Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Взаимодействие институтов общества и власти – путь к плодотворному народовластию

01 марта 2012, 11:23
Жители Тверской области комментируют новую статью премьер-министра РФ Владимира Путина «Россия и меняющийся мир»

Своими представлениями о том, как в современных условиях сделать эффективной систему управления социально-экономическими процессами, сегодня делится Владимир СУСЛОВ, почетный гражданин Твери и Тверской области, председатель Общественной палаты Тверской области 2009– 2011 годов:

– Все авторские статьи председателя правительства Владимира Владимировича Путина считаю очень своевременными и фундаментальными. Путин старается очень глубоко и всесторонне рассмотреть наиболее актуальные вопросы – от экономики до безопасности, от системы образования до нравственных основ социальных реформ. Подкупает тот интерес, та основательность, с которыми глава правительства стремится проанализировать, как, каким образом развивать сегодня гражданское общество. Меня больше всего заинтересовало и тронуло то, что касается территориальных интересов – самой области, ее муниципалитетов. Путин делится своими соображениями, как надо уйти от фиктивной демократии, от всяческих политтехнологий и настроить государственную систему таким образом, чтобы народ действительно управлял своим государством, как и положено по Конституции. И это у нас получится, если будет реальный механизм управления, если у избирателей будет более четкое представление о качестве будущих депутатов. При этом председатель правительства совершенно справедливо возлагает надежды на взаимодействие власти с населением и общественными организациями. Наша Общественная палата Тверской области, муниципальные советы, которые созданы в районах, уже начали проводить эту работу, участвовать в выработке решений, которые принимают органы власти, оформленные в законы, нормативные акты. Нужно, чтобы это стало системой. Но для создания нового качества жизни необходима сбалансированная по интересам стратегия развития региона. Без нее невозможно совершенствовать самоуправление территорией.

Поэтому председатель правительства говорит о необходимости долговременного субсидирования, чтобы органы местного самоуправления территорий четко знали, на что могут рассчитывать. Тогда они будут заниматься развитием своей экономики. Эти положения Путина я поддерживаю. Они созвучны мыслям людей, которые задумываются о путях развития страны. Должна быть разработана тактика выравнивания экономического уровня муниципалитетов и регионов. Думаю, сегодня в России наступил такой период, когда нужно дать больше простора и возможностей общественным институтам, чтобы они были наделены определенными правами для реализации этих инициатив. У нас в области при каждом министерстве, департаменте создаются общественные советы, куда входят специалисты, профессионалы. И если, как говорит Путин, государственные, местные органы власти начнут понимать ценность этих рекомендаций, поддерживать их, то у людей появится желание высказывать свое мнение и предлагать свои решения. Проявится тот бесценный народный взгляд, народный опыт, который не нуждается в материальной подпитке. Ведь в этом вся суть народовластия.

Общественная приемная