Спортивная прививка

Чем заняться ребятам, которые на летних каникулах остались в городе, а не разъехались в деревни к бабушкам, к морю или в лагеря отдыха? В Твери нашли здоровое решение для этой проблемы. С первых июньских дней в ряде общеобразовательных школ столицы Верхневолжья открылись бесплатные спортивнооздоровительные площадки. Нынешним летом мальчишек и девчонок ждали в четырех микрорайонах города на территории средних школ №№ 1, 15, 18, 21, 49 и 52. Организаторы приложили немало усилий, чтобы благоустроить пришкольные стадионы, придать им привлекательный вид.
– Мы покрасили турники, подновили площадки в общем. Там, где не хватало, повесили баскетбольные корзины, – рассказывает один из руководителей проекта в Твери Илья Холодов.
И снаряды стали выглядеть гостеприимно: нука подходи, попробуй свои силы! Чистые площадки, с которых убрали мусор, стали обходить стороной владельцы собак и любители посидеть с горячительными напитками. Зато радостные мальчишки и девчонки в зависимости от своих предпочтений, склонностей и физического развития стали пробовать себя в стритболе, волейболе или на турниках.
Правда, не все так просто. Возникла проблема: где взять наставников, подготовленных и ответственных дворовых тренеров, которые станут для ребят примером, поведут их за собой к здоровью и первым спортивным достижениям. За такое важное дело с энтузиазмом взялись выпускники и преподаватели спортфака Тверского государственного университета, профессиональные тренеры, а также члены команд области по игровым видам спорта и пользующиеся авторитетом в своей среде турникмены.
И начались тренировки. Правда, сначала на площадки приходило не так много желающих, многие робели, смотрели со стороны. Но постепенно получилась цепная реакция. Те, кто побывал на первых занятиях, познали азы дворовых игр, научились командным видам спорта, вскоре привели с собой друзей. И на каждой площадке стало слышно разноголосье, все большее количество подростков проводили вечер здорово, в движении, в радости. Каждый вторник и четверг все с нетерпением ждали следующих занятий. По оценке организаторов проекта, к третьему месяцу лета тренироваться «на то же место в тот же час» регулярно приходили более 120 детей и подростков. Все благодаря дворовым наставникам, которым удалось привить своим подопечным любовь к спорту, показать на личном примере красоту и пользу физических занятий.
Стремление к совершенству
Своими глазами убедиться в том, насколько востребован стал проект «Дворовый тренер», мы смогли на площадке школы №21 Заволжского района Твери. Под кольцом раздавался стук баскетбольного мяча, на турниках юноши сосредоточенно пытались разучить очередной трюк. Но веселее всего в этот раз было под волейбольной сеткой. Причем игрокам ничуть не мешала разница в возрасте: в одной компании собрались и 17-летние, и дошколята. Интересно было всем без исключения – это читалось в глазах подрастающих спортсменов. Дети были настолько заинтересованы действом, что мы решили не вмешиваться в игру. Однако тренеры, которые были увлечены не меньше своих подопечных, все же уделили нам несколько минут.
Антон Волков, 20 лет, дворовый тренер по баскетболу:
– В начале лета мне позвонили и предложили попробовать себя в проекте. Я с радостью согласился. Сам играю в баскетбол десять лет, сейчас состою в сборной ТГТУ, на чемпионате области мы занимали второе место. Если честно, ранее я не думал о тренерстве. Но, когда попробовал работать с детьми, мне очень понравилось. Я стараюсь научить их игре, передать свой опыт, привить дух здорового соперничества. Главное, я вижу, что ребята тянутся к спорту, у многих начинает чтото получаться. Я ставлю перед собой задачу заинтересовать ребят, чтобы ктонибудь из них в дальнейшем захотел записаться в баскетбольную секцию. Когда ты занимаешься с детьми, сам получаешь заряд энергии, потому что твои ученики постоянно на позитиве. Помимо всего перечисленного быть дворовым тренером – хорошая возможность подработать, особенно для студентов.
Вячеслав Протасов, 16 лет, дворовый тренер-турникмен:
– Я тренирую детей с середины лета. Мне кажется, всегда интересно вовлекать в свое любимое дело новых людей. Я ненамного старше своих учеников, и нам легко удается находить общий язык. Парням, которые приходят на мои занятия, нравятся эффектные, красивые трюки, они сами стремятся стать мастерами на турнике.
