Он знает, ЧТО и КАК нужно делать
01 февраля 2012,
17:06

Авторские статьи премьер-министра Владимира Путина, одна за другой вышедшие в «Известиях», «Независимой газете» и «Ведомостях», буквально всколыхнули общественность. Впрочем, иначе быть и не могло – вопросы, затронутые в этих публикациях, волнуют каждого из нас. Тем не менее читатели находят и выделяют в них прежде всего темы, наиболее близкие им по духу, мироощущению и профессиональной деятельности. Сегодняшние наши собеседники не исключение.
Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета:
– Сфера моей деятельности – наука и образование, поэтому мысли, высказанные Владимиром Владимировичем Путиным в статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», взволновали меня до глубины души. В последние годы я много писал об образовании, печатался в профессиональных изданиях и различных СМИ. Говорил в основном о проблемах, о необходимости перехода ко всеобщему высшему образованию как условию инновационного развития, об исключительной важности образования в повышении конкурентоспособности страны и регионов.
Должен сказать, что некоторые мои идеи не разделялись даже коллегами из экспертного сообщества, что, впрочем, нормально для научной дискуссии. Как же я был приятно удивлен, обнаружив, что многие мои мысли и чаяния нашли ответ в статье Путина. И о всеобщем высшем, и об «образовательном драйве», и о косвенных положительных социальных последствиях повышения образовательного ценза, как, например, увеличение продолжительности жизни. Как человек, много пишущий, читающий и анализирующий, как человек, лично общавшийся с Владимиром Владимировичем, хочу подчеркнуть: его стиль изложения не перепутать ни с чьим другим, он узнаваем. Это его речь, его мысли, продуманные и четко оформленные. На такой уровень обобщения не смогли выйти многие эксперты в близкой мне области, не говоря уж о каких-либо других политиках. Кроме того, Путин продемонстрировал способность корректировать свои ранние оценки и мнения. Это касается, в частности, высказываний по стратегии развития образования в 2006 – 2007 годах.
Принципами поступаться нельзя, но взгляды на конкретные вопросы менять, я считаю, просто необходимо. Если человек не меняет своих взглядов, он ничему не учится. Особенно это важно для руководителя. Меняется жизнь, появляются новые технологии, новые реалии. Владимир Владимирович продемонстрировал способность к анализу и синтезу, обучаемость в лучшем смысле слова. Это серьезный показатель, сигнал, если хотите, о том, что такой подход касается и других областей деятельности. «Главная надежда России – это высокий уровень образования населения». Прекрасно сказано. Знаете, есть старая шутка о разнице между чистой математикой и физикой. Математики делают то, что можно, так, как нужно. Физики делают то, что нужно, так, как можно.
Путин в этом смысле физик. Он знает, ЧТО НУЖНО сделать и КАК это ВОЗМОЖНО сделать в имеющихся граничных условиях в современной России. Мировое научное сообщество уже давно пришло к оптимальной модели развития – к концепции устойчивого развития. Статьи Путина еще раз подчеркнули, что сегодня он олицетворяет вовсе не «стабильность» или «застой», как считают некоторые, а именно УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. Уровень и качество образования в нашей стране являются одним из краеугольных камней такого качества развития.
Николай Туричев, председатель Тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел:
– Я представляю один из двадцати четырех финно-угорских народов, проживающих на территории России. Национальный вопрос, о котором шла речь во второй статье Владимира Владимировича Путина, является одним из самых сложных. На мой взгляд, он сложнее экономического. Не случайно данной теме уделяется самое серьезное внимание на всех уровнях власти, особенно в последние годы. Наш губернатор Андрей Владимирович Шевелев регулярно встречается с представителями национально-культурных автономий, оказывает им всестороннюю поддержку. Подобная картина и в других регионах. Так что речь идет об общегосударственной политике в национальном вопросе. И мы такую политику приветствуем и одобряем.
Раз в четыре года проводятся всемирные конгрессы финно-угорских народов. Показательно, что в 2008 году на таком форуме в Ханты-Мансийске наряду с нашим президентом присутствовали первые лица Финляндии, Венгрии и Эстонии. В нынешнем году конгресс финно-угорских народов пройдет в Венгрии. Также запланировано большое праздничное мероприятие в Мордовии, посвященное тысячелетию единения мордовского народа с народами России.
Хочу остановиться на двух моментах. О чем мечтают представители национально-культурных автономий, так это о создании регионального органа наподобие министерства по делам национальностей, который занимался бы исключительно нашими вопросами. Есть еще одно, неоднократно высказываемое, но до сих пор нерешенное предложение: открыть в Твери Дом дружбы народов. Да, это затратно, но это те затраты, которые окупятся сторицей.
Возвращаясь к статье премьер-министра, скажу: она своевременна и злободневна. Мы еще раз вспомнили о том, что Россия тысячелетиями развивалась как многонациональное государство, она была интересна многообразием народов, проживающих на ее территории. Каждый привносил в образ единой страны свои характерные черты: свой неповторимый язык, самобытную культуру, ремесла, традиции и обычаи. Мы всегда славились толерантностью и душевностью. У нас нет другого пути, кроме как налаживать межнациональные отношения. И тогда Россия будет для всех родным домом, люди задумаются о том, как сделать этот дом богаче и краше. Целиком и полностью поддерживаю в этом Владимира Владимировича Путина.
Муким Майбалиев, председатель правления Тверского общества таджикской культуры:
– Проблемы, которые поднимает Владимир Путин, назрели давно. Их нужно решать, а не загонять вглубь. И в своей статье он как раз предлагает четко выстроенную, учитывающую все реалии стратегию их решения.
Прежде всего представляется абсолютно правильным воссоздание государственной структуры, ведающей вопросами национального развития и межнациональных отношений. В огромном многонациональном государстве это необходимо, тем более сегодня, когда миграция приобретает широкие масштабы. Ежегодно в Россию прибывают несколько миллионов мигрантов. Только в Тверскую область в минувшем году приехали порядка 19 тысяч мигрантов! Способны ли они интегрироваться в российское общество?
Россия открывает двери для тех, кто действительно будет полезен, имеет востребованную профессию, владеет русским языком, знает историю и культуру, уважает традиции и обычаи русского народа. И Владимир Владимирович справедливо указывает, что приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике должны складываться в пользу квалификации, компетентности, культурной и поведенческой совместимости. Такие люди смогут быстро адаптироваться!
К сожалению, сегодня среди мигрантов немало людей, которые не знают русского языка. Они вообще не представляют себе, куда они едут, как здесь живут люди, какие здесь условия. Они не знают российского законодательства и, не владея языком, не могут в нем разобраться, а потому могут легко попасть под влияние религиозных радикалов или этнического криминалитета. Поэтому требования к знанию языка, истории, азов русской культуры действительно необходимы, и прежде всего для самих мигрантов. Чтобы их жизнь на новом месте оказалась мирной, полезной и счастливой.