4 декабря 2018, 16:34

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Губернатором Тверской области Игорем Руденей

Первый вопрос Владимира Путина касался перехода Тверской области на цифровое телевидение. Напомним, 3 декабря 2018 года в регионе был полностью отключен аналоговый сигнал ТВ. Теперь жители области имеют возможность бесплатно и в отличном качестве смотреть 20 каналов

Игорь Руденя доложил, как прошёл процесс перехода на «цифру».

«Прежде всего хотел поблагодарить за оказанную поддержку, за то, как Администрация Президента, Правительство нам помогли, потому что проект очень ответственный. И самое главное для нас – это обеспечить возможность перехода всем жителям Тверской области, вне зависимости от возможностей, возраста и материального благополучия», - сказал Игорь Руденя.

В регионе подготовлена программа поддержки для тех, кто может нуждаться, приняты все необходимые решения, выделены дополнительные средства.

«И теперь у нас соцзащита сделала программу по выплатам населению, которое может прийти и попросить компенсацию для себя по приобретаемым приставкам для цифрового телевидения, для тех, у кого телевизионные приёмники не принимают цифровые сигналы. У нас ещё будет несколько недель переходного периода на всякий случай…»,  - добавил губернатор.

Владимир Путин подчеркнул:  «Не забыть никого, чтобы люди не остались без телевещания».

«Мы понимаем ответственность, Владимир Владимирович. Здесь мы подготовили как раз описание всего нашего проекта, задействованы волонтёры, задействованы общественные организации, которые находятся на территории Тверского региона, активную работу провели главы муниципальных образований, РТРС», - ответил Игорь Руденя и обещал Президенту, что всё проконтролирует лично.

Также Игорь Руденя и Владимир Путин обсудили технические особенности перехода на цифровое телевидение.

Далее губернатор доложил Президенту РФ о финансовых показателях Тверского региона, как завершается год.

«Наше тверское областное Законодательное Собрание приняло в первом чтении бюджет на период 2019–2021 годов. Доходная часть у нас получается более чем на пять миллиардов рублей. У нас бюджет по 2018 году был порядка 56 миллиардов, и на следующий год у нас будет расходная часть более 59 миллиардов. Мы снизили свой долг, снизили его по коммерческим кредитам. Снижение дошло до уровня 56 процентов по структуре внутреннего долга. В период с 2016 года, как Вы направили меня на работу в Тверскую область, по сегодняшний день мы отдали уже практически три миллиарда рублей долга коммерческим организациям и банкам», - сказал Игорь Руденя.

Владимир Путин отметил, что рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в регионе – 110,3 процента за девять месяцев.

Игорь Руденя сказал: «Да, мы выполняем все указы, которыми нам предписано следить за МРОТ. И чтобы у нас был рост зарплаты в бюджетной сфере, мы последние изменения в бюджет приняли в ноябре, и на следующий год также заложили рост не менее 4,2 процента, для того чтобы заработная плата была не меньше МРОТ».

На вопрос Президента, имеется ли задолженность по зарплате, губернатор ответил, что она есть, но самая минимальная, «сегодня она порядка 60 миллионов рублей».

«Это по старым предприятиям, которые обанкротились либо не работают. У нас этот процесс находится под контролем», - добавил Игорь Руденя. Владимир Путин поручил ещё раз проверить все предприятия.

Далее губернатор Тверской области доложил Владимиру Путину, как идёт реализация проекта «Волжское море», что, где планируется построить.

«Мы хотим, чтобы люди, которые будут путешествовать по водным путям, могли доехать на поезде «Ласточка», который у нас сейчас ходит, из Москвы без остановок до «Волжского моря», до Завидово, ориентировочно это 1 час 40 минут в пути занимает, и, таким образом, могли уже дальше продолжить своё путешествие по воде. Сейчас проход на судах через шлюзы из Москвы до «Волжского моря» составляет порядка 9 часов, а так это будет 1 час 40 минут», - добавил губернатор.

В завершение встречи Игорь Руденя пригласил Владимира Путина посетить туристический форум, который ежегодно летом проходит в Конаково.