Власть и общество выработают иммунитет от коррупции
Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, 13 марта, поручил вынести на широкое общественное обсуждение подписанный им Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 гг. и законопроект о контроле за расходами госслужащих.
Как заявил в комментарии ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии Сергей Железняк, в результате обсуждения, граждане России, эксперты станут соавторами этих документов. «Противодействие коррупции – важнейший элемент в процессе снижения барьеров, которые мешают развитию общества», - подчеркнул Железняк. Он подчеркнул, что именно поэтому «механизмы, с помощью которых можно побороть коррупцию, должны обязательно обсуждаться в обществе, чтобы эксперты определили эффективность предлагаемых ключевых моментов, дали свои идеи в развитие предложений и, таким образом, по сути стали бы соавторами инициатив».
«Публичное обсуждение Национального плана противодействия коррупции и законопроекта о контроле за расходами госслужащих сделает эти документы более понятными людям, а значит, обеспечит антикоррупционной политике высокую поддержку в обществе», - заключил Железняк.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальным отношениям и делам ветеранов, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев считает, что обсуждение антикоррупционных положений Плана по противодействию коррупции и законопроекта о контроле за расходами госслужащих подтолкнет общество к поиску «иммунитета от болезни» под названием коррупция. «Обсудить Национальный план и законопроект о контроле расходов госслужащих – правильное решение, - отметил Исаев в комментарии ER.RU. – Мы понимаем, что борьба с коррупцией – это тяжелое, долгое, мутное дело, потому что Россия – страна, которая привыкла жить в состоянии коррупции. Это так. И то, что президент вынес на общественное обсуждение антикоррупционную повестку, это уже само по себе будет оздоравливать общество. Общество будет искать, что называется, иммунитет от этой болезни. Президент абсолютно прав, обсуждение нужно делать, мы поддерживаем».
Исаев напомнил, что партия «Единая Россия» «предлагала еще в прошлом году, чтобы в добровольном порядке депутаты от Партии, госслужащие, назначенные при поддержке Партии сами заявили свои декларации о расходах». «Мне кажется, контроль расходов – правильная мера, надо реализовывать», - подчеркнул он.
Также Исаев отметил важность инициативы президента распространить действие антикоррупционного законодательства на сотрудников Пенсионного фонда России. «Но в дополнение к этому предложению необходимо сделать работников Пенсионного фонда государственными служащими», - заявил председатель социального комитета палаты парламента. «Сейчас работники ПФР госслужащими не являются, однако выполняют важнейшие государственные функции. Общаются с людьми, выполняют политику государства, именно из их рук пенсионеры получают назначение пенсий», - заявил Исаев.
Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова в комментарии ER.RU считает, что широкое общественное обсуждение нормативно-правовых актов и размещение их в Интернете – эффективный метод работы власти, который позволит повысить качество документов. Она, в частности, отметила: «Это не первый документ, которые мы сегодня обсуждаем. Это стиль работы и президента, и премьера, и парламента и федерального собрания. То, что в ходе обсуждения будут внесены изменения, может повысить качество законопроектов. То, что это обсуждается обществом – это хороший посыл».
Орлова подчеркнула, что контроль за расходами чиновников – это «очень важный фактор, чтобы люди знали, какой чиновник какие расходы несет».
В то же время вице-спикер Совфеда отметила, что работа по противодействию коррупции непростая и требует времени. При этом за последнее время в этом направлении много было сделано, считает сенатор. «И законов за последнее время приняли не мало, и антикоррупционных комитет действует, - перечислила Орлова. – Это (коррупция – ред.) явление такое, что его за один – два года или даже за десятилетие не так просто искоренить. Это сознание самого общества, проблема честности чиновников».
Сенатор также добавила, что необходимо предусмотреть соответствующие санкции не только в отношении тех, что берет взятки, но и в отношении тех, от кого они поступают. «Они тоже участники этого процесса, - отметила Орлова. - А у нас об этом нигде не говорится. Считаю, что этот аспект тоже нужно обсуждать, чтобы несли ответственность обе стороны. Это улица не с односторонним, а с двусторонним движением».
Дмитрий Медведев фактически представил концепцию будущего закона, это фактически реализация плана национальной безопасности, считает председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Речь идет о том, что контроль за расходами чиновников будет иметь вполне прикладной характер. Это связано с приобретением недвижимого имущества, транспортных средств и ценных бумаг», - пояснила Яровая.
