СМИ: «Наша Победа» – включайтесь в марафон!

Такое решение было принято на заседании координационного совета по делам ветеранов, которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева. Речь шла о подготовке к предстоящему Празднику Победы и о том, на какие социальные проблемы ветеранов Великой Отечественной войны нужно обратить особое внимание.
Глава администрации Максатихинского района, член правления ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Вячеслав Елиферов напомнил о том, что на федеральном уровне сейчас принято много документов по социальной защите ветеранов. В деятельности органов местного самоуправления забота о них также является одним из приоритетных направлений. Ветеранов с каждым годом остается все меньше. Поэтому отдать им дань благодарности – наша общая задача. Во многих муниципалитетах ветераны участвуют в общественной жизни. Это показывают приемы граждан, где пожилые люди выражают свою активную гражданскую позицию. И в то же время анализ обращений и жалоб говорит о том, что это одна из тех категорий граждан, которым требуется помощь.
На тему обращений в органы власти губернатор Андрей Шевелев обратил особое внимание, отметив, что именно они позволяют оценить, насколько эффективно реализуется социальная политика.
Заместитель начальника управления общественных связей аппарата правительства Лариса Герцева подробно остановилась на том, каков характер обращений от жителей области. За первый квартал 2013 года их поступило более 4,5 тысячи. Из них 102 – от ветеранов. Наибольшее количество обращений ветеранов связано с вопросом улучшения жилищных условий по указу Президента РФ.
Лариса Ивановна сообщила, что во многих случаях проблемы удается решить. Но в целом можно отметить, что ветераны войны и другие заявители недостаточно информированы о своих правах и льготах. Специалисты Правительства и министерств области сотрудничают с советами ветеранов в муниципалитетах, часто бывают на выездных приемах, где разъясняют различные аспекты
законодательства. Но этого недостаточно. Здесь активнее должна работать муниципальная власть.
В том числе и в этой связи участники коллегии затронули вопрос о наличии в районах совещательного органа в местных администрациях, в состав которого должны войти и участники войны. Такие существуют лишь в 15 муниципальных образованиях, еще в 15 главы намерены их организовать. Но некоторые руководители не видят в этом необходимости.
Андрей Шевелев отреагировал на такие заявления очень категорично:
– Неважно, как это будет называться – координационный совет или какой-либо другой орган, но площадка для диалога ветеранов и власти необходима.
Глава региона внес на рассмотрение участников совещания и еще одно предложение – о проведении регионального благотворительного марафона «Наша Победа». По его словам, очень многие люди и организации хотят оказать ветеранам войны конкретную адресную помощь. Нужно дать благотворителям – бизнес-сообществу, молодежным организациям, каждому жителю области – возможность реализовать это желание. Благотворительная поддержка может быть самой разной – помощь в ремонте квартиры, подарки, оформление подписки на газеты, покупка оборудования для советов ветеранов, благоустройство дворов и многое другое. Главное, чтобы помощь была адресной.
– Мы продемонстрируем единство власти и общества в решении вопросов, которые беспокоят ветеранов. При этом не надо думать, что мы перекладываем ответственность за поддержку участников войны с органов власти на население. Напротив, мы объединяем усилия, чтобы наши ветераны почувствовали любовь и заботу земляков, – пояснил Андрей Шевелев. – Государственные и муниципальные программы поддержки будут дополнены общественными инициативами. Очень важно при подготовке марафона уделить особое внимание его прозрачности. Власть возьмет на себя организационную работу, а все вопросы распределения средств, оказания помощи, подведения итогов марафона должен решать попечительский совет, в состав которого войдут представители общественных организаций. Если акция «Наша Победа» покажет свою эффективность, то ее можно будет проводить ежегодно.
Предложение Андрея Шевелева поддержали многие участники заседания. Председатель городского совета ветеранов Курской битвы Спартак Сычев считает, что такой благотворительности ветераны будут очень рады. И не только потому, что получат конкретную материальную, физическую помощь, но и потому, что просто почувствуют заботу земляков.
– Я уверен, – подвел итоги глава региона, – что все люди, которые понимают, какую цену заплатило поколение победителей за нашу свободу, примут в марафоне самое активное участие.