Карта сайта
16 января 2020, 11:42

Павел Парамонов: Большие нацпроекты складываются из малых дел.

Одной из главных тем Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым он выступил сегодня, ожидаемо стали национальные проекты. Комментируя их реализацию в Тверской области, директор Института регионального развития Павел Парамонов отметил, что программы улучшения качества жизни имеют кумулятивный эффект:

- Вот уже второй год мы живем под знаком нацпроектов. По некоторым направлениям результат уже виден. Например, в Твери и многих районах Верхневолжья появились действительно «Безопасные и качественные автомобильные дороги», не заметить их невозможно. Но надо
понимать, что нацпроекты не реализуются по щучьему веленью. Это масштабные программы, которые требуют большой работы не на год и не на два. Но они складываются из малых дел. Построили в Твери новую школу – прекрасно. Если в этом году построят еще – будет еще лучше. И так шаг за шагом. И в какой -то момент любой горожанин сможет сказать: а ведь и вправду дело сделано, мои дети и дети всех моих знакомых теперь учатся только в первую смену. То есть нацпроекты, если можно так выразиться, имеют кумулятивный эффект.
Кроме того, реализация каждого нацпроекта «подтягивает» к себе и остальные. Вот, к примеру, сейчас все концентрируется на капитальных инфраструктурных задачах. Но если будут хорошие дороги, то вокруг появятся и гостиницы, и кафе, и местный бизнес получит второе дыхание. Будет новая областная детская больница, сосудистый центр и так далее – это станет еще одной
отправной точкой для развития здравоохранения. Стратегические цели всегда взаимосвязаны. И одним из условий для успешного их достижения остается диалог общества и власти. Глава нашего региона Игорь Руденя уделяет этому немало внимания, в своих рабочих поездках он всегда встречается с жителями. Думаю, такой подход стоит взять за принцип и всем остальным чиновникам, так как возможность регулярно обсуждать злободневные вопросы со специалистами из заинтересованных министерств и ведомств – это оптимальный инструмент взаимодействия, который стоит развивать.

Добавим, что в своем Послании глава государства Владимир Путин подчеркнул, что каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России. 
Президент предложил существенно расширить меры поддержки семей. 
«Для нас, регионов, это новый шаг, прорыв в современной истории. Если мы говорим о будущем нашей страны, развитии экономики, то здесь важен именно положительный тренд в демографии», – отметил губернатор Игорь Руденя.
 

 

Ссылка для блогов