Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Голубев подвел итоги весенней сессии

25 августа 2020, 08:40
В период коротких парламентских каникул председатель ЗС Тверской области Сергей Голубев подвел итоги весенней сессии.

Пандемия коронавируса завершила весеннюю сессию Законодательного Собрания Тверской области на исходе лета. Чуть позже обычного, но все-таки с небольшим перерывом, отделяющим нынешний созыв от его заключительной осенней сессии.

– Могу сказать, что в каком-то смысле пандемия неожиданно имела для нас позитивный опыт. До этого мы работали исключительно в очной форме. Возникла необходимость обсуждать решения в новом формате, который показал себя не только интересным, но даже эффективным. В эту сессию мы провели несколько онлайн-заседаний совета руководителей представительных органов власти региона. Правда, онлайн был организован не в здании Заксобрания, свою базу нам любезно предоставило управление МЧС. Системой охвачены все 42 муниципальных образования, и наши коллеги в полном составе приняли участие в обсуждении повестки. Признаюсь, такого сложно добиться в очной форме. Пандемия заставила нас немного по-другому посмотреть на привычные методы работы. Один из положительных моментов состоит в том, что режим онлайн – идеальный вариант для проведения больших экспертных советов с привлечением множества специалистов. Это значительно экономит время и ресурсы, а также позволяет обсуждать и слышать гораздо больше мнений, – рассуждает Сергей Голубев.

В этих условиях депутатам приходилось оперативно реагировать на развитие ситуации, принимая решения, направленные на поддержку жителей и экономики.

В частности, был принят закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Принятие проекта закона призвано способствовать повышению уровня социальной поддержки семей с детьми, имеющих низкий уровень дохода.

Внесенные изменения в закон «О патентной системе налогообложения в Тверской области» позволили снизить стоимость патента в три раза. Закон коснулся лесохозяйственной отрасли, народных художественных промыслов, предприятий, предоставляющих экскурсионные услуги, общепита, услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, субъектов предпринимательства, занимающихся перевозкой пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам, услуг по присмотру и уходу за детьми и больными, обрядовых услуг, проведения занятий по физкультуре и спорту и ряда других видов деятельности.

Также принят закон, согласно которому в три раза были снижены налоговые ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по упрощенной системе налогообложения, этой поддержкой воспользовались более 5300 малых и средних предприятий. Был скорректирован областной бюджет, в котором пришлось значительно увеличивать расходы на различные меры по борьбе с коронавирусом.

Вместе с тем все заседания Законодательного Собрания в весеннюю сессию прошли в обычном режиме и всегда собирали кворум. Что касается итогов, то с января по июль этого года региональный парламент обсудил и принял 54 закона и 43 постановления.

Одним из самых дискуссионных вопросов стал проект новой реформы пассажирского транспорта в Твери и Калининском районе. По словам Голубева, при обсуждении этой темы «спорили, что-то доказывали, требовали, горячо обсуждали сложности механизмов проекта». В итоге депутаты ЗС единогласно проголосовали за реализацию новой системы транспорта в областном центре.

– Сейчас можно говорить о том, что реформа прошла успешно, несмотря на не совсем гладкий старт. Разумеется, в условиях пандемии объемы пассажирских перевозок оказались ниже прогнозируемых. Не исключаю, что какие-то моменты могут возникнуть осенью, когда нагрузка на общественный транспорт предсказуемо вырастет. Но именно на сегодняшний день до меня дошли буквально две претензии, их мне высказали хорошие знакомые. Первая – где-то обещали, что загородный маршрут должен работать ровно до полуночи, а поучилось, что последний автобус идет в 23 часа. Вторая претензия – был обещан интервал движения 7 минут, а в реальности он составляет минут 10-12. Слава Богу, если этим всё и ограничится, – улыбнулся Сергей Голубев.

