Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

За процветающую Тверь

11 октября 2012, 10:34
8 октября в Общественной палате города Твери состоялась встреча, на которой представители общественности и политических партий обсудили ход выборной кампании в Тверскую городскую думу.

Открывая встречу, губернатор Андрей Шевелев отметил, что до выборов остается несколько дней и нужно завершить выборную гонку достойно, без применения «черных» технологий, чтобы избиратели имели возможность сделать осознанный выбор и в Думу пришли люди, которые действительно могут эффективно решать накопившиеся проблемы города и реализовывать программу его развития. В целом, по оценке губернатора, подготовка к выборам депутатов Тверской городской думы проходит спокойно, и у горожан есть все возможности, чтобы выбрать наиболее достойных кандидатов. В то же время в городе появляются агитационные материалы разных партий и кандидатов, в которых не всегда дается объективная оценка как общественно-политической ситуации в Твери, так и соперникам по выборной кампании.

Тут надо отметить, что еще в самом начале избирательной кампании Общественная палата города предложила партиям подписать соглашение «За честные и чистые выборы», отказаться от использования «серых» методов агитации, однако только четыре партии подписали это соглашение: «Единая Россия», «ЛДПР», «Яблоко» и «Патриоты России».
 
- Я с уважением отношусь ко всем политическим силам и готов конструктивно работать на благо развития города с теми, кого выберут люди, - сказал Андрей Шевелев. - Мы все хотим, чтобы Тверь процветала, была чистой и ухоженной. Но засилье «черных» агитационных материалов на улицах города этому не способствует. Я прошу вас с уважением относиться к жителям, вести честную и чистую избирательную кампанию. Только так мы сможем добиться того, чтобы в Думу пришли достойные люди, способные работать в интересах горожан. Только так мы избежим тех ошибок, которые были допущены прошлым депутатским корпусом.
 
Выступление губернатора получило поддержку участников встречи. Так, представитель «Единой России», депутат Законодательного собрания Тверской области Олег Лебедев сказал, что сейчас перед городом открывается уникальная возможность решить многие накопившиеся проблемы и встать на путь устойчивого и динамичного развития. 
 
Лебедев отметил, что по инициативе губернатора тысячи жителей Твери, представляющих все слои населения, приняли активное участие в разработке программы развития города. Программа разработана и должна быть реализована консолидированными усилиями всего городского сообщества. А областная власть поддержит горожан.
 
- Мы готовы принять конструктивные предложения в эту программу и от всех участников нынешнего политического процесса, - сказал Олег Лебедев. – Готовы вести диалог, обмениваться мнениями, искать и находить компромиссы и совместными усилиями менять ситуацию в городе в лучшую сторону. 
 
При этом Олег Лебедев подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы во время предвыборной гонки некоторые политические силы и кандидаты спекулировали на проблемах людей, обещая им заведомо невыполнимое в случае своего избрания в городскую Думу. Например, значительно повысить пенсии. Это не в компетенции депутатов городской Думы. Предвыборную агитацию нужно вести честно, не вводя в заблуждение избирателей и очерняя политических противников.
 
Эту мысль поддержал лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Тихонов.
- По сути, всем мы хотим одного – процветания Твери, - сказал Тихонов. – Так давайте заниматься реальными делами, а не политическими спорами и не вводить избирателей в заблуждение.
Участники встречи говорили о том, что недопустимо, когда главной задачей некоторых «агитационных» материалов становится не поддержка своих кандидатов, а совсем другое – посеять недоверие к тем кандидатам, которые ведут конкретную работу, направленную на развитие города и решение проблем людей. 
 
Безусловно, все претензии участников кампании должны быть рассмотрены в установленном законом порядке, а к нарушителям приняты соответствующие меры, предусмотренные законом. Но надо учесть и другое: сами кандидаты в депутаты тоже не должны давать поводы журналистам писать о них «жареные» материалы. 
 
Нужно дать себе отчет в том, что девяностые годы, когда к власти рвались представители криминальных кругов, когда на скандалах вырастали новые политические имена, ушли в прошлое. На повестке сегодняшнего дня стоят совсем другие вопросы, а потому черные технологии работают не за, а против их авторов. И потому вызывает уважения позиция лидера Тверского отделения ЛДПР Алексея Иванова, который сказал на встрече, что на выборах нужно идти за счет позитива и финиш нынешней выборной кампании должен пройти без грязи.
 
В это воскресенье жителям Твери представляется уникальная возможность определить судьбу родного города на годы вперед. Это мы сделаем на избирательных участках, когда проголосуем за новый состав Тверской городской думы. Именно от нашего выбора зависит, как дальше будет жить и развиваться город, какие перспективы откроются перед ним. Не стоит сомневаться – мы, тверитяне, сделаем правильный выбор, потому что каждый из нас хорошо понимает всю меру своей личной ответственности за родную Тверь. 
А итогом нынешней выборной кампании должен стать не «город смятых агитационных листовок на каждом шагу», а, как сказал губернатор,трудоспособная городская Дума, работающая в интересах горожан.
 
По материалам
www.tverlife.ru

Общественная приемная