Как заметила Яровая, глава государства конкретизировал отдельные моменты, в том числе, о трехгодичном суммарном доходе семьи. «Это положение будет распространяться на всех членов семьи, тех, кто включается в декларацию и предоставляет сведения о доходах и имуществе», - сказала глава комитета. – То есть, речь идет о контроле за доходами и расходами не только чиновника, но и всей его семьи».
Что касается заявления Медведева о том, что в 2015 году Россия готова принять и провести сессию конференции государств-участников конвенции ООН по борьбе с коррупцией, то, по мнению парламентария, это свидетельствует о том, что до этого срока будут реализованы новые законодательные инициативы, которые позволят не просто констатировать факт серьезного противодействия коррупции.
«Без сомнения мы сможем серьезно снизить уровень коррупционного поведения во всех сферах, - заявила Яровая. – Потому, что предлагаемые сегодня жесткие меры совершенно адекватны той угрозе, которую несет коррупция. Думаю, что предложения Медведева – это фактически реализация плана национальной безопасности. А самое главное, в обществе должно быть полное понимание и уверенность в том, что инициативы, которые исходят от руководства страны, демонстрируют серьезность намерений в деле противодействия коррупции».
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн полагает, что законопроект о контроле за расходами должностных лиц заставит чиновников отчитываться о своих расходах. «Законопроект еще не поступил в Госдуму. Мы его не видели, поэтому пока его сложно оценить. Но отталкиваясь от того, что было озвучено сегодня президентом России Дмитрием Медведевым на заседании Совета по противодействию коррупции, можно сказать, что этот закон крайне актуален для страны. Он содержит все необходимые нормы», - отметил депутат.
По его словам, законопроект направлен на создание механизма отчетности должностных лиц о своих расходах. «Кроме того, особую важность имеет тот факт, что президентом было предложено увольнять должностных лиц, если они не сумеют объяснить легальность сделанных ими приобретений», - сказал политик.
Создание в России законодательства, которое контролировало бы расходы чиновников, отметил депутат, крайне необходимо. «Коррумпированность в России сейчас высокая, при этом на всех уровнях власти», - отметил Хинштейн.
Активность общества и сетевая демократия являются залогом эффективной борьбы с коррупцией в России. Такое мнение в комментарии ER.RU выразила директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. По ее мнению, в рамках борьбы со взяточничеством необходимо продолжить работу по обеспечении прозрачности деятельности чиновников, созданию электронного и открытого правительства. «Чтобы было как можно меньше возможностей заниматься коррупцией», - отметила она. Кроме того, по мнению эксперта, «России нужно подписать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, а также продолжать контроль за расходами чиновников».
«Я считаю, что за прошедшие годы в сфере борьбы с коррупцией все-таки произошли изменения, - отметила Крыштановская. - Люди раньше не называли это коррупцией. У нас в России столетиями была такая ситуация, когда брали мзду, чиновники имели кормления, рядовые граждане везде расплачивались, чтобы ускорить процесс получения той или иной услуги. И никто не обращал на это внимание. Люди не считали это особой проблемой. А сейчас, когда возникла частная собственность, и часть людей обогатилась, это стало проблемой».
В качестве позитивных изменений в части антикоррупционных действий эксперт отметила декларирование доходов чиновников, а также то, что «идут судебные процессы по коррупционным делам против чиновников». «Конечно, этого недостаточно, - подчеркнула Крыштановская. - Но нет такой «кнопки», на которую можно нажать и коррупция сразу исчезнет. Нигде в мире этого нет. Это длительный серьезный процесс изменения ментальности населения, неотвратимости наказания, шлифовки законодательства и так далее. И все это постепенно делается. И бесконтрольных зон становится все меньше и меньше. Если будут расходы чиновников контролировать, их будет еще меньше».
«Я думаю, что сама активность общества, сетевая демократия, является залогом того, что мы это одолеем», - заключила она.
Напомним, что во вторник, 13 марта президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции поручил вынести на широкое общественное обсуждение подписанный им Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 гг. и законопроект о контроле за расходами госслужащих. «Я считаю, что проект национального плана и законопроект надо вынести на обсуждение граждан, общественных организаций и широкого круга экспертов. Законопроект будет размещен на интернет-ресурсе системы общественной экспертизы», - сказал глава государства. «Работу нужно завершить в достаточно короткие сроки именно потому, что я обещал этот законопроект провести через Государственную Думу. Поэтому срок я устанавливаю до 22 марта. Итоги мы подведем на заседании рабочей группы Открытого правительства в ближайшее время», - подчеркнул Медведев.