Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оборонная промышленность может стать драйвером российской модернизации

22 февраля 2012, 09:54
В «Российской газете» опубликована авторская статья премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина

Статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» - это программный политический, а не отраслевой документ. Об этом заявил во вторник, 21 февраля, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий:

«Новая статья Владимира Путина посвящена ситуации в вооруженных силах и оборонно-промышленном комплексе страны (ОПК). Дается анализ ситуации и, главное (sic!), ответы на вопрос – «Что делать?». Сразу подчеркну, статья «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» - это программный политический, а не отраслевой документ.

Казалось бы, к чему такие открытые через СМИ обсуждения армии и оборонки? Мол, отраслевики-производственники и военные сами во всем разберутся. Не разберутся, а общество в который раз окажется вне игры и понимания, ради чего и куда уходят миллиардные средства, и как обеспечивается их, граждан, безопасность. Да и вообще, что, собственно, развитие ОПК даст людям российским в их каждодневной жизни? Отраслевики и военные пока не очень привыкли и расположены отвечать на эти вопросы. А надо бы! Общество должно поверить, а поверив принять как необходимое, такое оборонное бремя, причем принять как общее дело. Если не будет этого понимания и доверия, будет как в песне Высоцкого «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…». А зачем и ради чего это зато? Большинство как не понимало в СССР, так и не понимает до сих пор… Путин своей статьей продвигает нас к этому пониманию.

В нашей стране на оборону уже тратится немало, а будет больше денег! Расходовать их надо бережно, ведь эти деньги, в конце концов, кредитуются обществом и влияют на качество жизни наших людей. Четкое целеполагание, конкуренция, проектный подход, механизмы ценообразования и другие вопросы развития ОПК должны решаться в режиме разумной прозрачности. Вокруг ОПК остро не хватает пространства диалога, в дефиците открытость и конкуренция. А ведь состояние ОПК - это не только безопасность страны, образцы вооружений, это и рабочие места, и вопросы образования, и моногорода, и социальная инфраструктура. Сделать отрасль ОПК подверженной разумному общественному контролю – важнейшая политическая задача. Путин пишет: «ОПК - это наша гордость, здесь сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал. Но мы должны прямо говорить и о накопившихся проблемах. Фактически отечественные оборонные центры и предприятия за последние 30 лет пропустили несколько циклов модернизации…»

Сфера ОПК, так уж сложилась, во многом базируется на наследии советских времен. Отрасль перегружена и отягощена этим наследием, которое постепенно становится фактором, тормозящим развитие. Еще с советских времен российский ОПК был скрыт за завесой секретности. На всякий случай секретилось и грифовалось все. В чем-то это было правильно и оправдано, но сегодня это нередко покрывает неэффективность, отставание, «междусобой» и, увы, коррупцию. Путин пишет об этом: «Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт…»

Сегодня надо конкурировать и на международном уровне. В том числе на рынке вооружений. И здесь для конкурентоспособности надо внедрять новые подходы, основанные на партнерстве государства и бизнеса. В ноябре 2011 года мне довелось участвовать в совещании в рамках выездного заседания Большого правительства в Коврове, посвященного проблемам ОПК. Нам показали образцы вооружения, например, снайперские винтовки, которые производятся уже в товарных количествах на совершенно новом заводе. На нём работает всего полторы сотни, может, чуть меньше, работников, а производят они винтовки самого современного уровня. Получается так, что зачастую легче построить предприятие «с нуля», нежели пытаться переделать производство на старом. Это хороший, но, к сожалению, пока редкий пример эффективной работы ОПК в альянсе с бизнесом.

Надо честно признать, об этом пишет Путин, многое из того, что разрабатывается, закупается или стоит в плане закупки, не соответствует требованиям сегодняшнего и даже вчерашнего дня. Вот и летят ракеты не на Марс, а на Землю, а Минобороны все чаще начинает ставить вопрос о качестве и цене поступающих в армию вооружений.

ОПК как никакая другая отрасль нуждается в стратегии, в иных горизонтах планирования. «Чтобы предприятия ОПК могли строить ритмичную работу, мы приняли решение размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на три-пять, даже семь лет…», - Путин пишет об этом как непреложном условии, которое будет соблюдаться государством.

Кадровое обеспечение НИОКР и ОПК в целом – острейшая проблема! Отрасль, ставящая задачу производства современных вооружений, конкурентных на мировом уровне, требует современного менеджмента. «Генералы готовятся к прошедшей войне», - эта мысль Черчилля не утратила актуальности. Решая вопросы оборонной промышленности, нельзя забывать о том, что проблемы социальной сферы здесь должны быть на одном из первых мест. Партия будет держать их под своим постоянным контролем. Наш лидер посвятил этому целый раздел своей программной статьи.

Итак, оборонная промышленность может стать драйвером российской модернизации, а не обузой и обременением на движении общества вперед в 21 веке. Так я вижу основной месседж статьи Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»: «У оборонно-промышленного комплекса нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями…». Все возможности для этого есть. Нужна политическая воля и долговременная стратегия развития отрасли».

Общественная приемная