СМИ: А лед-то голый!..

Этой зимой жители не только областного центра, но и других городов испытывают большие трудности из-за гололеда. Многие считают, что собственная безопасность зависит и от них самих. Так, молодые активисты «Комитета гражданского действия» объявили о начале акции «Нескользкий город». Они посыпают тротуары песчаносоляной смесью, чтобы уберечь горожан и самих себя.
Между тем в Государственной думе РФ идет речь о необходимости усиления общественного контроля за работой системы ЖКХ, за тарифами и услугами в этой сфере. Об этом, в частности, заявил замсекретаря Генсовета «Единой России», координатор социальной платформы партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Одной из причин недостаточно эффективной работы в этой сфере он считает пассивность самих граждан. «Только вместе, объединив усилия, мы справимся с проблемами и сможем вывести жилищно-коммунальное хозяйство на путь социально-справедливого реформирования в интересах каждого», – уверен Сергей Железняк.
Станислав Петрушенко, член фракции "Единая Россия" в ЗС ТО, заместитель постоянного комитета ЗС по строительству, ЖКХ, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
– Общественный контроль – дело очень хорошее. Конечно, эта зима показала, что мы, русские люди, всегда придем друг другу на выручку. Но такие серьезные проблемы, как травмы из-за постоянного гололеда, нужно не только обсуждать в семейном кругу, но и требовать действий от тех инстанций, которые отвечают за безопасность и элементарное благополучие жителей. В целом работа управляющих компаний должна быть максимально прозрачной для граждан.
Любовь Анисимова, студентка ТвГУ, активистка «Молодой Гвардии Единой России»:
– Думаю, что молодежь и рада была бы расчищать снег, вот только надо, чтобы эту работу кто-нибудь организовал. Знаю многих молодых, кто хотел бы принять участие в расчистке снега, но нет людей, которые готовы взять на себя лидерские функции, повести за собой. Была бы налажена хорошая организация, выдавался бы инвентарь – лопата, рукавицы, тот же песок, – уверена, многие бы откликнулись.
Валентина Александровна, пенсионерка:
– Чистить снег должны дворники, но часто ли мы их видим во дворах? Многое зависит от самих людей, от их сознательности. Думаю, сегодня трудно заинтересовать когото заниматься общественно полезным трудом, но можно навести порядок хотя бы в собственном дворе – посыпать дорожки песком, например. Правда, если в прошлом году песок был, то нынче его почему-то нет. Мы бы сами все посыпали, если бы было чем.
Павел Опарин, студент первого курса колледжа имени Коняева:
– У нас те студенты, которые учатся на бюджетном отделении, должны 30 часов в семестре посвятить уборке снега возле помещений колледжа. О начале работ объявляют в рупор, и все дружно выходят чистить снег. Думаю, если бы за это еще и платили, то многие с радостью бы убирали и другие территории – это ведь отличная зарядка, лучше любой физкультуры.
Анатолий Ковтун, программист:
– С таким количеством осадков, которые выпали за эту зиму, справиться, конечно, нелегко. Чистить вручную снег, который вскоре выпадет вновь, напоминает сизифов труд. Необходимо серьезное техническое обеспечение этих работ. Не знаю, могут ли люди брать инициативу на себя – многие учатся, работают, им просто не до этого. Я бы, например, точно не стал бы. Каждый должен хорошо заниматься своим делом, тогда и всем станет легче жить.
Источник: www.tverlife.ru