За лето ребята очень сильно прибавили в физическом плане, освоили разные элементы. В следующем году я с удовольствием продолжу с ними занятия.
Анастасия Костарева, 17 лет, дворовый тренер по волейболу:
– Я занимаюсь с мальчишками и девчонками больше месяца. Первый день работы доставил мне неимоверную радость! Я вообще люблю возиться с детьми. А когда получаешь отдачу, понимаешь, что все твои старания были не зря. После первого занятия я поблагодарила детей за проведенное вместе время. И когда в ответ услышала сказанное тоненьким детским голоском: «Это вам спасибо», на глаза навернулись слезы. Было очень приятно. Мы постепенно построили отличные отношения в команде. Плюс ко всему отработка волейбольных навыков не прошла даром – у многих детей явно начала получаться игра.
«У них тут целый… бейсбол!»
В этом году тренировки в рамках проекта официально закончились 25 августа. Правда, по заверениям организаторов, занятия продолжатся и после 1 сентября.
– Будем приходить на площадки, пока у ребят есть желание. Или пока не выпадет снег, – пошутил ведущий турнира дворовый тренер Павел Сороковой.
А в минувшую субботу были подведены своеобразные итоги трех месяцев работы. На площадке школы №1 прошел финальный турнир, на котором воспитанники дворовых тренеров показали все, чему научились за лето.
К назначенному времени к месту проведения соревнований начали подтягиваться участники. На площадке собралось более 70 человек. Причем тверским ребятам конкуренцию составила команда из Лихославля, где также реализовывался проект. Для начала, как и положено, дворовые тренеры провели разминку, после которой парни и девушки разошлись «по спортивным интересам».
В состязания по стритболу заявилось шесть команд, по волейболу – три. Азарт, с которым играли ребята, доказывал: вся прелесть мероприятия в том, что это проявление дворового спорта в лучшем его понимании. Команды собирались не как на официальных стартах, без жестких правил, когда важную роль играет возраст или степень подготовленности спортсмена. Это был настоящий праздник, мальчишки и девчонки показывали свои умения от души, с особым удовольствием. Никто не бросал друг на друга укоризненные взгляды, если мяч при подаче не перелетал через волейбольную сетку или не нырял в баскетбольное кольцо. Наоборот, товарищи по команде подбадривали промахнувшегося, и у того, воодушевленного дружеской поддержкой, в следующий раз все получалось правильно и четко.
Одним из самых многочисленных на финальном турнире «Дворового тренера» стало представительство турникменов. Каждый из участников, не обращая внимания на то и дело накрапывавший дождь, обнажал торс и шел на покорение снаряда. На зависть зрителям атлетичные, ловкие и смелые юноши творили на турнике зрелище. Многие прохожие останавливались или замедляли шаг, чтобы насладиться эффектными трюками и перекатами рельефных мышц турникменов. Наверняка у тех, кто видел их на снаряде, и игроков на площадках кардинально поменялось мнение насчет «потерянного поколения».
К слову, пример старших оказался явно заразительным. Мимо площадки первой школы проходили мама с дочкой лет пяти. Девочка, увидев спортивный праздник, восторженно и со всей непосредственностью воскликнула:
– Мама, смотри, да у них тут целый… бейсбол!
Финальный аккорд «Дворового тренера» доказал: юные тверитяне любят спорт и хотят им заниматься. Просто, как обычно это бывает, молодым необходима помощь, чтобы сделать первый шаг. Руководители проекта уверены, что их старания не пройдут даром. Подопечные дворовых наставников получили спортивную прививку, вошли во вкус соревнований. По итогам субботнего турнира всем участникам вручили призы. Победители и призеры состязаний получили памятные медали, ставшие для многих подтверждением их первых спортивных достижений.
Этим летом благодаря проекту «Дворовый тренер» среди подрастающего поколения стало больше физически крепких мальчишек и девчонок. Наверняка многие из тех, кто приходил на пришкольные площадки, захотят продолжить занятия более профессионально и скоро придут в спортивные школы. И кто-то из воспитанников дворовых наставников обязательно решит стать чемпионом.
Наталия ГОРСКАЯ
По материалам www.tverlife.ru