Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Воробьев: «Единая Россия» готова к дальнейшему развитию

14 февраля 2012, 15:59
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме ответил на вопросы журналистов

Партия «Единая Россия» - открыта для сотрудничества и готова к конкуренции, заявил парламентским журналистам во вторник, 14 февраля, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер нижней палаты Андрей Воробьев.

«Стратегия «Единой России» всем понятна, я надеюсь. Наша стратегия – это наша программа, декларация о решениях, которые необходимо принять в среднесрочной перспективе. Уверен, что те инициативы, которые звучат в нашей программе от нашего кандидата – это правильные и серьезные вещи», - отметил он.

Говоря о тактике, Воробьев подчеркнул, что «и фракция, и партия «Единая Россия» в целом живет в изменяющемся мире»: «То, что наша политическая культура, стиль политической работы меняется, совершенствуется, вы, наверное, заметили. Мы подразумеваем под термином современный парламент, что оппозиция (как и во всем мире, других странах) – это не враги, это носители другого мнения. Я верю, что придет тот момент, когда мы будем состязаться, и избиратель будет давать оценки на основе комплекса идей, а не поддаваться эпатажу, фантазиям и популизму».

«У меня нет сомнений, что мы развиваемся в этом направлении. Мы активно общаемся со всеми оппозиционными партиями, пытаемся их убедить в правильности того или иного решения. И если раньше такой площадкой был, наверное, только Совет Думы, где сталкивались различные мнения, то сейчас и комитеты, комиссии, «Открытая трибуна» показывают, что мы можем сотрудничать, но вместе с тем – конкурировать», - отметил руководитель фракции «Единая Россия».

Он сообщил, что партия «Единая Россия» разработает и предложит конкретные решения по предложениям, которые изложены в статьях Владимира Путина.

«То, что наш кандидат Владимир Путин публикует в своих статьях – это очень понятные и содержательные направления развития экономики, социальной сферы, внимание к национальному вопросу. Все это для нас является не просто декларациями. У нас давно есть почерк, стиль, который в отличие от оппонентов, предполагает реализацию. Часто человек пытается рассуждать, что в период избирательной кампании звучит много вещей, которые забываются потом. Мы смотрим сейчас ролики: выходит кандидат от оппозиции, говорит, что нужно делать в два или в четыре раза больше. Наш кандидат себе такого позволить не может, он говорит только содержательные вещи, которые можно исправить, принять. Поэтому - да, для Партии это руководство к действию. Путин также предлагает обсуждать это на разных площадках - и тема налога на роскошь, и майские праздники, и 25 млн рабочих мест, и наше движение по рейтингу привлекательности на 100 пунктов. Это конкретные вопросы, на которые мы будем искать и предлагать решение», - отметил он.

Кроме того, Воробьев рассказал, что съезд «Единой России» пройдет в первой половине 2012 года. «Повестку и точную дату сообщим дополнительно», - добавил он.

Говоря о возможных изменениях в Партии, он напомнил, что они происходили на каждом съезде «Единой России». «На то и Съезд, чтобы принимать решения и вносить серьезные изменения», - заметил руководитель фракции.

Комментируя публикации в ряде СМИ о возможных изменениях в Партии, он подчеркнул, что «ни у кого нет маниакального желания взять и поменять какую-то отдельную часть чего-то». «Поэтому и Сергей Иванович (Неверов – прим.ред.), и мы все понимаем, что и обновление, и изменения будут происходить в Партии. И это совершенно нормальный процесс, когда он происходит в партии цивилизованным способом», - сказал Воробьев.

Он добавил, что «Единая Россия» готова к новым способам развития и может реализовать внутрипартийную процедуру «выборов секретарей местного и регионального уровня». 

«Выборы губернаторов – приличные хлопоты для любой политической силы, начиная с поиска кандидатов, заканчивая подготовкой тактики и стратегии действий. Поэтому это все предстоит любой политической партии, не важно, «Единая Россия» это или какая-то другая партия. У нас единодушное мнение и понимание того, что мы должны постоянно меняться, новые способы, приемы в нашу политическую жизнь должны быть включены и должны реализовываться. Зачем нам безнадежно отставать? Поэтому мы общаемся, думаем, предлагаем, развиваем сложный процесс предварительного голосования. Дебаты все большую роль играют в период избирательных кампаний. Большая ошибка и заблуждение, если ты стоишь на месте и испытываешь эйфорию от того или иного решения, этого допускать не нужно», - подчеркнул Воробьев.

Он выразил уверенность в том, что «Единая Россия» – это очень важная и необходимая структура в России: «Это факт. Я бы хотел, чтобы этот факт оставался как можно дольше».

«Если это сделает нас сильнее – давайте будем избирать секретарей местного и регионального уровня. В чем проблема? Если это делает нас сильнее, почему нет? Не думаю, что кто-то из секретарей чурается этого или боится. Поставить прозрачную урну собрать политсовет, обсудить кандидатуры и проголосовать. Так может происходить», - заметил он.

