Открытый диалог с Президентом

В первый день конференции руководство администрации президента, члены правительства и представители Федерального Собрания участвовали в дискуссиях с доверенными лицами президента, обсуждали реализацию положений предвыборных статей главы государства. А на следующий день состоялась встреча Владимира Путина с доверенными лицами, поддержавшими его в период избирательной кампании. В их список входит более 550 человек из разных регионов страны: представители общественных объединений, творческой интеллигенции, деятели науки, педагоги, врачи, спортсмены, журналисты. Тверской регион на этой встрече представляли Президент Тверской медицинской академии Борис Давыдов, работник Тверского вагоностроительного завода Владимир Кузнецов и главный врач Центра специализированных медицинских услуг им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова. Сегодня они делятся своими впечатлениями от встречи.
Президент Тверской медицинской академии Борис Давыдов:
- Это была первая встреча президента с доверенными лицами после вступления его в должность. Прежде институт доверенных лиц действовал только во время предвыборной кампании, теперь формат расширился и получил новое качество.В первый день мы участвовали в дискуссионных площадках по семи направлениям, модераторами которых были руководители министерств и ведомств. Речь на этих площадках шла о реализации предвыборных обещаний президента по реформам во всех сферах жизни страны.Многое из того, что было заложено в планах, в проектах, в долгосрочных программах уже работает, реализуется жизни, но многое предстоит сделать.Об этом и шла речь на встречах. Я участвовал в обсуждении трех тем: «Россия и меняющийся мир», «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России» и «Россия: национальный вопрос».Работа шла с десяти утра и до шести вечера и проходила в спокойной и деловой обстановке. А на следующий день мы встретились с президентом Владимиром Путиным. Он выразил мысль, что работу института доверенных лиц целесообразно перевести на постоянную основу – встречаться два раза в год. И действительно, такие встречи очень важны, многое удается на них обсудить и наметить планы. А президенту это позволяет держать руку на пульсе жизни страны. На прошедшей встрече доверенные лица задавали президенту много вопросов. Они касались безопасности страны, духовного и патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения, решению проблем доступной среды, борьбы с коррупцией. Высказывались, в частности, претензии к телевизионным каналам. Один из участников дискуссии, летчик-испытатель, предложил возродить награду «Герой труда». Это тоже очень важно – ведь таким образом выстраиваются приоритеты в жизни общества, поощряется созидательный труд.Президент внимательно выслушивал вопросы и предложения, давал на них ответы. Время быстро пролетело, но впечатления от встреч остались глубокие.
Работник Тверского вагоностроительного завода Владимир Кузнецов:
- Такие встречи президента России с доверенными лицами из разных регионов играют важную роль. Они позволяют точнее оценивать происходящее, координировать усилия всего нашего общества в решении конкретных вопросов развития страны, каждого региона. На дискуссионной панели «Быть сильными: гарантия национальной безопасности для России», которая состоялась в первый день встречи, поднимались различные актуальные вопросы. В частности, я спросил у руководителя Администрации Президента Сергея Борисовича Иванова, у министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу о том, какая судьба ждет тверскую Академию ПВО. Их ответы обнадежили: наша академия, как и десять других в разных городах страны, которые еще недавно хотели закрыть, будут сохранены. Во время дискуссий поднимался вопрос и о Тверском вагоностроительном заводе. Ситуация у нас сейчас непростая с заказами, но нужно обязательно сохранить рабочий потенциал предприятия, развиваться. Думаю, что поднятые вопросы не останутся без ответа, решение найдется. Особенно актуальными были для меня социальные темы, которые обсуждали участники дискуссий. Речь шла о том, чтобы в рамках Общероссийского народного фронта создать комитеты по решению социальных вопросов, в том числе ветеранов, участников боевых действий. В ходе встречи руководители страны, Президент услышали предложения и идеи доверенных лиц, намечены новые задачи на перспективу. Это очень важно для развития страны и нашего Тверского региона.
Главный врач Центра специализированных медицинских услуг им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова:
- Прежде всего, хочу сказать, что благодарна судьбе за то, что являюсь доверенным лицом президента страны Владимира Путина. Это очень важная и нужная миссия – доносить до людей то, что я услышала из первых уст от президента и доносить до него мнение жителей по самым разным вопросам нашей жизни. Это и называется открытым диалогом общества с властью. В первый день конференции на дискуссионных панелях обсуждался ряд важных злободневных вопросов, касающихся разных сфер жизни, о том, как реализуются предвыборные обещания нашего президента. В частности, была острая дискуссия о национальном вопросе, о миграционных процессах, о том, как создавать правовое поле для тех, кто приезжает работать в Россию из республик бывшего Советского Союза. Меня, как врача, особо волнуют вопросы здравоохранения в этих условиях, то, как осуществляются межгосударственные гарантии и обеспечивается медицинская безопасность разных категорий граждан. Активно обсуждалась тема вызовов, возникающих перед обществом, и как находить на них достойные ответы.
На второй день доверенные лица встретились с президентом. Здесь звучали самые разные вопросы, и Владимир Путин давал на них ответы. Он отметил, что для него очень важно слышать мнения людей, их идеи, чтобы учитывать их в работе и в формировании стратегии развития страны. Уже после окончания официальной встречи, я задала Владимиру Владимировичу два устных вопроса. Первый касался миграционной темы, а второй – 94-ого закона и соответствующего постановления правительства. Безусловно, такой закон нужен, но не менее важно грамотно отработать «механизмы» его реализации, чтобы не возникало побочного «тормозного» эффекта. Мои вопросы президент взял на заметку.Сейчас можно констатировать, что практика встреч президента с доверенными лицами будет продолжена.
Владимир Путин поблагодарил доверенных лиц за помощь. «Ваше мнение было важно для людей, и я благодарю вас за это», - сказал он. Президент отметил, что избирательная кампания - это важный этап. «Но важнее то, что предстоит сделать после избирательной кампании», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.