соседей в Череповецком районе Вологодской области и Брейтовском районе Ярославской - находится Дарвинский государственный природный биосферный заповедник: особо охраняемая природная территория. Строительство ЦБК неминуемо нанесет вред ее биосферному разнообразию. В том числе легендарным, самым большим в Европе гнездовьям орланов-белохвостов. А сколько видов других животных, птиц и растений окажется под угрозой!

Неужели мы снова должны принести нашу природу в жертву очередному химическому монстру? Не все же в мире измеряется прибылью.

В этом плане инициатива секретаря Генсовета «Единой России» А.Турчака о недопущении строительства комбината крайне своевременна, и должна быть поддержана самой широкой общественностью».

Общественная приемная