Карта сайта
14 мая 2019, 13:49

СМИ о предварительном голосовании

Дебаты участников предварительного голосования по определению кандидатуры для последующего выдвижения кандидата от партии «Единая Россия» в Заксобрание по Кашинскому одномандатному избирательному округу № 19 оказались спаренными. 6 мая претенденты сражались в красноречии на площадках Кашина и Калязина, на следующий день покоряли Сонково и Кесову Гору.

Всего для участия в праймериз подали заявления восемь человек. Чтобы продолжить борьбу под крылом «Единой России», каждому необходимо принять участие в двух дебатах.

Сами по себе дебаты – вещь нехитрая. Буквально пара минут выступления перед аудиторией. При этом без нападок со стороны соперников и яркого света софитов телестудии.

Немного харизмы, немного обаяния и сформулированный ответ на вопрос к самому себе: «Зачем тебе вообще идти в областной парламент?».

Для каждой дебат-площадки были предложены темы, связанные с реализацией национальных проектов. Нам показалось, что самые интересные дискуссии развернутся вокруг вопросов «Жилье и городская среда» и «Экология» в Калязине. Темы проблемные и острые для любого города и поселка Тверской области.

Итак, Калязинский районный Дом культуры. Шесть кандидатов. Выступали в алфавитном порядке.

В Кашине и Калязине в дебатах приняли участие шесть кандидатов

Первый раунд – это конкурс «Приветствие»: меня зовут, мне столько-то лет, образование такое-то, работаю там-то.

– Мы разбираем такие серьезные темы, что за две минуты их нереально разложить по полочкам, – начал выступление Валерий Андреев. Стало понятно: экология, жилье и городская среда так и останутся нетронутыми.

Вторым выступил главный инженер ООО «Каскад» Денис Анисимов. Обойдя стороной темы дебатов, Анисимов рассказал о борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны и поддержке ветеранских организаций. «Они [члены ветеранских организаций] сегодня в рамках духовного, нравственного и патриотического воспитания находятся на передовом фронте», – замысловато выразился участник праймериз. И сразу после этой фразы заговорил о поддержке молодежи, которая уезжает в крупные города. «Без развития малых городов, без укрепления органов местного самоуправления возрождение России невозможно», – изрек Денис Анисимов.

Заметно ближе других к теме экологии была Наталья Баданова. Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Тверской области рассказала об интернет-проекте ОНФ «Интерактивная карта свалок». «По Калязинскому району нанесено 50 свалок, из них убрано 37. Положительная динамика налицо, власти нас слышат», – Баданова очевидно подготовилась к дебатам.

Кроме того, она говорила о формировании экологического сознания у детей в школах.

Наталья Баданова

Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Катенева по работе в Санкт-Петербурге Алексей Герасимов родился в деревне Кесовогорского района, которой больше не существует. Сделал карьеру военного, затем стал помощником депутата. «Опыт, полученный мной за эти десять лет [работы помощником депутата в Санкт-Петербурге], позволил мне принять решение и приехать к вам на предварительные выборы», – мотивировал свой интерес к Законодательному собранию Тверской области Герасимов.

По словам Герасимова, городская среда – это, конечно, важно, но деревенская среда тоже важна. «Потому что без хлеба, так устроена жизнь, никак не прожить», – развел руками участник праймериз.

Явно одобрительными аплодисментами аудитория встретила директора Калязинского машиностроительного завода Алексея Рыкина. Почувствовав поддержку, он сразу назвал тему жилья и его строительства актуальной для Калязина. И если темпы строительства жилья в Калязине Рыкина более или менее устраивают, то в других входящих в избирательный округ муниципалитетах необходимо усиливать это направление.

В части экологии директор завода обратил внимание на мусорную проблему, на вопросы сортировки и своевременного вывоза отходов. Ситуация не идеальна, но решить проблемы по силам. «Никто не мешает нам навести в своем регионе порядок», – заявил Алексей Рыкин о решении мусорного вопроса в Тверской области, в частности, на уровне депутатского корпуса Заксобрания.

Алексей Рыкин

Завершал первый раунд известный в Твери предприниматель Эдвард Човушян. Он напомнил собравшимся, что был депутатом самого первого созыва Законодательного собрания Тверской области. Имеет профессорские степени, профессионально занимается привлечением инвестиций.

Човушян рассказал о финансовых параметрах исполнения национальных проектов. Что касается конкретики, то отпущенных двух минут ему хватило только на один пример реализации нацпроектов. «Кимрская большая свалка будет обустроена и одна в Кашине. Это две свалки, которые портят жизнь людям. Изменение этой ситуации поможет людям достойно жить», – на флажке выступления заявил Эдвард Човушян.

Второй раунд предполагал вопросы участникам из зала. К Андрееву их у аудитории не возникло. Другим повезло больше. Хотя уровень вопросов, как и уровень ответов ничего нового к выступлениям спикеров добавить ничего не смог. По большому счету, конкурс «Разминка» провалился. Если не считать подробного и эмоционального ответа Эдварда Човушяна на вопрос о том, как бороться с борщевиком. В принципе, тему вполне можно отнести к экологии.

Эдвард Човушян

Зато удалась «Финалочка». Каждый участник счел своим долгом поздравить присутствовавших с наступающим Днем Победы. Коротко и четко. А Денис Анисимов прочитал наизусть отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского.

После завершения официальной части дебатов к микрофону вышел глава Калязинского района Константин Ильин. Четко, продуманно, точно он описал ситуацию в муниципалитете. Сделал акценты на каждом из двух обсуждаемых нацпроектах, а также возможностях реализации их программ на конкретной территории. Таким образом, в Калязине всерьез поговорили и о «Жилье и городской среде», и об «Экологии».

Константин Ильин

Выступление Ильина настолько диссонировало с содержанием дебат-площадки, что сомнений в том, кто должен представлять округ в Заксобрании, не осталось.

Тем временем участников праймериз «Единой России» ждет проверка личными встречами с избирателями. А 26 мая пройдет предварительное голосование, на котором определят победителя. Он и будет выдвинут партией на осенние выборы в областной парламент.

Ссылка

Ссылка для блогов