Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оппозиция теряет популярность

12 марта 2012, 10:30
Дальнейшие планы организаторов на широкомасштабные протестные акции провальны: об этом свидетельствует явная неудача митинга 10 марта

За три месяца митинговой активности, а также за достаточно долгое время до этого, внесистемная оппозиция так и не смогла сформулировать внятной, конструктивной собственной позиции, которая была бы востребована протестными слоями населения и могла бы и дальше выводить людей на площади. Поэтому внесистемщики все меньше интересны людям, а организованные ими акции предсказуемо и обоснованно проваливаются. Об этом в воскресенье, 11 марта, ER.RU заявил первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк, комментируя акцию оппозиции 10 марта.

Митинг оппозиции на Новом Арбате говорит об очевидном спаде протестного движения, отметил Железняк. Об этом свидетельствует малая популярность прошедшего мероприятия: «большая часть людей начала расходиться, не дожидаясь окончания акции, а всего на Новый Арбат вышло только 10 тысяч человек, вместо заявленных 50-ти», напомнил он, добавив, что «организаторы протестной акции прекрасно понимают, что резко теряют популярность, но боятся признаться в этом себе и людям».

Но это не убережет протестное движение от раскола, убежден первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии.

Одной из причин раскола внесистемной оппозиции, по мнению Железняка, является отсутствие конструктивной повестки и конкретной политической программы, направленной на развитие политических институтов. «Поэтому населению становится не интересно участвовать в акциях протеста», - отметил он.

Кроме того, теряет актуальность и практически единственный тезис протеста: о чистоте выборов. «У людей, которые принимали участие в общественном контроле за выборами, была возможность убедиться, что для увеличения прозрачности выборов были предприняты беспрецедентные меры, такие как прямая трансляция видео с избирательных участков в Интернете, а также возможность для большого числа наблюдателей контролировать ход голосования», - подчеркнул Железняк.

Таким образом, вскоре внесистемная оппозиция распадется как минимум на две части, продолжил парламентарий. «Первая часть протеста сконцентрируется на политической деятельности: будут создавать партии, находить сторонников и продвигать соответствующие инициативы. Другая часть, не имеющая содержательной повестки, будет устраивать провокации для привлечения внимания к себе и маргинализироваться. Удальцов это наглядно демонстрирует своими действиями. Такие люди будут специально «лезть на рожон», провоцировать правоохранительные органы и отталкивать от себя значительную часть людей, не готовых идти на правонарушения. В итоге, смысла в уличных акциях станет гораздо меньше и они сойдут на нет», - заключил Железняк.

Заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина считает, что оппозиционные митинги были возможны исключительно на поствыборной основе и держались, в основном, за счет эмоций. Сегодня все больше людей «откалывается» от таких акций по причине несостоятельности предложений лидеров протестных движений, добавила она. «Можно много кричать на митингах «Россия без Путина!», но выборы уже состоялись, и Владимир Путин одержал на них уверенную победу, - подчеркнула Баталина в воскресном комментарии ER.RU. - И если оппозиция не предложит никакой внятной программы и не поставит внятных целей и задач, то все большее количество людей будет откалываться от митингов, это уже происходит».

По мнению депутата Госдумы, на сегодняшний день митинги оппозиции объединяют политически несовместимые течения. «Ни в одной другой стране мира невозможно представить, чтобы на один и тот же митинг собирались, например, ультралевые, ультраправые и националисты. То есть, люди, чьи политические течения в принципе не пересекаются, с точки зрения идеологии», - пояснила она.

«Такие митинги были возможны исключительно на поствыборном «заряде», то есть, в большей степени на эмоциях, - убеждена парламентарий. - Но эмоции долго не живут. И мы уже сегодня видим, как эмоции из оппозиционных митингов постепенно уходят. И все больше люди задают себе вопросы: «Ради чего мы приходим на эти митинги? Какого результата мы, в конечном счете, хотим добиться?». И ответа на эти вопросы сегодня никто из лидеров оппозиции не предлагает».

