Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законодательство России регионами прирастать будет

05 марта 2014, 16:40
В конце января 2014 года в Государственной Думе РФ состоялось первое заседание Совета руководителей фракций «Единая Россия» в законодательных органах власти субъектов РФ, в котором приняли участие делегаты из 69 регионов страны. Законодательное Собрание Тверской области представлял заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей РИМДЗЁНОК

Совет руководителей фракций «Единая Россия» в представительных органах государственной власти регионов можно считать новым форматом взаимодействия депутатов-«единороссов». Он образован по решению ХIV съезда Партии «Единая Россия». Его основными задачами станет определение приоритетов совершенствования российского законодательства, развитие эффективного взаимодействия в законодательном процессе, обмен опытом работы, что в целом должно обеспечить повышение качества законодательной работы на всех уровнях. Об этом, в частности, заявил один из инициаторов создания Совета, вице-спикер Государственной Думы, лидер думской фракции «Единая Россия», депутат от Тверской области Владимир Васильев: «Законодательные инициативы, которые поступают из регионов, не сразу включаются в повестку заседаний Государственной Думы. Создавая этот совещательный орган, мы делаем ещё один шаг в сторону совершенствования законодательной деятельности, теперь уже в части взаимодействия между федеральным и местным уровнями».

Выступивший на заседании первый вице-спикер Государственной Думы, руководитель межфракционной группы по реализации Послания Президента Александр Жуков подробно остановился на уже принятых законопроектах, а также рассказал о законодательных инициативах, которые нижней палате парламента предстоит рассмотреть в ближайшее время. Они касаются продолжения реформирования судебной системы, развития общественного контроля, многое предстоит сделать в области социального обеспечения, в демографической и жилищной политике, в вопросах образования и здравоохранения. Важными продолжают оставаться вопросы миграции и межэтнических отношений.

В сфере экономики Александр Жуков особо подчеркнул важность принятия федерального закона «О государственном стратегическом планировании», а на местном уровне для улучшения делового климата предложил расширять применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами. Он отметил, что работа по выполнению Послания Президента затрагивает всю законодательную систему, она касается всех регионов, которые должны принимать в ней активное участие.

Должен сказать, что наше Законодательное Собрание постоянно поддерживает связь со своими коллегами из Государственной Думы, высказывает свою позицию по тем или иным законам. Так, в конце прошлого года мы поддержали поправку к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», объединяющую Верховный и Высший Арбитражный суды.

Законодательное Собрание Тверской области неоднократно выступало инициатором принятия федеральных законов, поправок в действующие законы, а также обращений в федеральные органы государственной власти. Только в 2012-2013 гг. мы направили 5 обращений, в том числе касающихся защиты отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством молока; принятия закона «Об участии граждан в охране общественного порядка»; финансирования расходов на закупку лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний.

В то же время необходимо отметить, что депутаты областного парламента во главе со спикером Андреем Николаевичем Епишиным отдают приоритет не количеству законодательных инициатив в вышестоящие инстанции, а их качеству. Разработать и предложить закон, по которому будет жить вся наша огромная страна — дело очень сложное и ответственное, требующее глубоких знаний, практического опыта и солидной экспертной базы. Далеко не случайно из 113 законопроектов, внесённых в прошлом году субъектами РФ, Государственной Думой принято лишь 19, и далеко не случайно Президент РФ Владимир Путин неоднократно обращал внимание на повышение качества законотворческой деятельности. Как отмечают депутаты Государственной Думы, нередко из регионов приходят законопроекты, элементарно не соответствующие техническому регламенту. Поэтому я уверен, что Совет руководителей фракций «Единая Россия» обязательно займётся многими техническими сторонами региональных инициатив, поможет своим коллективным разумом, помноженным на опыт. И роль Тверской области в данном процессе я вижу лидирующей. Помимо того, что наши инициативы, как правило, успешно проходят через Государственную Думу, у нас есть много региональных законов, которые можно считать образцовыми. Наш закон об индустриальных парках признан одним из лучших в стране, в качестве примера его изучают многие субъекты федерации. Новаторским стал закон «О мерах государственной поддержки граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Тверской области, пострадавших от действия (бездействия) недобросовестных застройщиков», благодаря которому фактически была решена очень серьёзная социальная проблема.

