Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

К чистым выборам готовы

01 марта 2012, 17:52
Предстоящие выборы президента России, назначенные на 4 марта уже называют беспрецедентными по системе открытости: на все избирательные участки устанавливается видеонаблюдение, трансляция идет в интернет, защитой от так называемых «вбросов» служат прозрачные урны, электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Тверская область тоже не отстает в вопросе контроля за проведением дня голосования. Помимо технических помощников на каждом избирательном участке 4 марта будет присутствовать профессиональный независимый наблюдатель.

Хочешь посмотреть на выборный процесс и убедиться в его прозрачности – стань наблюдателем. Тем более что это еще одна возможность для неравнодушных к судьбе своей страны людей проявить свою гражданскую позицию. В рамках проекта «за чистые выборы» ассоциация молодых юристов готовит независимых наблюдателей.

Как заявила модератор проекта Арина Морозова - член ассоциации молодых юристов: «На территории Тверской области находится 1257 избирательных комиссий. Изначально нашей целью было – присутствие наблюдателя координационного совета на каждом избирательном участке, чтобы они информировали нас, нет ли каких-либо нарушений избирательного законодательства».

Обязательными условиями для претендентов стать наблюдателями были – гражданство РФ, возраст от 18-ти до 35 лет, юридическое образование или старшие курсы юридических факультетов местных ВУЗов. И всё же главное условие, чтобы люди радели за свое дело, не были равнодушными к избирательному процессу.

Причем возрастной ценз установлен не случайно. «Наблюдается высокая активность в среде этого возраста. Это люди, которым не безразлично, что будет завтра в стране, не безразличны процессы, которые происходят в обществе. 40-50 лет – это люди с опытом. Они знают. Что уже произошло в их жизни, а молодежь находится в стадии переживания за свою судьбу, поэтому мы решили привлечь понаблюдать за избирательным процессом» - объяснила актуальность участия молодежи в избирательном процессе Арина Морозова.

На специализированных семинарах молодым наблюдателям раздали брошюры с основами избирательного законодательства, правами и обязанностями наблюдателей и избирателей. На семинарах опытные юристы разъясняют как следует проводить наблюдение, отвечают на вопросы молодежи. Будущие наблюдатели к новой для себя деятельности готовы, с новыми знаниями и интересом 4 марта они придут на избирательные участки. Студентка юридического факультета ТвГУ, новоиспеченный наблюдатель Анастасия Шумакова считает свою новую деятельность почетным долгом гражданина России: « Мне недавно исполнилось 18 лет, я еще не ходила на выборы, пойду в первый раз: и в качестве избирателя, и в качестве наблюдателя. Хочу сама посмотреть. Как происходит этот процесс, нет ли нарушений. Нужно выбрать достойного кандидата, который обеспечит порядок, сможет защитить наших граждан, я так считаю. Поэтому нам надо провести эти выборы честно и чисто, чтобы в последствии не было вторых выборов, не было переворотов. У нас и так много сегодня катаклизмов и экономических, и политических, поэтому честные выборы – это очень важно».

Семинары для молодежи Тверской области длились весь день. Только на семинаре, который состоялся в 12 часов дня, обучение прошло более 250-ти наблюдателей. С такой подготовкой, уверены организаторы семинаров, выборы президента действительно можно будет назвать честными и чистыми.

Общественная приемная