Стратегический ресурс обновления

Авторская статья Владимира Путина затрагивает такие фундаментальные понятия, как справедливость, культура, репутация страны, отрасли, каждого человека. Подобные выступления побуждают к оценке собственных действий, позволяют судить о перспективах развития общества и нравственных приоритетах лидеров нашей страны.
Михаил Николаевич Калинкин, ректор Тверской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор
– Это не моя мысль, она высказана другим человеком. Это «попадание в десятку»: последняя статья Путина может стать хрестоматией по строительству государства справедливости, такого государства, в котором хотят жить подавляющее большинство граждан нашей страны.
В статье очень много аспектов, с которыми я лично согласен, но есть и ряд тезисов, которые с моей точки зрения должны развиваться и по которым в обществе обязательно должна быть дискуссия, но дискуссия конструктивная. В частности, это сочетание «социального лифта» с квалификационными критериями, профессиональной пригодностью; сочетание экзамена по ЕГЭ, как выпускного, и формы, критериев подготовки учеников средней школы.
Как руководитель учебного учреждения, как врач, должен остановиться еще на одном тезисе – планах государства по поддержке образования и здравоохранения, поддержке конкретных людей: врачей, учителей средних школ, преподавателей вузов, научных работников. Эти планы не «маниловщина», они абсолютно реальны. Средняя зар¬плата учителей и преподавателей уже в этом году будет повышена до уровня не ниже средней по экономике региона. А ориентир на 2018 год для всех этих категорий – 200 процентов от средней зарплаты по региону. Это важный шаг, шаг по пути к созданию справедливого общества, общества, где труд и вклад каждого будут оценены по достоинству.
В целом же хочу сказать: эта статья каждого заставляет думать и дает нам надежду, что именно в России удастся свершить то, что было извечной мечтой человечества. Построить справедливое государство. Равное и справедливое для всех его граждан.