Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вступил в силу закон о нарушениях на митингах

09 июня 2012, 09:06
Документ был накануне подписан президентом России Владимиром Путиным

 

В России в субботу, 9 июня, вступил в силу закон, повышающий ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий. Документ был официально опубликован в «Российской газете». Документ был накануне подписан президентом России Владимиром ПутинымГосдума одобрила закон в третьем чтении 5 июня, Совет Федерации – 6 июня.

Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тысяч рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.Закон вступает в силу с момента официального опубликования, но часть норм - с 1 января 2013 года.

Сейчас эти штрафы составляют соответственно 100 рублей для граждан и от 100 до 300 рублей для должностных лиц. Изменения и дополнения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Обязательные работы станут новым, дополнительным видом административного наказания. Они, в частности, могут быть назначены за нарушения, допущенные в ходе массовых акций, в том числе, если своими действиями гражданин создал помехи движению пешеходов или транспортных средств или если, например, чье-то действие или бездействие повлекло причинение вреда здоровью человека.

Оговорено, что обязательные работы не применяются к беременным; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; инвалидам первой и второй групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

После вступления закона в силу граждане могут быть оштрафованы не только за участие в так называемых «прогулках» и «гуляниях», но и за призывы к участию в них, если в результате были нарушены общественный порядок либо санитарные нормы, функционирование и сохранность объектов жизнеобеспечения или связи, либо был причинен вред зеленым насаждениям. В этом же ряду - создание помех движению пешеходов или транспортных средств, ограничение доступа граждан к жилью или транспорту либо к объектам социальной инфраструктуры.

Размер штрафов за эти нарушения для граждан устанавливается от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (или обязательные работы до 50 часов); для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы повышаются в разы, если причинен вред здоровью человека или имуществу - соответственно, до 150 тысяч - 300 тысяч рублей (или обязательные работы до 200 часов); от 300 тысяч до 600 тысяч рублей; от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В законопроекте предусмотрено, что «участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержающую продукцию, пиво и напитки, изготовляемые на его основе».

Предусмотрено, что организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, по решению суда может быть признан человек, фактически выполняющий организационно-распорядительные функции, и, соответственно, он может быть подвергнут установленным санкциям.

Для организаторов массовых акций введен ряд ограничений. Ими, в частности, не могут быть те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость «за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

Кроме того, выступать организатором запрещается лицу, совершившему преступление против общественной безопасности и общественного порядка, либо два и более раза привлекавшемуся к ответственности за ряд административных правонарушений, в том числе связанных с организацией и проведением массовых мероприятий.

Органы исполнительной власти субъектов РФ будут отводить места для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений.

В действующий федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вносятся положения, в соответствии с которыми так называемые «гайд-парки» создаются «для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Законом субъекта РФ должен быть установлен порядок использования таких специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях. Уведомление об их проведении в данном случае не требуется.

Общественная приемная