Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Тринадцатый, революционный

30 мая 2012, 11:56
На этой неделе центральной темой для обсуждения стали итоги XIII съезда партии «Единая Россия». И это не случайно: новый лидер партии, новый генеральный совет, новая редакция устава, а в общей сложности новая страница в истории политического развития страны. Своими впечатлениями об этом ключевом для будущего России событии поделились делегаты от Тверского региона.

Сергей АКСЕНОВ, руководитель фракции «Единая Россия» в Тверской городской думе: 

 – Главный итог съезда – существенные изменения в уставе партии, которые должны привести к кадровой ротации и здоровой конкуренции в партийных рядах, а в конечном итоге – к серьезному обновлению «Единой России». Это очень правильный подход, потому что только с учетом различных мнений можно достичь позитивного результата. Обязательная альтернатива выборности всех руководителей партии – начиная от первичных организаций и заканчивая Высшим советом – позволит реально заработать социальному лифту, привлечь в партию новых инициативных лидеров, имеющих свою точку зрения и готовых ее отстаивать. 

Если говорить проще, то теперь любую руководящую должность в «Единой России» никто не сможет получить просто так – за нее придется бороться. И очень важно, что избрание на все посты будет проходить в режиме прямого тайного голосования, которое практически полностью исключает какое-либо давление на голосующих. 

Второй не менее важный момент – это обозначенный съездом совершенно иной уровень ответственности за проведение социально-экономической политики в стране – она будет не общепартийной, а персональной. Отныне все единороссы, претендующие на выборные должности, должны иметь программу, которую намерены реализовать. Выполнение этих обещаний будет ежегодно проверяться на партийных конференциях. Подобная система отчетности уже не позволит оставить свои обещания на бумаге. 

В целом впечатление от съезда – позитивное. Но при этом мы понимаем, что важно не только внести поправки, но и сделать новую систему жизнеспособной и эффективной. Будем над этим работать. 

Ирина БЛОХИНА, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области: 

 – На мой взгляд, создание трех партийных платформ – патриотической, либеральной и социальной – весьма своевременный шаг, который является ответом партии на вызовы современности. 

Координаторы платформ – председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и заместитель председателя Госдумы Олег Морозов сумели донести свою позицию до всех делегатов. 

На трех секциях, которые работали в первый день, была представлена глубокая и всесторонняя аналитика процессов, происходящих в стране. Обсуждение шло очень активно, причем как со стороны известных политологов – Михаила Леонтьева, Вячеслава Никонова и других, так и со стороны самих делегатов, включая секретарей не только региональных политсоветов, но и первичных организаций. Лично я в этом увидела общее желание участвовать в построении новой партийной системы. Тем более что это не просто идея, которая родилась «сверху», она обсуждалась с регионами, а сейчас получила свое воплощение в программных документах. Быстрыми изменения быть не должны, радикализм в управленческих решениях не уместен, но мы должны настроиться на твердое и последовательное обновление партии. 

Алексей ПАНТЮШКИН, глава города Вышний Волочек, член партии «Единая Россия»: 

 – XIII съезд прошел максимально продуктивно. Что касается его итогов, то прежде всего я бы отметил избрание Дмитрия Медведева на пост председателя партии «Единая Россия».

Определяющее значение приобрела и внутрипартийная демократизация. Если раньше все решалось наверху, то теперь, после внесения изменений в устав, выдвижение кандидатов на выборные должности в Госдуму, Законодательное собрание, органы местного само­управления, на руководящие партийные посты и так далее отдается на местный уровень. Это правильно, поскольку на местах больше владеют ситуацией и лучше знают людей – кому можно доверять, а кому нельзя. Об усилении роли первичных организаций говорит тот факт, что для их представителей отныне будут квотироваться места в Генсовете. 

В целом принятые на съезде решения – это консолидированное желание что-то изменить и измениться самим. Приблизиться к людям, понять, что они хотят, и сделать это ради нашего будущего и будущего наших детей. 

 

По материалам www.tverlife.ru

Общественная приемная