По ряду актуальных направлений мы часто опережаем федеральный уровень, принимаем действующие законы, необходимость которых определяется самим обществом. Это и закон о ветеранах труда Тверской области, и правовые акты, направленные на борьбу с алкоголизмом, и законодательное регулирование охраны гражданами общественного порядка, и целый ряд других. Интересны наработки Законодательного Собрания Тверской области в сфере совершенствования бюджетного процесса, повышении эффективности межбюджетных отношений. Таким образом, нам есть чем поделиться со своими коллегами из других регионов, есть что предложить и федеральным законотворцам.

Успешно выглядит наш регион и в реализации партийных проектов, речь о которых также шла на Совете. В рамках проекта «Детские сады — детям» в Тверской области идёт активная работа по открытию детских дошкольных учреждений, в значительной части муниципалитетов очереди в детские сады и ясли фактически исчезли, а полностью закрыть проблему с обеспечением местами в детских садах мы должны в течение двух ближайших лет. В этом году стартует очередной партийный проект по модернизации спортивных залов в сельских школах. На него будет выделено 2 миллиарда федеральных бюджетных средств, что позволит реконструировать 2000 спортзалов по всей стране. На каждую сельскую школу — но при условии, что в ней обучается не менее 50-60 учащихся — пойдёт не менее 1 миллиона рублей при условии софинансирования. К показательным примерам успешной реализации партийных проектов следует отнести открытие в 2011 году плавательного бассейна «Парус» на восемь 25-метровых дорожек в Тверском государственном университете. Таким образом, Тверь вошла в тройку первых городов с современным вузовским бассейном, построенным по проекту «Единой России» «500 бассейнов». Сейчас их уже 42.

На заседании Совета прозвучало мнение, с которым мы полностью солидарны, что без проработки важных законов на уровне субъектов федерации они могут потерять в качестве. Именно на местах, в ходе практической реализации обнаруживаются нестыковки и узкие места федерального законодательства, именно прямая, непосредственная, живая связь с населением, руководителями предприятий, бизнес-сообществом и общественностью позволяет выявлять недостатки законов и определять направления, по которым нужно вести законотворческую работу. Например, сегодня на повестке дня стоят вопросы дальнейшего совершенствования законодательства о местном самоуправлении, по которому до сих пор нет единого мнения. Думаю, что в поиске новых подходов к развитию местного самоуправления роль «Единой России», региональных отделений партии должна стать ведущей, поскольку мы на местах лучше всех знаем о проблемах муниципалитетов. В связи с этим координация действий фракций всех субъектов Российской Федерации жизненно необходима для вынесения консолидированного и скоординированного решения, иначе мы можем получить законопроекты, не проработанные в достаточной мере, не отвечающие вызовам времени. Практическое подтверждение этому мы получили уже сразу по окончанию работы Совета: после того, как все руководители фракций «Единой России» негативно отозвались о намерении Правительства РФ ввести с 1 июля этого года социальные нормы потребления электроэнергии для населения, эти планы будут изменены.

Помимо совершенствования муниципального управления, в качестве приоритетных на первом заседании Совета были названы проблемы перевода бюджетов всех уровней на программный принцип и совершенствование избирательного законодательства. Главным же приоритетом на 2014 год становится реализация Послания Президента. Не сомневаюсь, что фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Тверской области включится в активную работу Совета и внесёт свой достойный вклад в развитие не только регионального, но и федерального законодательства.

Партийное решение о создании Совета руководителей фракций мы намерены спроецировать и на местный уровень, когда депутаты – «единороссы», работающие в муниципальных образованиях Тверской области, также образуют свой совет руководителей фракций, который будет давать заключения и вносить предложения по областным законопроектам. Данный вопрос уже обсуждался с Секретарём Тверского регионального отделения «Единой России» Ириной Владимировной Блохиной и будет рассмотрен на очередном Президиуме Регионального Политического Совета нашей партии.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, 

руководитель фракции «Единая Россия» Андрей РИМДЗЁНОК

Подготовил М.Захаров

Общественная приемная