В Зубцовском районе создан Сад Памяти

В деревне Веригино Зубцовского района, на одном из самых крупных в Центральной России воинских мемориальных кладбищ, на котором расположены тридцать три братские могилы, появился Сад Памяти. Посадка деревьев приурочена к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходит не только в Тверской области. По всей России и миру неравнодушные люди намерены высадить двадцать семь миллионов деревьев - в память о тех, кто погиб во время войны.
- Память в каждой семье - своя. Для того, чтобы эта память была жива и для будущих поколений, мы высаживаем эти деревья. Сады памяти заложены не только здесь, в Веригино, но и по всей России, по всему миру. Я думаю, что мы сделали правильное и нужное дело, - отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, который принял участие в акции.
Деревья высаживали местные жители и поисковики из Якутии и Мордовии. Бойцы мордовской архивно-поисковой группы «Броня» приезжают на Зубцовскую землю уже двадцатый год подряд.
- За двадцать лет нашей работы на зубцовской земле силами нашего отряда и наших зубцовских друзей-поисковиков были подняты останки тысячи четырехсот бойцов и командиров. Только пятьсот шестьдесят имен было установлено, остальные – неизвестны. В дивизии было до двенадцати тысяч красноармейцев. Всех погибших мы никогда не найдем, но постараемся вернуть как можно больше имен, - говорит командир архивно-поисковой группы «Броня» Алексей Кузнецов.
Останки красноармейцев, ушедших на войну из Мордовии, поисковики нашли на небольшом рубеже деревень Гредякино–Холм Березуйский–Васильки. Зимой 1942 года тут меньше чем за месяц практически полностью погибла 326-я стрелковая дивизия, сформированная осенью 1941 года в Саранске. На месте тех боев нынешней весной в урочище Холм-Березуйский поисковики установили Памятный камень.
- Рвется сюда душа. Мы за пятнадцать–двадцать лет уже профессионалами стали. Я знаю, что я могу это сделать. Если я не буду искать погибших и пропавших без вести героев – это будет сродни предательству. Нельзя их предавать. Приезжаю сюда каждый год и ищу, - говорит участник архивно-поисковой группы «Броня» Алексей Давыдов, один из инициаторов установки Памятного камня.
Рядом с Памятным камнем в честь павших солдат из Мордовии в начале мая установлены гранитные плиты с именами погибших здесь 120 красноармейцев-якутян. Это не братская могила. Пенсионер Владимир Сантуев, заместитель председателя якутского землячества «Аймах Саха» из Твери, отмечает, что на плитах выбиты фамилии красноармейцев, которые точно погибли зимой 1942 года в Зубцовском районе на рубеже Гредякино–Холм Березуйский–Васильки. Это установлено по архивным данным, где почти все из перечисленных красноармейцев до сих пор числятся пропавшими без вести.
- Из ста двадцать якутян, погибших на рубеже Гредякино–Холм Березуйский–Васильки, похоронен лишь двадцать один человек. Где лежат остальные – неизвестно. Их еще предстоит найти. Мы решили, что скромный памятный знак должен стоять на месте их последнего боя. Самое главное – теперь сюда могут приехать родственники погибших и пропавших без вести красноармейцев, - говорит Владимир Сантуев.
- Установленные здесь памятные знаки, на которых выбиты имена и фамилии героев, погибших на зубцовской земле – это дорогого стоит. И касается памяти не только местных жителей, но и тех, кто жил далеко от этих мест, но погиб здесь, сражаясь за мирное небо над нашей страной. Хорошая инициатива. Поддержим и дальнейшее благоустройство этого памятного места, - отметил спикер регионального парламента Сергей Голубев.
Председатель Законодательного Собрания поздравил с праздником Победы зубцовских ветеранов войны и вручил им памятные подарки.
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области
