Карта сайта
2 октября 2019, 09:46

Ржевская земля хранит память о защитниках Отечества

Исполнение регионального закона об увековечении памяти защитников Отечества рассмотрено на выездном заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по социальной политике, состоявшемся в Ржевском районе. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, Собрания депутатов Ржевского района и Ржевской городской Думы, главы города Ржева и Ржевского района, руководители министерства социальной защиты населения Тверской области и комитета по делам молодёжи, представители общественности.

Перед началом заседания его участники ознакомились с рядом культурно и социально значимых объектов, связанных с тематикой визита. Это средняя школа № 7 города Ржева, фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зайцево, Ржевский филиал Музея Победы в деревне Хорошево, строительная площадка Мемориального комплекса Советскому солдату.

Вопросы сохранения исторической правды, памяти о событиях Великой Отечественной войны, воспитания подрастающего поколения на примере подвига ветеранов составили актуальную повестку дня депутатов. Именно с подрастающего поколения начался их рабочий визит. Школу для посещения они выбрали особую, кадетскую. Это школа № 7, которая с 2014 года является базовой организацией экспериментальной площадки Президиума Российской академии образования. Кадеты здесь получают дополнительное образование по строевой подготовке, медицине, рукопашному бою, плаванию, другим дисциплинам. Они ежегодно занимают призовые места в спортивных соревнованиях и конкурсах военно-патриотической направленности, постоянные участники Всероссийского военно-исторического лагеря «Бородино» и Всероссийского слёта «Золотой эполет». В настоящей момент в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт — норма жизни» в школе устанавливается спортивная площадка для сдачи норм ГТО.

— Очень ценно, что молодёжь со школьной скамьи учится понимать, что значит защитник Родины, начинает готовиться к самой трудной и почётной профессии военного, — отметил председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин. — Ржевская земля в этом отношении уникальна, здесь всё напоминает о подвиге наших отцов и дедов, здесь особенно остро чувствуется кровная связь поколений.

Несомненно, что центральным событием празднования предстоящего 75-летия Победы станет открытие Мемориального комплекса Советскому солдату, который будет одним из самых масштабных не только в России, но и в Европе. Мемориал увековечит имена 62 тысяч солдат и офицеров, павших в боях под Ржевом. Депутаты ознакомились с ходом его строительства.

— Этот величественный памятник приобретёт громадное значение в сохранении памяти о войне не только для Тверской области и России, но и для всей Европы, всего мира, — сказал Артур Бабушкин. — Мы убедились, что работы идут строго по графику и будут завершены в установленные сроки — к юбилею Великой Победы, который мы отпразднуем 9 мая следующего года.

Здесь же, недалеко от возводимого мемориала, находится ещё одно памятное место, представляющее большую историческую ценность, — дом, в котором было принято решение о первом в ходе Великой Отечественной войны праздничном салюте в честь разгрома фашистских войск в Курской битве. Сейчас в нём располагается музей «Калининский фронт. Август 1943 года». Он пользуется большой популярностью у туристов, ежедневно его посещают десятки людей из многих городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Мы всегда уделяли много внимания этому памятному месту, а сегодня, в преддверии славного юбилея Победы — особенно, — рассказывает глава Ржевского района Валерий Румянцев.— Основная наша забота, как местной власти — провести благоустройство территории деревни Хорошево, отремонтировать дороги, решить вопросы с дальнейшим расширением музея, внедрением в нём новейших технологий. Эти работы ведутся по особой программе с участием Правительства Тверской области. Объект находится на контроле председателя Законодательного Собрания Сергея Голубева и депутатов от Ржевского избирательного округа Виктора Константинова и Романа Крылова.

Благоустройство мест, связанных с Ржевской битвой, увековечение памяти о погибших защитниках Отечества — дело, несомненно, очень важное и благородное. Однако в ходе визита неоднократно звучали слова о том, что не менее важно сохранить и преумножить то, ради чего отдали жизни сотни тысяч солдат, лежащих в ржевской земле, создать достойные условия для тех, кто здесь живёт и трудится, растит детей, преумножает богатство родного края. По словам Валерия Румянцева, Ржевский район находится в числе лидеров по стабильности сельского населения. Поэтому в муниципалитете активно развивается сельское хозяйство, создаются новые крупные агропромышленные комплексы, успешно решаются социальные вопросы. Депутаты имели возможность удостовериться в этом, посетив очередную новостройку, — модульный фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зайцево, открытый в прошлом году. Он один из многих, которые сейчас планомерно возводятся по всей Тверской области.

— Уверен, что строительство современных фельдшерско-акушерских пунктов — правильный путь решения вопросов оказания медицинской помощи сельским жителям, — поделился впечатлениями заместитель председателя комитета по социальной политике, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов. — В то же время, нужно подумать об увеличении их площади, которая сейчас уже не отвечает современным нормам.

Сергей Козлов обратил внимание на ещё на одну актуальную проблему — благоустройство прилегающей к ФАПам территории, создание комфортных условий для посетителей. Образец решения этой проблемы депутаты продемонстрировали на личном примере, посадив возле ФАПа саженцы елей.

Председатель комитета Артур Бабушкин отметил достойное для всеобщего внедрения новшество — скутер для фельдшера.

— Для моей работы очень удобно, когда всегда есть средство передвижения, — оценила подарок районных властей заведующая ФАПом Валентина Цветкова. — Посещение отдалённых деревень стало намного быстрее и оперативнее.

Кабинетная часть выездного заседания была посвящена обсуждению хода реализации закона о регулировании на территории региона вопросов увековечения памяти защитников Отечества, погибших во время Великой Отечественной войны. С информацией по данному вопросу выступили руководители министерства социальной защиты населения Тверской области и комитета по делам молодёжи. В частности, были приведены данные, что предусмотренную региональным законодательством для детей погибших участников войны и их сопровождающих, компенсацию расходов на оплату проезда к месту гибели или захоронения родителей в прошлом году получили 11, а в текущем —5 человек. Средняя сумма компенсации составила около 10 тысяч рублей.

— Мы изначально понимали, что число граждан, которые смогут воспользоваться этой льготой, невелико, — отметил Артур Бабушкин. — Тем не менее, мы должны использовать все допустимые с точки зрения закона и состояния регионального бюджета возможности, чтобы проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам.

А вот другой аспект закона «О регулировании на территории Тверской области отдельных вопросов увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) защитников Отечества», касающийся Книги памяти Тверской области, вызвал много претензий. Указав на выявленные в ходе обсуждения недостатки, члены комитеты рекомендовали Правительству Тверской области в кратчайшие сроки разработать и утвердить Порядок ведения Книги памяти. Также предложено сформировать постоянно действующую рабочую группу по ведению Книги памяти.

Ссылка для блогов