Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: Первый. Сельский. Исторический

09 апреля 2014, 11:55
В Волгограде собрались почти две тысячи фермеров, представителей крупных агрохолдигов, депутатов сельских поселений. Съезд, организованный партией «Единая Россия», совпал с началом посевной во многих регионах, а потому вопросы АПК звучали особенно актуально

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров напомнил, что каждый четвертый россиянин сегодня живет на селе. А секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что более 60 процентов всех партийных «первичек» находится в глубинке.

– Для нас крайне важно обеспечить высокий уровень жизни аграриев, – добавил он. – Люди, которые кормят страну, должны быть социально защищены и получать всестороннюю поддержку. Участники съезда говорят о том, что их волнует – это не только развитие сельскохозяйственного производства, но и проблемы образования, культуры, трудоустройства. Решим их – будет достойная жизнь на селе, а значит, будут продукты на столе. Аграрии обеспечивают нашу продовольственную безопасность, а потому и здоровье нации во многом зависит именно от села. Лозунги «Покупай российское» и «Поддержи отечественного производителя» не могут и не должны устареть. Это путь, по которому нам предстоит идти.

Первый Съезд депутатов сельских поселений России, который многие уже назвали историческим, открыли дискуссионные площадки, где делегаты могли свободно общаться с руководителями министерств и ведомств и делиться друг с другом опытом.

Модератором одной из них была член аграрного комитета Госдумы РФ и фракции «ЕР» в Госдуме Светлана Максимова. Местом встречи стал не привычный зал заседаний, а тепличное хозяйство «Овощевод» в городе Волжский. На фоне огромных теплиц со зреющими помидорами расставлены стенды с продукцией аграрных предприятий региона. До начала обсуждения еще оставалось свободное время, и участники ни в чем себе не отказывали – дегустировали аппетитные экспонаты. «Мы и по второму, и по третьему кругу подходим, – улыбались они. – Попробуйте – сами все поймете».

Попробовали. Не приходилось ли вам угощаться хлебом на закваске с арбузным соком? На редкость вкусно. Аспирант Волгоградского государственного аграрного университета Дмитрий Никулин в кулинарной науке знает толк. Недаром на его белоснежной форме написано: «Лучший пекарь ВолГАУ». Правда, сам он своим неофициальным званием совсем не гордится, держится скромно: «Все, что вы видите на стенде, – наша общая работа. И золотые медали, которые мы получили на выставке в Германии, тоже общие».

Больше всего Дмитрий любит работать с ржаным хлебом – очень уж сложный материал: «Достаточно резкого крика или громкого звука, и тесто тут же опадет. Можете не верить, но оно чувствует, какое у тебя настроение. Так что с пасмурным видом к нему лучше не подходить, все равно ничего хорошего не выйдет».

На площадке аграрии задали немало вопросов по стратегии развития российского села. Они убеждены: недостаточно поддерживать лишь крупные хозяйства, нужно помогать и мелким – зачастую именно небольшие фермы способствуют росту АПК. Волнует участников и тема кредитования бизнеса: сельчане настаивают на необходимости снижения процентных ставок по кредитам на развитие собст­венного дела. Их предложения войдут в резолюцию съезда, которая будет доработана в ближайшие несколько дней.

– Мы давно нуждались в обширной межрегиональной дискуссионной площадке, – отметила Светлана Максимова. – Благодаря таким форумам растет престиж профессий сельского хозяйства, производители видят, насколько важен наш труд. Что касается Верхневолжья, то АПК у нас достаточно динамично развивается, а уровень несвязанной поддержки, выделяемой на гектар обрабатываемой пашни, – один из самых высоких в ЦФО.

Отметил Тверскую область и Сергей Неверов. Как известно, продовольственные ярмарки выходного дня в нашем регионе уже стали традицией. По мнению секретаря Генсовета «ЕР», их значение очень велико: «Фермеры получают прекрасную возможность напрямую выйти на покупателя, а потребитель получает качественный продукт по цене более низкой, чем в розничной сети».

На площадках, посвященных жизни на селе, было особенно жарко – обсуждались вопросы, которые отложить нельзя. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин назвал наиболее актуальной проблемой безработицу и низкую зарплату.

– Мы должны стимулировать рост производства и внедрение новых технологий. Только так можно решить этот вопрос.

Возглавляемое им министерство уделяет серьезное внимание поддерж­ке социальных учреждений на селе: «Мы предоставляем транспортные услуги соцработникам, чтобы повысить их мобильность при оказании помощи селянам».

В центре внимания участников съезда была и сфера здравоохранения. Проект «Земский доктор» стал полноценной межрегиональной программой. В течение 2012–2013 годов в сельскую местность приехало более 12 тысяч врачей. Но бывают случаи, когда молодые специалисты боятся работать в глубинке – не хватает опыта. В связи с этим поступило предложение увеличить возраст участников программы с 35 до 40, а возможно, и до 45 лет. Председатель Правительства РФ и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев поддержал идею и обещал дать соответствующие поручения Минздраву и Минфину. Еще одна важная задача – дальнейшее строительство ФАПов и офисов врачей общей практики, в том числе с использованием модульных технологий, позволяющих оперативно открывать медицинские центры на селе и практически сразу же начинать работу.

Один из делегатов от Тверской области, глава крестьянско-фермерского хозяйства Торжокского района, член «ЕР» Александр Решетняк побывал на площадке «Создание комфортной среды проживания и привлекательности сельских территорий». Мы спросили Александра Николаевича, какие из затронутых в ходе обсуждения тем он считает наиболее значимыми:

– На мой взгляд, самое главное – это дать молодежи достойное жилье. Только тогда выпускники вузов будут стремиться в районы. Кроме того, необходимо увеличить норму выдачи земли для бюджетников, упростить процедуру ее оформления под строительство. В целом же важно, чтобы проблемы агропромышленного комплекса решались на всех уровнях власти.

Ключевым событием съезда можно назвать выступление Дмитрия Медведева. Председатель партии подчеркнул, что ряд задач требует кропотливой совместной работы:

– Общими усилиями нам следует создать такие условия, когда преимущества сельской жизни станут более очевидными. Нужно гарантировать детям возможность посещать дошкольные учреждения и школы, их родителям – трудиться, получать достойную зарплату, осваивать новые профессии. И, конечно, нужна своевременная квалифицированная медицинская помощь в том объеме, в котором это необходимо для любого жителя нашей страны.

Участники первого форума депутатов сельских поселений России надеются, что их съезд станет событием ежегодным и в дальнейшем будет проходить накануне посевной. Это символично. Ведь весна – время всходов новых идей, новых крестьянских надежд на добрый урожай и его достойную оценку.

По материалам www.tverlife.ru

Общественная приемная