Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Лавров: Важно добиваться укрепления позиций стран мирового большинства в международных институтах

16 февраля 2024, 17:13
В первую очередь это касается Совбеза ООН и G20

Необходимо развивать горизонтальные связи между региональными объединениями различных континентов, выстраивая сеть конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества, сказал глава комиссии «Единой России» по международному сотрудничеству, министр иностранных дел на форуме «За свободу наций!».

«БРИКС могла бы сыграть координирующую роль на глобальном уровне. В своё время наша страна была лидером в продвижении процессов деколонизации. Победа в Великой Отечественной войне, доставшаяся огромной ценой, позволила на несколько десятилетий приостановить глобальную экспансию Запада. В непростых условиях «холодной войны» Советский Союз заложил фундамент промышленности в дружественных ему странах глобального Юга и Востока, помог им в обеспечении своей безопасности и реализации прав на суверенное развитие», - отметил Сергей Лавров.

По его словам, форум «За свободу наций!» важен для искоренения неоколониальных практик. Для отстаивания справедливости и норм Устава ООН «Единая Россия» создала также Клуб друзей России.

«Мы предлагаем выработать единые подходы мирового большинства к пониманию неоколониализма, завершить начатую советской дипломатией на площадке ООН работу по деколонизации. До сих пор в колониальной зависимости остаются 17 территорий. Пришло время объединить усилия и начать системную работу по искоренению неоколониальных практик», – сказал Сергей Лавров.

Напомним, «Единая Россия» 15 и 16 февраля проводит в Москве первый Международный форум сторонников борьбы с современными практиками колониализма – «За свободу наций!». Для участия в нём прибыли представители ведущих политических сил из 60 стран Африки, Азии, СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы.

На мероприятиях форума собрались порядка 400 делегатов. Они обсуждают вопросы противодействия вмешательству в суверенные дела государств, противодействия деструктивным неоколониальным практикам, независимости в политической, финансово-экономической, информационной и других сферах.

Форум ставит своей целью развитие взаимовыгодного многостороннего сотрудничества с ответственными политическими силами на всех континентах, отметил он на круглом столе с представителями стран АСЕАН.

Неформальное объединение политических партий и общественных сил «Форум сторонников борьбы с современными практиками колониализма» создан по инициативе «Единой России». Идею поддержал Президент Владимир Путин, а МИД России будет способствовать её реализации и окажет поддержку при проведении форума.

На заседании оргкомитета Форума в ноябре 2023 года Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил название форума «За свободу наций!». Кроме того, Форум будет проходить один раз в два года, а его оргкомитет преобразован в постоянный комитет с полномочиями до 2026 года.

Общественная приемная