29 сентября 2014, 11:36

Чтобы путь был добрым

Фото: Наталия ГОРСКАЯ
В суворовском училище прошел урок безопасности дорожного движения

Проект «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» реализуется уже около двух лет, причем большинство его мероприятий проводится совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Педагоги Тверского суворовского военного училища пригласили куратора проекта Андрея Александрова на встречу с курсантами.

Основная аудитория проекта – ученики начальных классов городских школ. И это не случайно - малыши нуждаются в особом внимании, и в их среде нужно проводить как можно больше профилактических мероприятий. Дети всегда с удовольствием подключаются к обсуждению ситуаций, которые могут привести к несчастью на дороге. Чаще всего ребята разыгрывают небольшие сценки, наглядно разбирают ошибки, а затем исправляют их. Это помогает детям лучше усвоить жизненно необходимые правила дорожного движения, а значит, избежать неприятностей на улице. Завершаются занятия по безопасности дорожного движения подарками - тематическими сувенирами. Для тверских школ подобные уроки стали уже традиционными, а вот в суворовском училище они проводятся впервые. В этот раз Андрея Александрова ждали кадеты шестой роты ТвСВУ (восьмой класс обычной средней школы). Педагог-организатор роты Яна Костюк проводила куратора проекта к своим подопечным.

В комнате досуга собралось около 70 суворовцев. Ребята внимательно, с неподдельным интересом выслушали все, о чем им говорил Андрей Александров. Естественно, это занятие значительно отличалось от тех, что проводятся в начальных классах. Подросткам не надо объяснять элементарные правила дорожного движения, они им известны. Основной упор делался на разбор типичных дорожных ситуаций.

Сначала Андрей привел тревожные цифры статистики. В текущем году только в Твери зарегистрировано около 60 ДТП с участием несовершеннолетних, причем 45 детей получили травмы различной степени тяжести, а четверо погибли в авариях. Куратор проекта обратился к курсантам с вопросом: в чем главная причина таких трагических случаев? И ребята отвечали: чаще всего в этом виноваты взрослые. Однако некоторые аварии происходят из-за невнимательности самих мальчишек и девчонок, их пренебрежения правилами безопасности.

Вот гость и предложил суворовцам разобрать типичные дорожно-транспортные происшествия с участием детей. Пока курсанты с интересом обсуждали случаи с пешеходами и автолюбителями, Яна Костюк рассказала нам об актуальности подобных мероприятий:

– Нам очень важна профилактика. Минувшим летом один из суворовцев не по своей вине попал в ДТП и получил травмы. Поэтому мы уделяем много внимания грамотному поведению на дороге. В октябре запланировали неделю, посвященную безопасности дорожного движения. В ее рамках пройдет ряд мероприятий: тематическая игра, выставка рисунков и конкурс плакатов. Вообще, беседы по безопасности дорожного движения проходят в конце каждой четверти, когда дети выходят за пределы училища.

Тем временем занятие перетекло в формат диалога. Одна из тем, поднятых Андреем Александровым, заинтересовала всех: даже когда ты соблюдаешь правила, другие участники дорожного движения не всегда уделяют им должное внимание. У многих ребят нашлись примеры, ярко иллюстрирующие затронутый вопрос.

– Нам с товарищами действительно было интересно, мы освежили в памяти основные правила безопасного поведения на дороге, – после занятия рассказал суворовец Вадим Федорков. – Эти вопросы актуальны всегда. Ведь многие из нас скоро станут совершеннолетними, смогут водить автомобиль. Мы должны с уважением относиться ко всем участникам движения.

Вадима поддержал и Семен Сидоренко. По его мнению, в подростковом возрасте наибольшее внимание нужно уделять правилам, которые обязаны знать пешеход и велосипедист.

– У нас в роте у некоторых ребят есть скутеры и квадроциклы, и им с особой ответственностью необходимо относиться к соблюдению правил дорожного движения, – заключил суворовец Сидоренко.

После занятий шестая рота дружно поблагодарила Андрея Александрова за беседу и пригласила приходить еще.

По материалам www.tverlife.ru