Возьмемся за дело, и у нас все получится
29 августа 2012,
09:57

Встреча с такими людьми, как Михаил Николаевич Арцев, – настоящая журналистская удача. Удивительно складывается судьба этого человека – уже в семнадцать лет стал в зубцовской глубинке учителем, потом служил в армии, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Окончил исторический факультет Калининского государственного университета, был директором двух тверских школ, получил звание заслуженного учителя, защитил докторскую диссертацию, стал профессором, академиком, сейчас возглавляет известный во всей стране Тверской центр развития образования.
Арцев – один из самых ярких участников предварительного народного голосования по отбору кандидатов «Единой России» в ТГД.
– Михаил Николаевич, а как так получилось, что учителем вы стали в семнадцать лет, не имея никакого педагогического образования?
– В сельской школе, которую я окончил, не хватало преподавателей, вот и предложили мне, ее вчерашнему выпускнику, преподавать историю и другие дисциплины. Вошел в класс, смотрю, а моя ученица Аля Максимова старше меня на два месяца…
– Долго были учителем в школе?
– Преподавал там, пока не призвали в армию.
– А как оказались в Афганистане?
– Добровольно. Хотел служить, что называется, по-настоящему. Участвовал в боевых действиях. Саланг, Баграм – это для меня не просто слова. А после службы поступил на исторический факультет тогда еще Калининского государственного университета, окончил его, и с того времени началась моя преподавательская и научная деятельность.
– Михаил Николаевич, вы успешный ученый и педагог, зачем вам политика?
– Прежде я мало интересовался политикой, не состоял ни в КПСС, ни в каких других партиях. И только в 2007 году принял решение вступить в партию «Единая Россия». Я убежден, что эта партия нужна стране, что она необходима для ее стабильного развития. Именно поэтому я активно участвовал в весенней президентской выборной кампании. Она прошла в Тверской области в атмосфере высокой гражданской активности, наш кандидат Владимир Владимирович Путин одержал убедительную победу и стал президентом страны.
– Вы участвовали в праймериз партии и, возможно, будете представлять ее на выборах в Тверскую городскую думу. Какая проблема, на ваш взгляд, самая актуальная для города?
– У Твери много проблем, но самая главная, как это ни парадоксально, – собственно, сама Тверская городская дума. Так получилось, что многие депутаты стали рассматривать работу в Думе как синекуру. Дума стала для них тепленьким и удобным местечком, где можно решать проблемы своих компаний и фирм, свои личные проблемы. Этому должен быть положен предел.
– Но как это сделать?
– Депутаты должны быть подотчетны избирателям. По-настоящему подотчетны. Каждый депутат должен отвечать за сделанное им или не сделанное. Только когда депутатский корпус будет сплочен необходимостью выйти на конкретные результаты работы, ситуация в этом представительном органе власти изменится. Такие праймериз, которые организовали партия «Единая Россия» и Народный фронт, нужно проводить в Думе каждый год. Депутаты должны отчитываться о своей работе. И перед партией, которую они представляют в Думе, и перед избирателями. Чтобы было всем понятно, что каждый из них сделал: сколько внес законопроектов, нужных горожанам, сколько заседаний пропустил, какие именно запросы избирателей выполнил. А если не выполнил, то почему он это не сделал.
– Многие выступающие на праймериз кандидаты постоянно подчеркивают, что в городской Думе нового созыва должны работать прежде всего профессионалы…
– А разве в Думе прежних созывов работали не профессионалы? Практически все депутаты прошлых созывов были образованными людьми и специалистами в своих сферах. Но оказалось, что это вовсе не гарантирует успешную работу представительного органа власти: едва ли не половина депутатского корпуса одного созыва оказалась за решеткой, а последний созыв, проявив политическую импотенцию, пустился в загул, в результате чего Дума была и вовсе распущена. Заметьте: и в этом, и в другом созыве работали профессиональные люди. Значит, дело не столько в профессионализме депутатов, сколько в том, как устроен сам механизм работы в этом представительном органе власти, как контролируется
деятельность народных избранников.
– Горожане устали от пустых обещаний, они хотят, чтобы депутаты действительно работали во благо города. Но как узнать, какой депутат принесет пользу, а какой будет использовать думское кресло для того, чтобы решать свои проблемы?
– Я абсолютно убежден: если бы многие из тех, кто сегодня желает стать депутатом, знали, что их в Думе ждет каждодневная кропотливая нормотворческая работа, то их за штаны, что называется, было бы в Думу не затащить. А сейчас, когда они считают, что депутат – это своего рода машинка для поднимания рук, а депутатство – всего лишь хорошая возможность для решения своих проблем, наперегонки в Думу бегут. Так быть не должно, в механизм работы Думы обязательно должны быть включены принципы прозрачности и ответственности.
– Какие задачи города депутатам нового созыва нужно, на ваш взгляд, решать в первую очередь?
– Самое главное – четко определиться со стратегией и программой развития Твери. Сами посудите – даже самая плохонькая хозяйка знает, что нужно сделать в доме сегодня, завтра и даже через год. А вот мы не знаем, куда движемся. И до тех пор, пока мы не будем точно знать, на какие социально-экономические показатели должны выйти через полгода, через год, через пять лет, у нас ничего не получится, никакой ответственности у властей не будет. Не менее важно научиться зарабатывать. Город должен жить не только за счет налогов, которые поступают в казну. В Твери должны появиться инновационные точки роста, которые будут приносить доход.
– Что конкретно вы имеете в виду?
– Простой пример: еще не так давно кинотеатр «Звезда» был убыточным. Но, когда за дело взялись с умом, когда в это предприятие вложили средства и модернизировали, оно стало приносить доход. И это лишь один пример, таких точек роста в городе много, и задача муниципальной власти – использовать эти возможности. Мы должны четко понимать, что и финансовый, и временной ресурсы для решения городских проблем уже исчерпаны. Вдумайтесь в цифру: восемьдесят процентов городских коммуникаций изношены. А это значит, что в один «прекрасный» день в наш город может прийти «генерал мороз», и тогда все «полетит»: бетонные коробки домов станут нашими гробницами. Чтобы не допустить этого, нужно срочно определять стратегию развития Твери и всерьез браться за работу. Нельзя откладывать на потом решение накопившихся проблем. Именно поэтому нам жизненно важно этой осенью сформировать профессиональную, дееспособную, эффективно работающую Думу.
– Михаил Николаевич, вы дали образование многим людям. Не могу удержаться от такого вопроса: а вы знаете, как складываются судьбы ваших воспитанников? Той же Али Максимовой, ученицы, которая была старше вас, учителя?
– Да, конечно, я в курсе того, чем и как живут многие мои воспитанники. Если это необходимо, помогаю им. А что касается Максимовой, то она получила медицинское образование, живет и работает в Санкт-Петербурге. Словом, у нее все хорошо.
– Надеюсь, что и у нашего родного города «будет все хорошо», если к рулю управления им придут ответственные и деятельные люди.
– Уверен, что так оно и будет. Как сказал губернатор, возьмемся за дело, и у нас все получится.
По материалам
www.tverlife.ru