• tver.er.ru
  • Новости
  • 7 малых городов Тверской области подготовили заявки на участие в федеральном конкурсе по созданию комфортной городской среды
20 мая 2020, 19:53

7 малых городов Тверской области подготовили заявки на участие в федеральном конкурсе по созданию комфортной городской среды

Реализация проектов благоустройства в малых городах Тверской области обсуждалась на заседании межведомственной комиссии, которое 20 мая провел Губернатор, Секретарь Тверского регионального отделения Партии «Единая Россия», член Генерального совета Партии Игорь Руденя.

«Создание современных общественных пространств – один из определяющих факторов качества жизни населения, привлекательности нашего региона. Показателем результативности этой работы является, в том числе увеличение населенных пунктов с благоприятной средой. По данным Минстроя России, по итогам 2019 года в Тверской области в их число вошли пять городов - Тверь, Конаково, Старица, Удомля и Осташков», - отметил Игорь Руденя.

В 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется региональный проект по формированию комфортной городской среды.

Несколько муниципалитетов стали участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который реализует Минстрой России по поручению Президента Владимира Путина.

Федеральную поддержку получили города Старица (40 млн рублей) и Удомля (75 млн рублей). В Старице в этом году будет благоустроена набережная на территории Городища, в Удомле – парк по ул. Венецианова. Кроме того, федеральные средства в объеме 70 млн рублей также получил проект города Конаково. Здесь запланировано благоустройство городской набережной.

На сегодня в Старице и Удомле заключены контракты, на объектах ведутся работы. На стройках обеспечено постоянное видеонаблюдение. Оба проекта предполагается завершить в осенний период. Работы по благоустройству набережной в Конаково начнутся в 2021-м, в текущем году готовится проект.

Игорь Руденя подчеркнул – при реализации проектов, изготовлении малых архитектурных форм и других объектов важно использовать качественные и долговечные материалы, а также подключать местные производства. В качестве примера Губернатор назвал Старицу: белый старицкий камень используется в благоустройстве набережной.

Также на совещании рассмотрены заявки от муниципальных образований на участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды, реализация которых намечена на 2021-2022 годы.

В категории «Малые города» с численностью проживающих от 50 до 100 тысяч человек это Вышний Волочёк с проектом преобразования Центрального парка. С населением от 20 до 50 тысяч человек – Бежецк с благоустройством горсада. В Бологое предлагают привести в порядок площадь Ленина и площадь около Дворца спорта, в Нелидово - центральную часть города.

В категории «Малые города» с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек заявлен Калязин с набережной Волги и спуском к колокольне Николаевского собора. В направлении «Исторические поселения» - Торопец с проектом преобразований по ул. Советская, пл. Базарная и Осташков, где планируется благоустроить набережную.

Всего в 2020 году в Тверской области по национальному проекту «Жильё и городская среда» планируется благоустроить 90 объектов, в том числе 64 общественные территории и 26 дворов в 38 муниципалитетах. На эти цели направят свыше 388 млн рублей бюджетных средств.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Ссылка для блогов