Бюджет Тверской области – главный документ, работа над которым не прекращается никогда. В осеннюю сессию парламент рассматривает и принимает основной финансовый закон региона, в весеннюю – вносит поправки. Сергей Голубев обратил внимание, что за последние годы региональный бюджет значительно вырос. В том числе благодаря реализации на территории Тверской области национальных проектов. Впрочем, председатель ЗС отмечает положительную динамику региональной экономики.

«Если сейчас мы оперируем цифрами порядка 75-80 млрд рублей, то к началу созыва [шестой созыв ЗС начал работу осенью 2016 года] цифра колебалась в районе 50-55 млрд. Это очень серьезный рост. В каком-то смысле это достижение, и оно означает, что региональные экономические законы и иные нормативные акты в этой сфере в Тверской области работают», – пояснил Голубев.

Вместе с тем спикер Заксобрания высказал, на первый взгляд, крамольную мысль о том, что так называемый «социальный бюджет» – это не очень здорово.

– За долгие годы мы привыкли к тому, что бюджет Тверской области – социальный, поскольку около 70% идет на реализацию социальных обязательств. Это считается хорошим тоном, но на самом деле – это плохо! Это означает, что база для экономического развития достаточно узкая. В этом году с учетом изменений, которые вносил региональный парламент, доля социальных расходов составила 56,4%. То есть более 40% средств бюджета дают реальную возможность экономического развития Тверской области. Это уже совсем иные расклады, – полагает Сергей Голубев.

Отсутствие политических противоречий законодательной власти с правительством региона Голубев назвал уникальной ситуацией. «Такого взаимопонимания и высокого уровня взаимодействия с исполнительной властью у нас не было никогда. Об этом говорят депутаты, которых можно назвать старейшинами Законодательного Собрания. Дискуссии с правительством носят здоровый характер и многое привносят в наполнение законопроектов именно актуальным содержанием по каждой из позиций. Сегодня всем очевидно, что губернатор Игорь Руденя – человек очень влиятельный, в том числе на федеральном уровне. Сложившиеся отношения – залог качественной и эффективной совместной работы двух ветвей власти», – говорит Сергей Голубев.

Именно правительство Тверской области и губернатор являются источниками законодательной инициативы в 60% случаев, порядка 30-40% законов инициируют комитеты, фракции, отдельные депутаты Заксобрания. Иные субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, менее активны, однако региональная общественная палата, облизбирком, органы прокуратуры и другие институты пользовались своим правом в эту весеннюю сессию.

Стоит добавить, что Тверская область стала одним из первых субъектов РФ, отреагировавшим на федеральный закон о законодательной инициативе граждан. Жители области получили право инициировать рассмотрение своих вопросов в Заксобрании. Впрочем, по словам Сергея Голубева, похвастаться здесь нечем.

– За все время существования этого закона было только три инициативы, которые касались исключительно политической составляющей. Это возвращение прямых выборов глав городов в Ржеве и Бежецке. Но обе эти инициативы граждан не вносились в Законодательное Собрание, поскольку не набрали необходимого количества достоверных подписей. Третья инициатива была уже от наших депутатов, которые поднимали эти же самые вопросы. Безусловно, хотелось, чтобы гражданское общество пользовалось возможностью закона гораздо чаще и предметом инициативы были бы социальные вопросы, экономические идеи, – заметил Голубев.

В весеннюю сессию сократилось количество депутатов, работающих на профессиональной основе. При этом, по мнению председателя ЗС, качественных изменений в работе парламента не произошло. Спикер уверен, эффективность самого Законодательного Собрания и конкретного депутата не измеряется количеством предложенных или принятых законов и документов.

– Эффективность парламента и его депутатов определяется каждые пять лет через выборы. Общий имидж законодательного органа и работа на территории конкретного депутата. По большому счету, мы финишируем, этому созыву остался всего год. Думаю, что в следующую весеннюю сессию каждый из депутатов будет понимать, идет ли он на выборы или не идет, – говорит Сергей Голубев.

 

По информации с сайта "Тверьград"

Общественная приемная