Положительные перемены

«В своей очередной программной статье Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что Россия была и остаётся социальным государством, в котором сохраняется один из самых высоких в мире уровень социальных гарантий для населения. Расходы государства на социальную сферу составляют более половины всех бюджетных расходов. Только за последние четыре года они выросли в абсолютном выражении в полтора раза. Ни одна из социальных гарантий не была отменена в условиях кризиса 2008-2009 годов. Более того, даже в этот период росла зарплата работников бюджетного сектора, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты. Достоверность этих слов мы видим и на примере нашей Тверской области, бюджет которой всегда был социально ориентированным, доля социальных расходов в нём всегда составляла и составляет основную часть. Это средства, которые направляются на социальную поддержку населения, на развитие сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта.
Важно то, что Владимир Путин не столько говорит об уже решённых социальных вопросах, сколько о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать приоритетными на следующем этапе развития России.
Полностью согласен, что одним из главных направлений социальной политики должно стать повышение эффективности работы наших учреждений образования и здравоохранения. При этом акцент сделан на то, что любые реформы в здравоохранении и образовании, как, впрочем, и в других сферах, могут идти только в том случае, когда они обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Совершенно справедливо, когда рост базового уровня оплаты сочетается с ещё более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат. Уже в этом году в Тверской области при поддержке федерального бюджета должна быть обеспечена средняя зарплата учителей не ниже средней по экономике региона.
Как показатель дальнейшего совершенствования социальной сферы нужно расценивать то, что, помимо учителей и врачей, положительные перемены ожидают и другие категории бюджетников: преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, средний медицинский персонал, работников учреждений культуры. По некоторым направлениям мы эту работу уже начали. Так, в прошлом году Законодательным Собранием Тверской области был принят закон об увеличении с 1 сентября 2011 года на 30% заработной платы воспитателей детсадов, детских домов и интернатов.
Безусловно, полностью можно согласиться со всем, что касается помощи семьям с детьми. В этих целях уже сейчас разработан и действует целый ряд государственных и региональных программ. Например, успешно реализуется такая форма материального стимулирования рождаемости, как материнский капитал. Новым шагом в поддержке многодетных семей стал принятый в конце прошлого года закон об обеспечении их землёй для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Но это только первые реальные шаги на пути к решению демографической проблемы. Уверен, что необходимо разработать ряд федеральных и региональных программ, чтобы молодые и многодетные семьи чувствовали себя необходимыми обществу и пользовались всемерной поддержкой.
Уровень развития общества определяется его отношением к самым слабым и беззащитным: старикам и детям. Для нашей области с преобладающим пожилым населением и людьми пенсионного возраста чрезвычайно важно заявление Путина о том, что пенсии будут расти. Не менее важно и то, что кандидат в Президенты против повышения пенсионного возраста.
Уверен, что поставленные задачи — а многие из них озвучены впервые — найдут понимание как в органах власти, так и среди населения нашей области. Они актуальны, сложны, но, тем не менее, считаю — реально выполнимы, если мы все вместе — и на федеральном уровне, и на областном, и на уровне муниципалитетов — серьёзно возьмёмся за их решение».
Напомним, что статья «Строительство справедливости. Социальная политика для России» - пятая из целой серии авторских статей Владимира Путина, в которых он излагает свои подходы к развитию страны. Так, первая - «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» - была размещена 16 января в газете «Известия». Вторая, «Россия – национальный вопрос», вышла 23 января в «Независимой газете». Третья - «О наших экономических задачах» - опубликована 30 января в «Ведомостях». 6 февраля в газете «Коммерсант» появилась статья «Демократия и качество государства».
