Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

16 января 2012, 15:46
Наш сайт знакомит читателей с авторской статьей Владимира Путина "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить"

 

4 марта граждане России придут на избирательные участки, чтобы выбрать Президента страны. Сейчас в обществе разворачивается много дискуссий. Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения.

В современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом. Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление к революции вместо последовательного развития. Этому противостоит другой вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, высокий уровень коррупции.

Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. Положение дел здесь постепенно меняется, но пока еще очень медленно.

Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности.

Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу.

Где мы находимся и куда идем

Россия сегодня вышла из глубокого спада, который последовал за распадом Советского Союза. Несмотря на кризис 2008–2009 годов, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР.

Развивается экономика – а это прежде всего люди, их работа, их доходы, их новые возможности. По сравнению с 90-ми годами бедность сократилась более чем в 2,5 раза. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года – «пика» развития СССР. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи.

Главная надежда России – это высокий уровень образования населения. Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов – такой уровень кроме России отмечен всего в трех странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. «Образовательная революция» меняет облик российского общества и российской экономики. Более образованные люди – это большая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Все это уже само по себе создает благоприятный фон для нашего будущего.

Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства, в том числе за счет наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив.

Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей. Создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Это насущная необходимость. Убежден, сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал нашей страны позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции.

Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты.

Рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуются в обыденной, повседневной жизни – участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности. Как правило, за этим стоит отнюдь не равнодушие и эгоизм. А элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему.

Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое.

Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается и в основе его – правда.

Социальный портрет нашего будущего будет неполным, если не сказать еще об одной важнейшей проблеме. 10–11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить.

В России в полном объеме должна быть сформирована система социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Общество будет успешным, только когда у граждан не будет сомнений в его справедливости.

О новом этапе в глобальном развитии

Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех, многое подверг переоценке. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кризис в развитых странах проявил одну опасную и, на мой взгляд, чисто политическую тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства – вне всякой связи с ростом производительности труда, к формированию в отдельных слоях населения этих стран – социальной безответственности.

Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России. Скажу с полной откровенностью: надо и дальше использовать все возможности для улучшения жизни наших граждан, но, как и прежде, нельзя действовать на авось, чтобы в отличие от некоторых стран Запада не столкнуться с необходимостью отнять у людей больше, чем раздали.

Сейчас крупнейшие экономические центры, вместо того чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, порождают проблемы и риски.

Стремительно увеличивается социальное напряжение. В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, угрожающие безопасности всех народов Земли. 

В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть свою роль. За последние годы мы все, народ России, многого добились в решении первоочередных, самых неотложных задач, страна выстояла перед ударами глобального кризиса. И сегодня у нас сохранилась сама возможность говорить о перспективах и стратегиях.

Период восстановления пройден. Созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве.

И здесь я еще раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост Президента России. В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей.

Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества.

У нас не решено еще много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России. Россия не та страна, которая отступает перед вызовами.

Россия сосредотачивается, собирается с силами – и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает.

Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире.

Общественная приемная