Нержавеющий проект
Кроме того, появляются новые, современные технологии развития спорта и отдыха. Некоторые из них воплощены в проекте «500 бассейнов», действующем в нашей стране на протяжении двух с половиной лет.
Казалось бы, можно ли в этой конструкции придумать что-то новое? Как выяснилось, можно. Если закладывать в основу проекта новые требования. Бассейн должен быть не только безопасным, удобным, приспособленным для занятий спортом, но и местом отдыха для тех, кто себя в качестве спортсмена не позиционирует.
Названная выше программа «500 бассейнов» была принята политсоветом партии «Единая Россия» в октябре 2010 года. В соответствии с ней такие объекты должны быть построены по новой технологии, которая, кстати, признана самой совершенной в мире. Отличительные особенности технологии – использование при строительстве в качестве базового элемента корпуса – «чаши» из нержавеющей стали, а также особая процедура подготовки воды. Вода не хлорируется, что вредно и не очень приятно для купающихся, а озонируется.
XXI век, одним словом.
На сегодняшний день в России таких бассейнов запущено уже 25, и один из них – «Парус», входящий в состав физкультурно-оздоровительного комплекса ТвГУ, – работает в нашем городе.
Строительство «Паруса» началось в 2010-м, открытие состоялось в ноябре прошлого года, а уже в марте нынешнего на его базе был проведен общероссийский семинар по вопросам эксплуатации подобных спортивных сооружений.
За два дня его участники, а их было более тридцати, из разных регионов России получили необходимую основу теоретических знаний и практических навыков, которые в дальнейшем позволят им грамотно выполнять свои обязанности – техническое обеспечение бесперебойной работы плавательных спортивных комплексов.
География семинара была очень широка: 20 городов от Петрозаводска до Грозного, от Калуги до Хабаровска.
По окончании работы семинара представитель Управления по проектам и учебной деятельности Центрального исполнительного Комитета партии «Единая Россия» Александр Бисеров и ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский вручили его участникам сертификаты, подтверждающие квалификацию специалистов по эксплуатации новых спортивных объектов – бассейнов, построенных по технологиям XXI века.
По словам ректора ТвГУ, вузы, приславшие своих представителей на семинар, оказались в числе первопроходцев. Проект, в котором они участвуют, позволил решить ранее неразрешимые задачи: за счет общих усилий обеспечить и учебному заведению, и городу возможность иметь столь современное спортивное сооружение.
Хотя проект «500» предусматривает создание новых, высокотехнологичных бассейнов в первую очередь на базе крупнейших региональных вузов страны, это отнюдь не означает его закрытость для всех остальных граждан. Базовое положение проекта как раз в том и состоит: новый объект должен приносить пользу всем жителям населенного пункта. На примере нашего города можно убедиться – именно так и происходит.
Проведенный в Твери семинар был первым в России, следующее мероприятие в рамках программы пройдет в Ростове-на-Дону, где также работает аналогичный объект. Ну а далее… в других городах, где такие бассейны строятся. Ведь проект «500» только еще набирает обороты.
Алексей БАБИЧ
По материалам www.tverlife.ru