Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Состоялось заседание комитета по аграрной политике и природопользованию

16 февраля 2023, 17:40

На заседании постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию, состоявшемся 15 февраля под председательством регионального координатора проекта «Единой России» «Родное село» Александра Кушнарева, было рассмотрено четыре вопроса. Парламентарии заслушали информацию государственной инспекции по ветеринарии Тверской области «О мерах по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, принимаемых в 2023 году» и рассмотрели вопросы поддержки федеральных законопроектов.

Согласно информации главного управления Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области «О мерах по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, принимаемых в 2023 году на территории Тверской области», за 2022 год проведено свыше 2,4 млн. ветеринарных мероприятий (от запланированного объема 2,2 млн.), включая  диагностические исследования на болезни общие для человека и животных (1,7 млн. исследований), профилактические вакцинации против особо опасных болезней животных и болезней, общих для человека и животных (более 405 тыс.), лабораторные исследования (более 286 тыс. экспертиз).

На 2023 год в рамках исполнения государственного задания запланировано 2,38 млн. ветеринарных мероприятий, включая  диагностические исследования на болезни общие для человека и животных (1, 76 млн. исследований), профилактические вакцинации против особо опасных болезней животных и болезней, общих для человека и животных (390,9 тыс.), лабораторные исследования (231,97 тыс. экспертиз).

План государственного эпизоотологического мониторинга (по заразным, в том числе особо опасным болезням животных и птиц) за 2022 год Тверской межобластной ветеринарной лабораторией выполнен на 100%. В 2023 году данный план включает 5 831 исследование по 45 заболеваниям животных, птиц, рыб.

За 2022 год проведено 135 исследований на бешенство животных, зарегистрировано 30 случаев бешенства. Количество животных, вакцинированных против бешенства, составило 206,2 тыс. (120 тыс. собак и кошек; 86,2 тыс. голов сельскохозяйственных животных).

В июне 2022 года были проведены межрегиональные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. В ходе учений были отработаны совместные действия специалистов мобильного отряда районной станции по борьбе с болезнями животных по локализации и ликвидации очага АЧС в дикой фауне с привлечением сил заинтересованных ведомств.

В сентябре 2022 года на базе ГБУ «Вышневолоцкая станция по борьбе с болезнями животных» проведены региональные учения по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц.

В 2023 году запланировано провести шесть учений, включая одно межрегиональное учение по ликвидации вспышки африканской чумы свиней и пять региональных учений по ликвидации вспышек бруцеллеза, высокопатогенного гриппа птиц, оспы овец и коз, ящура, бешенства.

Особое внимание в представленной членам комитета информации уделялось вопросам реализации полномочий в сфере обращения с животными без владельцев.

Отлов безнадзорных животных осуществляется государственными учреждениями ветеринарии Тверской области на основании заявок, поступивших от граждан, организаций, органов местного самоуправления, а также на основании утвержденного графика отлова животных. На базе учреждений ветеринарии созданы мобильные бригады по отлову животных, которыми по поступающим заявкам осуществляются выезды для установления местонахождения бездомных животных и их отлову.

Содержание животных в приюте с проведением в отношении них необходимых мероприятий (лечение, вакцинация, стерилизация (кастрация), маркирование и другие) осуществляется некоммерческими организациями в области зоозащитной деятельности. Данный механизм реализации полномочий предполагает предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям на содержание животных в приюте.

Отловленные на территории Тверской области животные без владельцев передаются для дальнейшего содержания в приюты благотворительного фонда «Лав Энималс» (г. Тверь) и региональной общественной организации помощи животным «Новая жизнь» (Бежецкий муниципальный район, д. Заручье).

Концепцией по реализации полномочий по обращению с животными без владельцев в Тверской области, утвержденной распоряжением регионального Правительства, определены мероприятия по развитию сети приютов для содержания животных, в том числе строительство 3-х приютов на территории Вышневолоцкого городского округа, Бежецкого и Ржевского муниципальных районов Тверской области.

На средства областного бюджета в сумме 15 млн. 986 тыс. рублей построены 2 приюта для животных - в дер. Заручье Бежецкого муниципального района и городе Ржеве (на 100 животных каждый), начало эксплуатации которых запланировано на февраль 2023 года. За счет средств областного бюджета проводится работа по обустройству приюта для животных на территории Вышневолоцкого городского округа (на 100 животных), введение его в эксплуатацию планируется во 2-м квартале 2023 года.

По итогам обсуждения комитет принял информацию к сведению.

Также членами комитета было рассмотрено обращение Законодательного Собрания Республики Карелия по вопросу внесения в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования использования лесов и определения права собственности на древесину». Комитет рекомендовал Законодательному Собранию данное обращение поддержать.

Кроме того, комитет принял решение рекомендовать областному парламенту поддержать законопроекты по внесению изменений в федеральные законы «О лицензировании отдельных видов деятельности», статью 44 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также решено поддержать предложение Костромской областной думы по внесению изменений в статью 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и в статьи 11 и 16.5 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Данный законопроект разработан с целью дополнительной поддержки граждан, принимавших участие в специальной военной операции, а также членов их семей. Изменения касаются расширения перечня категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Общественная приемная