Комментируя журналистам свое решение покинуть пост главы ЦИК «Единой России», Воробьев подчеркнул, что оно было запланировано в конце 2011 года

«Событие, которое произошло в минувшую субботу и мой скупой комментарий в Твиттере – решение состоялось, оно имело большой резонанс. Почему неожиданно? В конце года перед праздниками мы собирались, и я сообщил, что невозможно совмещать две позиции, это было бы легкомысленно. Я сказал, что ухожу из ЦИК. Мои комментарии исчерпывающие, в том числе, слова благодарности в адрес людей, которые нас сопровождали в течение семи лет. Но возникли домыслы и сомнения, почему я ушел в субботу, а не в воскресенье, и не 5 марта. Хочу сказать – некрасиво чисто по-человечески занимать два поста, когда идут серьезные законодательные процессы, готовятся важные законопроекты. Только этим обоснованно. Ничем более», - сказал Воробьев.

Это не значит, подчеркнул он, что «кто-то дистанцируется от Партии, это совсем не так»: «Это дело, в которое я и моя команда верим. Нам не за что краснеть. У нас серьезные планы и серьезное понимание ответственности за то, что за нас проголосовали, ждут результатов от нашей деятельности, от законов, от важных решений, которые волнуют общество. Поэтому домыслы и спекуляции, в том числе не лестные, касающиеся сливов в Партии, расколов, размежевания – всего этого просто не существует. Да ровно наоборот. Мы - «Единая Россия» – лидер среди политических партий, мы серьезно представлены в региональных парламентах, проводим серьезную работу с подразделениями. Что касается моей дальнейшей деятельности, то она понятна: чем занимается руководитель фракции и фракция вообще, тем и занимаюсь».

Говоря о законотворческой деятельности, Воробьев выделили проект закона о регистрации партий, подчеркнув при этом необходимость помнить об ответственности перед обществом и страной.

Он напомнил, что «Единая Россия» провела обсуждение законопроекта на «Открытой трибуне», где присутствовали все зарегистрированные партии, эксперты разных взглядов. «Я уже говорил, что нас ждет новая политическая реальность. Что 500 человек, что 5 тысяч членов партии в современном мире при развитии ресурсов не является барьером. В проекте президента РФ заложена цифра 500, но многих волнует ответственность. Политическая партия – это достаточно высокий статус организации, важно, чтобы такая организация не позволяла себе экстремистских, националистических высказываний и прочей чепухи, которая может влиять на нашу государственность. Важно подумать, как гарантировать деятельность политических партий в рамках закона и политической корректности», - отметил Воробьев.

При этом он не исключил, что политические организации, например, Общественная плата, могут предложить свое видение и свой взгляд на общественный контроль над деятельностью политических партий.

«Я солидарен с тем, что мы не должны допустить появления партий-однодневок, Чтобы не получалось так, что после избрания в региональный парламент или избрания губернатора, политическая партия поворачивалась бы к обществу задом. Этого нельзя допустить. Поэтому, после 28 февраля будет обсуждение, будет множество поправок, связанных с решением этого вопроса. Каждый, кто занимается своим делом – врач, учитель, политик – должен понимать, что несет ответственность. Она может быть прописана в законе, существуют и этические нормы. Наша политическая культура развивается, и то, что могли себе позволить политики в 90-е годы, надеюсь, не будет применяться в нашей сегодняшней жизни. Но то, что после принятия этого закона каждый политический деятель сможет начать политическую деятельность, это факт», - убежден Воробьев.

Он также сообщил, что 15 февраля состоится встреча главы государства с руководителями парламентских партий. По словам Воробьева, - это «важный обмен мнениями и позитивная практика».

«Планируется, что Сергей Иванович Неверов (секретарь Президиума Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы – прим.ред.) будет участвовать во встрече. Как правило, это содержательное общение с главой государства, которое направлено на обсуждение приоритетных законопроектов, принимаемых в Госдуме. А также дополнительные вопросы, которые есть на повестке дня в нашей повседневной политической жизни. То, что такая практика позитивна, полезна и носит конструктивный характер, я подтверждаю, потому что участвовал в подобных встречах. Обмен мнениями очень важен», - подчеркнул Воробьев.

Комментируя сообщения о том, что «Единая Россия» принуждает людей участвовать в митингах, Воробьев заметил, что не стоит без причины подвергать сомнениям действия «Единой России».

Он сообщил, что 23 февраля в Москве состоится акция в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, инициатором которого является Общероссийский народный фронт. «Мы будем принимать участие в шествии или митинге в разрешенном, отведенном для этого месте. Мы будем участвовать в мероприятии», - отметил он.

Руководитель фракции напомнил о том, что в Партии состоит 2 млн человек. «Соответственно, мы предлагаем всем желающим, у кого есть готовность и порыв, совершенно добровольно найти возможность прибыть на этот митинг и принять в нем участие. Мы заинтересованы в том, чтобы только уважительный подход использовался. Нам другого не выгодно. Поэтому не нужно нас без причины подвергать сомнению», - подчеркнул Воробьев.

«Скажу мягко, очень часто мы просто подвергаемся каким-то гонениям. Кто-то хочет сделать из нас злых демонов в черных одеждах, которые сгоняют людей (на митинги – прим.ред.) по территории Москвы и уже всей России», - заключил он.

Общественная приемная