Интернет-портал, реализующий принципы электронной демократии, начнёт работу в конце 2012 года
В данный момент к порталу подключено 10 муниципалитетов Ульяновской области, однако уже в ближайшее время планируется подключение еще 50 муниципалитетов. Желающие присоединиться к проекту, могут направлять свои заявки в министерство. К концу года этот ресурс должен стать общероссийским.
Ожидается, что сайт даст возможность гражданам страны и целым организациям коллективно разрабатывать, размещать и обсуждать разные обращения и идеи с последующим отправлением их непосредственно в ведомства и другие структуры.
Пока к обсуждению открыто 33 темы, которые затрагивают проблемы ЖКХ, транспорта, здравоохранения, образования, экологии, а также государственного регулирования. Как сказано на сайте, пользователь, отправив обращение, тут же может его распечатать и отправить в адрес организации самостоятельно за своей подписью.
Другие пользователи могут оценить важность темы, публично поддержав автора. Затем обращение направляется непосредственно в организацию, отвечающую тематике обращения. Ответ организации рассылается всем пользователям, которые заявили о своём интересе к выбранной теме, при этом каждый из них имеет право публично его оценить. Эти оценки впоследствии используются при расчёте рейтинга организации в информационной системе. Все волнующие пользователей сайта темы отмечаются на карте России, размещенной на главной странице.
Напомним, в своей четвёртой авторской статье «Демократия и качество государства» Путин отметил, что граждане должны иметь возможность влиять на принятие государственных решений в интернете и предложил сделать обязательным рассмотрение в Госдуме общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете.