• tver.er.ru
  • Новости
  • В Законодательном собрании обсудили изменения в Трудовой Кодекс РФ
30 июня 2020, 16:16

В Законодательном собрании обсудили изменения в Трудовой Кодекс РФ

Областной парламент продолжает серию консультативных мероприятий в формате видеоконференций. Депутаты фракции партии «Единая Россия» и эксперты обсудили изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы.

- Председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и группа депутатов и сенаторов 16 июня внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в главу 49.1 Трудового кодекса России, - напомнил модератор видеоконференции, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Клиновский. - В документе с учетом современной ситуации отражен порядок взаимодействия между сотрудником на удаленной работе и работодателем.

Одновременно с внесением в Госдуму, законопроект был предложен на рассмотрение региональным парламентам.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин (именно его комитет является профильным по данному законопроекту) отметил, что депутаты внимательно изучили перечень предлагаемых поправок к Трудовому кодексу. Его действующая редакция не в полной мере отвечает текущей ситуации на рынке труда, что отчасти обусловлено пандемией и связанной с ней переходом бизнеса к массовой дистанционной занятости работников.

- В основе отношений работодателя и работающих на «удалёнке» сотрудников до сих пор лежали личные, в основном, устные договоренности, что является источником потенциальных и реальных конфликтов, – отметил Артур Бабушкин. – Законопроект не только позволит ввести эти отношения в «правое поле», упорядочить понятийный аппарат, но и повышает гибкость в решении вопросов трудового права, позволит одновременно защитить как права работодателя, так и права сотрудника.

Так, в новой редакции главы Трудового кодекса закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Также предложены нормы, касающиеся выплаты зарплаты, продолжительности рабочего дня, использовании электронного документооборота и других аспектов регламентации взаимодействия между сотрудником на удаленной работе и работодателем, которым теперь предстоит прописать условия удаленной работы в трудовых договорах.

Наиболее активное участие в обсуждении приняли депутаты Законодательного Собрания, являющиеся руководителями промышленных предприятий.

На проблему аттестации рабочих мест занятых на «удалёнке» предложил обратить особое внимание председатель постоянно комитета транспорту и ЖКК Станислав Петрушенко.

По мнению депутата Руслана Лебедева, законопроект должен, прежде всего, способствовать повышению максимальной эффективности производственных процессов, и с этой целью необходимо максимально учесть точку зрения работодателей, представляющих разные отрасли экономики.

Депутат Лилия Корниенко предложила при внесении поправок в Трудовой кодекс обязательно изучить зарубежный опыт, касающийся аспектов регулирования дистанционной и удаленной работы.

Как положительные и своевременные, оценил предлагаемые поправки депутат Денис Дородных, сообщивший, что на его предприятии в режиме дистанционной работы трудится в настоящее время до 300 работников, что позволяет экономить время и сотрудников, и компании.

Более четкого отражения в законопроекте, по мнению председателя комитета по бюджету и налогам Константина Буевича, требуют вопросы взаимоотношений работодателя и работников в части регламентации рабочего времени и периода отдыха сотрудников.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Лебедев призвал более четко проработать в Трудовом кодексе и подзаконных актах вопросы разрешения трудовых споров между работодателем и занятыми в любых дистанционных формах сотрудниками, проработки в перспективе потребует и система дисциплинарных взысканий и поощрений.

В обсуждении законопроекта приняли участие руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Дмитриев, председатель Федерации Тверских профсоюзов Сергей Веренинов, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, врио руководителя Государственной инспекции труда – главного государственного инспектора труда в Тверской области Майя Кишмахова, председатель регионального отделения организации «Опора России» Артем Грац.

Своеобразный итог подвел представитель Законодательного Собрания Тверской области в Совете Федерации Андрей Епишин. Он положительно оценил приобретенный опыт развития форм удаленной и дистанционной работы, регламентация которых помимо прочего, являются поводом для снятия излишних административных барьеров в законодательстве. Сенатор предложил обобщить все прозвучавшие предложения депутатов и экспертов, представить их в профильный комитет Совета Федерации для последующей проработки.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Ссылка для блогов