К тому же оппозиция сегодня совершает серьезные ошибки, в которых она еще совсем недавно обвиняла власть, считает Баталина. «С каждым днем оппозиционеры становятся все более нетерпимыми к другим взглядам и другим точкам зрения, - отметила зампред думского комитета. - Более того, своими заявлениями, попытками повесить уничижительные и оскорбительные ярлыки тем, кто не придерживается аналогичных взглядов, они больше, чем кто-либо другой, раскалывают общество. И это тоже отталкивает людей от оппозиции».

«Чем более маргинальными и бессодержательными становятся оппозиционные митинги, тем меньше людей хотят ассоциировать себя с ними», - подчеркнула депутат.

По словам Баталиной, оппозиционным митингам нужна серьезная «перезагрузка». «Если они всерьез видят себя в качестве оппозиции действующей власти, то им необходимо менять форму и содержание, в которых они сегодня существуют», - заключила парламентарий.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил ER.RU, что единственной целью лидеров внесистемной оппозиции было разрушить существующую политическую систему и спровоцировать массовые беспорядки, они никогда не были готовы к конструктивному диалогу и участию в законотворческой деятельности. «Попытка Навального, Немцова, Рыжкова и других участников группы внесистемной оппозиции приватизировать протестные настроения и организовать массовые акции на грани беспорядков провалилась», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, ряд лиц, которые входят в эту группу, думают не столько о социальной справедливости, сколько о ситуации «чем хуже, тем лучше». «За такими людьми, как, в частности, Навальный, нет никакого позитива, нет конструктивных предложений, есть только одна цель – разрушить, - уверен Лысаков. - Все акции, которые были после Болотной и проспекта Сахарова, собирали все меньше и меньше сторонник. Это подтверждает, что их усилия по приватизации и политическому рейдерству начинают сходить на «нет».

Депутат отметил, что результаты выборов президента и уверенная победа  Путина заставили многих пересмотреть свое отношение к протестным митингам. «У многих есть реальные заботы, семья, служебные обязанности. Охотников собраться, покричать и потребовать неосуществимого, например, новых выборов в Госдуму или новых выборов президента, я думаю, будет мизерное количество», - считает он.

«Поезд» думских и президентских выборов уже давно ушел, и попытка группы внесистемной оппозиции «топтаться» на этой «платформе» с ушедшим поездом и что-то требовать выглядят совершенно несерьезно», - добавил Лысаков.

Он подчеркнул, что последнее мероприятие оппозиции также показало, что если протестные акции и останутся, то их численность будет минимизироваться. «Они (протестные митинги – ред.) будут переходить в сферу маргинальных граждан, которые реагируют на любой призыв к протесту просто потому, что это протест. Никого желания работать, включиться в законотворческую деятельность, исполнительную власть у них нет. Задача этих господ – посеять смуту, поднять протестные настроения, на этой «волне» въехать в политику. Я думаю, что это абсолютно безосновательные ожидания, тем более, что сейчас, формируется политическое поле, на котором могут присутствовать разные партии. Алгоритм создании партии максимально упрощен, начнется реальная конкуренция. А эта группа внесистемной оппозиции этой конкуренции не ожидала», - заключил парламентарий.

Депутат Госдумы Валерий Трапезников отметил, что митинги оппозиции постепенно утрачивают свою массовость и масштаб. По его словам, митинг на Новом Арбате, состоявшийся накануне доказал – лидеры протестных движений теряют своих сторонников и большинство их лозунгов по-прежнему похожи на «детский лепет». «Сторонников у оппозиции не прибавляется, - подчеркнул Трапезников в комментарии ER.RU в воскресенье. –  Их митинги типичны теперь только в пределах Садового кольца. По всей России таких митингов больше не будет. Тем более, лозунги их не понятны. Например, они говорят: «Вы, Дума, примите законы для нас, а мы вас потом распустим. Это больше похоже на детский лепет».

По мнению парламентария, дальнейшее поведение оппозиции зависит еще и от того, как власть отреагирует на предложения Владимира Путина, содержащиеся в его предвыборных статьях. «Статьи прекрасные, и народ будет ждать конкретных действий по реализации. Если результаты  будут видны в течение полугода, то думаю, что оппозиция существенно утратит свою массовость. Таких масштабов, как в декабре, не будет», - отметил он.

