Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Тверской области благоустраивают 97 общественных территорий и дворов по национальному проекту «Жилье и городская среда», 32 проекта уже завершены

26 июля 2022, 13:02
Источник фото: пресс-служба Правительства Тверской области
Ход реализации в Тверской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» рассмотрели на заседании регионального Правительства, которое 26 июля провел Губернатор Игорь Руденя

Создание комфортной и безопасной среды для жизни – одна из пяти национальных целей развития, установленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«За четыре года с начала реализации данного проекта с учётом мнения и пожеланий жителей в Тверской области было благоустроено около 500 общественных пространств и дворовых территорий. Отдельное направление – благоустройство пространств в малых городах и исторических поселениях», – отметил Игорь Руденя.

В 2022 году реализуется 97 проектов благоустройства в 38 муниципалитетах Верхневолжья. Это 71 общественное пространство, 19 дворов и семь проектов в рамках Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме того, в текущем году заявлена установка 20 детских игровых площадок в 18 муниципальных образованиях.

Общий бюджет проекта – 743,3 млн рублей, из которых 689,8 млн рублей – федеральные средства.

На данный момент полностью завершены работы на 32 объектах. В том числе – в городском парке в Андреаполе, по ул. Доваторов в поселке Жарковский, в скверах по ул. Советская в Фирово и по пер. Автодорожный в Удомле. В Кашине сделана Доска Почета, в Оленино – территория у прудов, в Осташкове – несколько пешеходных зон. В Зубцове установлены две детские площадки. В Красном Холме проведены работы в Парке Заречный, в Кувшиново – в Комсомольском парке, в Фирово – в сквере по ул. Советская.

 

Игорь Руденя подчеркнул – необходимо вести мониторинг хода работ на каждом объекте, который реализуется в настоящее время.

В рамках рейтингового голосования жители 11 крупных городов области в этом году также определили 11 проектов благоустройства 2023 года.

Напомним, по итогам 2021-го в Верхневолжье завершены все запланированные проекты – общественных территорий и дворов в 38 муниципалитетах.

Так, обрела новый облик смотровая площадка на Новгородской набережной в Торжке, в Старице обустроена молодежная зона в парке на ул. Коммунистическая, в Вышнем Волочке – набережная Олега Матвеева, в Твери – Мигаловская набережная. Созданы скейтпарк в Нелидово, спортплощадка в поселке Максатиха и другие объекты.

Губернатор отметил: со стороны муниципалитетов важно обеспечить содержание, сохранность и целевое использование уже введенных объектов.

Регион ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этому благоустроены набережные в Конаково и Осташкове, городской сад в Бежецке, проведена реновация ул. Советская и Базарной площади в Торопце.

В настоящее время ведутся работы на 7 проектах-победителях конкурса в Калязине, Нелидово, Вышнем Волочке, Удомле, Ржеве, Кимрах и Кашине. Один из ключевых – благоустройство набережной Волги в Калязине и спуска к колокольне Николаевского собора.   

Учитывая важность проекта для комплексного развития территорий и улучшения качества жизни людей, по поручению главы государства в 2023-2024 годах на формирование комфортной городской среды в городах и исторических поселениях страны будет дополнительно направлено по 10 млрд рублей ежегодно.

Игорь Руденя поручил Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона совместно с главами территорий обеспечить своевременную подготовку и направление заявок от области для увеличения в 2023 году числа проектов благоустройства общественных пространств.

В целом, говоря о приоритетных задачах, стоящих перед регионом в части инфраструктурного развития, глава региона подчеркнул приоритетное значение газификации с учетом уже введенных объектов.

«Задача на ближайшие два-три года – максимально довести газ до всех муниципальных образований области. Потому что инвестиционная привлекательность, вопросы строительства жилья и объектов туризма напрямую связаны с уровнем газификации и развития дорожной сети», – сказал Игорь Руденя.

 
 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Спикер
Руденя Игорь Михайлович
Руденя Игорь Михайлович
Член Высшего совета Партии, Секретарь Тверского регионального отделения Партии, Губернатор Тверской области

Общественная приемная