27 августа 2014, 17:13

Внимание, дети!

В рамках проекта «Единой России» «Безопасные дороги» молодогвардейцы провели мониторинг территорий, рядом с детскими садами и школами Московского района. Активисты проверили наличие разметки и дорожных знаков вблизи учебных заведений

Приближается 1 сентября, а значит, дети возвращаются из спортивных лагерей, дач и деревень в город. За лето они отвыкают от оживленных дорог, потока автотранспорта. Печально, но статистика говорит о том, что в Твери и Тверской области в этом году отмечается рост ДТП с участием детей: «На территории Твери этот рост составляет 100 процентов. Если в прошлом году было зафиксировано 16 ДТП, в которых пострадали дети, то в этом году их количество составляет 31. Не все эти ДТП связаны с детьми-пешеходами. Есть такие категории, как дети-пассажиры, дети-водители велосипедов, но, к сожалению, дети-пешеходы тоже страдают. И попадают под колеса транспорта на пешеходных переходах», -  озвучил нерадостную статистику Павел Кондратьев, заместитель начальника отдела ГИБДД по г. Твери.

Чтобы сделать дорожное движение более безопасным, активно внедряются инновационные методы обозначения пешеходных переходов. Прилегающая Проезжая часть рядом с образовательными и воспитательными учреждениями должна быть оборудована в соответствии с новым государственными стандартами. Это нанесение бело-желтой дорожной разметки на пешеходах, установка предупреждающих дорожных знаков на световозвращающих желтых щитах. Но не  всегда эти требования выполняются.

«В ходе проверки состояний улично-дорожной сети у СОШ и ДОУ, которая проводилась в августе, было выявлено порядка 168 недостатков, по которым выданы предписания в соответствующие административные органы. На текущий момент большинство этих предписаний выполнены. А также осталось процентов 30 дошкольных и школьных учреждений, на которых нет средств организации дорожного движения в соответствии с требованиями госта, который вступил в силу с 28 февраля 2014 года: знаки на желтом фоне и разметка», - заявил Павел Кондратьев.

Рядом с детским садиком № 23 пешеходный переход отсутствует, а вдоль улицы нет ни одного предупредительного знака. Один дорожный знак  «Внимание, дети!» размещен на воротах детского садика. Единственный плюс, который отметили здесь активисты проекта «Безопасные дороги»  – лежачий полицейский неподалеку от дошкольного учреждения. Воспитатели и родители детей, которые ходят в детский садик, считают территорию, прилегающую к нему, небезопасной. Тем более что дорога по улице Резинстроя последнее время стала весьма оживленной, особенно в час пик.

«Когда родители забирают детей, ребенок может убежать вперед и мамочки не всегда его могут остановить. А может машина проезжать с большой скоростью. Здесь не всегда безопасно», - прокомментировала дорожную обстановку воспитатель в детском саду № 23 Елена Ершова.

Молодогвардейцы выявили ряд нарушений и рядом со школой № 33 Московского района, где отсутствуют пешеходные переходы и предупредительные знаки.  Однако есть и другие примеры подготовки  к началу учебного года.

«Есть и позитивные примеры в микрорайоне чайка, когда улица склизкова оборудована по всем правилам и дорожная разметка и дорожные знаки», - заявил Андрей Александров – региональный куратор проекта «Безопасные дороги».

Со всеми недочетами, которые были выявлены при проверке, активисты будут обращаться в администрацию Московского района с целью их дальнейшего устранения.