Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: Городская Дума стала главной бедой Твери

27 августа 2012, 10:25
Завершилось предварительное народное голосование по выдвижению кандидатов от Народного фронта и партии большинства на выборы в Тверскую городскую думу.
В актовом зале средней школы № 19 в поселке Мигалово, как говорится, негде было яблоку упасть. Заключительный, 16-­й этап народного «смотра» собрал рекордное число желающих в нем участвовать. Не только выборщиков от местного отделения партии «Единая Россия», но и окрестных жителей. 
 
Быстрой энергичной походкой вошел и сел в одном из задних рядов губернатор Тверской области Андрей Шевелев. По традиции праймериз рассказать о себе претенденты на участие в выборах поднимались на сцену в алфавитном порядке. Поэтому губернатору выпало выступать последним в завершение двухчасового политического марафона. Но по тому, как слушали и принимали люди его короткое энергичное выступление, оно безусловно стало первым по значимости. 
 
Собравшимся было известно, что единственной политической силой, заявившей о желании сыграть определяющую роль в предстоящей политической кампании, стала «Единая Россия». В союзе с общественными организациями, вошедшими в прошлом году в Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе В.В.Путина, партия провела в Твери на шестнадцати дискуссионных площадках предварительные народные голосования. Сотни выборщиков – партийцев и общественников – познакомились с претендентами на выдвижение кандидатами в депутаты и дали свои оценки предложенным ими программам. Представители оппозиции внимательно следили за ходом этих праймериз, но ничего аналогичного потенциальным избирателям не предложили. Как и прежде, составление списков для выдвижения на выборы остается у оппонентов «Единой России» делом кулуарным, внутренним. Что происходит под покровом партийной тайны, избирателей как бы не касается. А тверские «яблочники» в пику единороссам заявили, что они хотят провести праймериз не людей, а идей. Хотя понятно, что даже самые хорошие и продуктивные идеи требуют для своего воплощения адекватных, профессиональных и порядочных исполнителей – одно без другого не бывает.
 
«Единая Россия» обозначила предвыборную позицию внятно и просто: вынесла на суд горожан список из 140 претендентов. Что отрадно – среди них были не только персоны, уже зарекомендовавшие себя на политическом поприще, но и много новых лиц. Когда их спрашивали, почему и зачем они делают этот шаг в политику, ответы были похожи: «Надоело! Надоело узнавать о коррупционных скандалах, о политических играх, о недееспособности депутатского корпуса, расколотого на группы и группочки». Предельно четко эти настроения озвучил директор Центра развития образования Михаил Арцев: «Городская Дума стала главной бедой Твери. А должна стать главным фактором развития города».
 
О том же жестко заявил с трибуны Андрей Шевелев: «Твери нужны депутаты, которые не будут сидеть ни в тюрьме, ни в кресле. Нужны настоящие работяги». После этих слов в зале раздались аплодисменты и возгласы: «Правильно!» Выступление губернатора аккумулировало те настроения и мысли, которые, казалось, витали в воздухе заполненного до отказа зала.
 
Андрей Шевелев заявил, что главным итогом предстоящих выборов должно стать создание работающего и подконтрольного горожанам, общественности органа представительной власти. А для этого нужно сформировать эффективную команду претендентов на работу в городской Думе. Команду победителей. Нужно вернуть город людям. Забрать его из рук чиновников и бизнесменов. «Время безверия и обмана, – сказал губернатор, – должно остаться в прошлом. Навсегда!» Именно поэтому он выразил готовность принять на себя львиную долю ответственности и возглавить предвыборный список «Единой России» и ОНФ. Губернатор предложил по итогам прошедших праймериз собрать 29 августа общегородское собрание. На нем и утвердить список кандидатов, наиболее успешно прошедших горнило публичного обсуждения. «Список Шевелева» должен стать подлинно народным, чтобы прийти к победе.
 
Пока шли голосование и подсчет голосов, впечатлениями о завершающем аккорде предварительного голосования поделились претенденты на участие в этом списке.
 
– То, что губернатор принял решение войти в состав участников праймериз, событие очень важное и знаковое, – подчеркнул журналист, редактор «Тверской газеты» Николай Локтев. – Конечно, среди участвовавших в праймериз кандидатов есть очень много достойных людей. Но все­-таки никто из них не обладает таким потенциалом, таким ресурсом и таким кредитом доверия у населения, как Андрей Владимирович Шевелев. Вряд ли кто сомневается, что он является единственным безоговорочным лидером, который способен объединить все здоровые силы нашего общества для непростой созидательной работы по возрождению Твери. Все помнят, каким был наш город прежде, и видят, каким он стал теперь. Многочисленные проблемы копились годами и множились, но никто не торопился разгребать «завалы». Городские коммуникации приходят в негодность, дороги не становятся лучше, работы по благоустройству дворов и улиц ведутся непростительно медленно. В целом социально-­экономическая ситуация в областном центре оставляет желать много лучшего. По сути, город находится сейчас в тупике. Так продолжаться дальше не может. Нужно, как сказал в своем выступлении губернатор, вернуть город людям и сделать Тверь локомотивом социально­-экономического развития региона. А для этого в Думу должна прийти команда людей, болеющих за свой город, которые будут решать проблемы населения, а не лоббировать свои личные интересы и интересы различных фирм и групп. Люди разочаровались в таких депутатах, устали от них, не верят им. В Думу должны прийти новые люди. Выступая на шестнадцатой площадке праймериз, губернатор подчеркнул, что доверять власть можно только тем, кто всей своей жизнью, своей профессиональной работой на благо людей доказал, что достоин народного доверия. Андрей Владимирович этого доверия достоин, как офицер и Герой России. Став губернатором региона, он решительно начал наводить порядок. И результаты его работы уже ощущаются. А теперь, войдя в состав участников праймериз, губернатор тем самым заявляет, что готов взять под свою личную ответственность судьбу областного центра, открыть, наконец, для города реальные перспективы динамичного и стабильного развития. Это ответственный шаг мужественного человека!
 
Владимир Кузнецов, электросварщик вагоностроительного завода, ветеран боевых действий в Афганистане, доверенное лицо Владимира Путина:
– Мне выступление нашего губернатора напомнило девиз российских десантников – «Никто, кроме нас». Я не вижу другой политической силы, которая могла бы сформировать действительно народную команду для эффективной работы городского парламента.
 
Наталья Залкина, директор Тверского профессионального лицея №10:
– Сегодня мы впервые услышали нашего губернатора как кандидата. Его речь произвела на меня сильное впечатление. Я думаю, что он должен стать флагманом и повести нашу команду к победе. Мы услышали, что губернатору небезразлична судьба столицы нашего края. Я уверена, что команда «Единой России» победит на выборах, и мы сможем выполнить наказы наших избирателей. Наш губернатор – человек военный, то есть он ставит цель, мобилизует все резервы, концентрируется на выполнении задачи. И главное – губернатор идет не один, а ведет команду.
 
По материалам
www.tverlife.ru

Общественная приемная