«Все, что происходит сейчас - это просто амбиции Рыжкова, Немцова, Касьянова, Удальцова. Это безумно упрямые ребята, им Россия «до лампочки» и личные амбиции у них на первом плане. Поэтому они все равно постараются в мае, в последний раз перед летним сезоном собрать митинг», - заключил Трапезнков.

Политолог Сергей Марков убежден, что организаторы митинга уже не знают, что предложить участникам демонстраций, из-за этого протесты идут на спад.  По его словам, кризис, который охватил оппозицию, понятен. «Он связан  с тем, что с протестом были связаны определенные политические задачи по реализации «оранжевого сценария». Сценарий планировалось реализовать либо по киевскому варианту, – через отмену выборов - либо по минскому – через дискредитацию легитимности президентских выборов.  Ни тот, ни другой вариант  не был реализован», - отметил политолог в беседе с ER.RU.

Марков высказал мнение, что протестная волна во многом была подстроена под «оранжевые сценарии». «Митинги пошли на спад в связи с исчерпанностью и невозможностью реализации этих политических задач. Организаторы не знают, что предложить участникам демонстраций», - сказал политолог. По его мнению, в дальнейшем протестная волна будет развиваться не по линии проведения митингов, а через создание политических партий и общественных организаций. Политическая активность имеет волновую природу, она может в какой-то период снижаться, а в какой-то возрастать, пояснил Марков.

Одной из причин роста политической активности во время избирательной кампании, отметил Марков, является формирование новых средних классов городов-миллионников. «В дальнейшем мы можем стать свидетелями очередной волны протестов. Будут сформулированы новых политические требования. Ими станут уже не требование отмены парламентских выборов, а, к примеру, требование назначение досрочных выборов или отставки кого-то из министров. Политические требования формируются быстро. Но, мне кажется, в течение 1-1,5 года роста протестной волны, тем не менее, не произойдет», - отметил он.

 Большинству людей после такой экзальтированной политической активности, какая была во время предвыборной кампании, требуется перерыв, считает политолог. «Сейчас начнет действовать новый закон по политическим партиям. Люди смогут приступить к активному созданию партий», - уточнил он.

Марков отметил, что массовые митинги и демонстрации могут снова приобрести актуальность лишь спустя 1-1,5 года. «У власти есть на этот период кредит, карт-бланш. Она должна его использовать для снижения действия фундаментальных причин социальных протестов», - подытожил эксперт ER.RU.

Политолог, телеведущий Максим Шевченко сказал ER.RU: «Все локализуется. Народ начал понимать, что организаторы митингов склонны к саморекламе, и у них нет никакого политического будущего», - отметил Шевченко. По его словам, то время, когда организаторам митингов достаточно было совершать поступки под телевизионные камеры, ушло. «Сейчас происходят девальвация и политическое банкротство организаторов митинга. Легитимность российской власти признало как мировое сообщество, так и подавляющая часть населения страны, и обсуждение этой темы уже становится абсурдным. Нельзя соотносить Владимира Путина с лидерами митинга, ведь он все-таки - президент миллионов, а не 15 тысяч», - подчеркнул политолог.

Оппозиционерам, по мнению собеседника ER.RU, следует не митинговать, а создавать свое политическое движение. «Они сами заявили, что будут строить партию. Если они хотят, создав разумное политическое движение, через 6 лет победить на выборах, то флаг им в руки. Если в России будут новые политические движения – любящие Путина или, напротив, не любящие - это пойдет стране только во благо. Если организаторы митинга сумеют этого добиться, то это будет способствовать развитию демократии в России», - сказал Шевченко.

«Однако, я сомневаюсь, что они это смогут, - добавил он. - Одно дело - болтать языком и гнать толпу за собой, и совсем другое – заниматься партийным строительством. Это требует определенных навыков, технологий и упорства», - заключил он.

Общественная приемная