21 февраля 2020, 15:00

Детям войны вручают удостоверения

Документ, принятый Законодательным собранием Тверской области, устанавливает статус и меры социальной поддержки для тверитян, раннее детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Под действие закона попадают граждане РФ, родившиеся с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945-го на территории СССР и живущие сейчас в Тверской области.

В Тверской области эта практика уже успешно реализуется. Помимо ветеранов, тверские партийцы оказывают помощь и «детям войны» не только адресно, но и комплексно.

Всего в регионе проживают более 90 тысяч Детей войны. Одним из первых удостоверение о статусе «Дети войны» получила Раиса Орлова.

Благодаря новому закону жители Тверской области, рожденные с 1 января 1928 года до 30 декабря 1945 года, будут пользоваться полным комплектом льгот. В их числе - внеочередное получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, внеочередной прием в организациях, занимающихся социальным обслуживанием на дому, преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации соцобслуживания.

Авторами закона выступили депутаты-единороссы Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин, Александр Клиновский, Юрий Цеберганов.

Как отметил губернатор Игорь Руденя, закон – не единственный шаг по поддержке старшего поколения. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. «Статус «дети войны» - это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили».

«Принятый региональный закон «О детях войны в Тверской области» - это первый шаг, целью которого является придание статуса как такового и закрепление отдельных мер соцподдержки. В будущем закон будет наполняться и другими мерами поддержки, включая финансовую», - прокомментировал Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной поддержке Законодательного Собрания Тверской области.

Член постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу  Законодательного Собрания Тверской области Алексей Балфеткин отметил, что для получения статуса «Дети войны» нужно прийти в любой филиал МФЦ, либо в отдел соцзащиты по месту жительства с заявлением о присвоении статуса и выдаче удостоверения. «Таким образом, система мер социальной поддержки граждан в Тверской области позволяет оказывать разноплановую помощь и поддержку гражданам, родившимся в военные и послевоенные годы», - добавил Алексей Балфеткин.