Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новая страница в истории политического развития страны

28 мая 2012, 15:19
Новый лидер партии, новый генеральный совет, новая редакция устава – тринадцатый съезд партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже считают новой страницей в истории политического развития страны.

За два дня съезда федеральные региональные представители партии успели обсудить важнейшие поправки в устав партии. В первый  - секционный день съезда участники обсудили «7 идей Дмитрия Медведева» - тогда еще без пяти минут новый лидер партии предложил реальную выборность секретарей парторганизаций: региональных, местных и первичных, избранных на альтернативной основе путем прямого тайного голосования. Подобные изменения коснулись и выдвижения кандидатур от партии на пост председателя Государственной думе, если «ЕДИНАЯ РОССИЯ» останется лидирующей партией, а так же избрание мэров городов и глав регионов. Предстоит полная демократизация и процедуры выборов руководителей фракций на всех уровнях, а так же установка единого срока работы партийных руководителей всех уровней - пять лет. При этом за пятилетний срок расслабиться в работе не придется – новоиспеченных руководителей ждет ежегодный отчет о проделанной работе, тем более что уровень необходимый ротации кадров планируется увеличить минимум до 10 процентов. Особенно была поддержана именно седьмая поправка в устав -   усиление роли первичных организаций – все секретари первичных отделений должны занимать не менее чем пятую часть в генеральном совете «ЕДИНОЙ РОССИИ». Увеличение важности и при этом ответственности первичек будет способствовать улучшению кадрового состава управленцев в поселениях и городах.

Алексей Пантюшкин – глава г. Вышний Волочек, делегат Съезда:

«Увеличение ответственности партии перед тем, кого она выдвигает на свои выборные должности: Госдума, Законодательное Собрание, органы местного самоуправления, руководители, главы, мэры и так далее. Больше ответственности первичным организациям в вопросе избрания кандидатов на те или иные должности. Почему это важно: не всегда нам из области видно что-то. Существуют свои маленькие, небольшие проблемы, которые партии приходится решать на местах: горячая вода, мусор, дороги и даже подвозка дров и плотомоев – и до этого доходит. Определение лидера в поселении, мэра городов, пример – вышний Волочек, происходит внутри партии. Раньше это согласовывалось в территориальном президиуме партии, а сегодня партия внутри города выдвигает кандидата, она же за него и отвечает. Понимание есть и в генсовете, это понимает и премьер правительства, что на местах вопросы решать лучше самим членам партии, которые на местах и живут, и работают.

 «Идеи мои революционные, - отметил Дмитрий Медведев, - они могут вызвать разные эмоции, если что-то, по вашему мнению, через чур – подумаем, но я полагаю, мы готовы к ним».

Делегаты с этим мнением согласились. Более того, заявили, что предложенные изменения помогут сделать партию более открытой, демократичной, более работоспособной.

Ирина Блохина – Секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, делегат Съезда:

«Принятые на съезде решения - это консолидированное желание изменить что-то, измениться самим. Приблизиться к людям, понять, что хочет население».

Ирина Блохина отметила, что демократизация коснется выборности практически всех партийных выдвиженцев.

«Это не просто идея, которая родилась «сверху», она обсуждалась с регионами, а сейчас получила свое воплощение в программных документах. Я, например, их полностью разделяю, так как участвовала в их разработке. Я, конечно, считаю, что быстрыми изменения быть не должны, радикализм не нужен в управленческих решениях, но считаю, что мы должны быть настроены на твердое последовательное изменение наших подходов», - подчеркнула она.

Поддержаны представленные идеи были и президентом России Владимиром Путиным:  

«Единая Россия будет лидером только в том случае, если будет поддерживать всё лучшее, что предлагает нам сегодня нам общество. Нам нужна ротация кадров. Партия должна служить социальным лифтом для талантливых людей. Ставка должна быть сделана на эффективных управленцев», - сказал Президент.

По заявлениям Дмитрия Медведева партия должна восприниматься не как навязанная сверху, а как партия, которая выражает интересы огромного количества людей. На высшие партийные посты должны прийти люди, которым доверяют граждане России, и которые будут восприниматься как свои. Все представленные проекты, реализация которых ожидается в самое ближайшее время, должны заметно повысить рейтинг «ЕДИНОЙ РОССИИ» среди населения. По словам участников съезда, новый, предложенным Владимиром Путиным, лидер партии Дмитрий Медведевготов возглавить процесс модернизации «ЕДИНОЙ РОССИИ», что укрепит ее имидж на всероссийской политической арене как лидирующую партию страны.

Эта мысль стала и лейтмотивом второго – главного дня съезда. Пресс-центр пополнился федеральными и региональными журналистами: все готовились к главному моменту – избранию нового лидера партии. Обсудив вопросы ротации кадров и партийного резерва, участники съезда перешли к голосованию. Председатель правительства Дмитрий Медведев был избран единогласным волеизъявлением присутствующих на съезде делегатов «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Затем на пост Председателя Высшего Совета Партии, уже новым лидером «Единой России» был предложен, а в последующем и утвержден Борис Грызлов. Далее: утверждение новой редакции устава партии и голосование за расширенный состав Генерального Совета партии: Тверских представителей – четыре: Виктор Абрамов, Владимир Васильев, Олег Балаян, Наталья Залкина.

Владимир Васильев – депутат Госдумы РФ, делегат Съезда:

Главный вопрос, вопрос о том, что Партия должна переходить на такие механизмы организационной работы, которые позволят как можно быстрее отбирать самых достойных, самых уважаемых, популярных людей – не партийцев, а именно людей из народа, кооптировать в партийные организации. Во всяком случае, создать такой механизм.

При таком механизме, к работе в партии придут люди полезные для регионов, которые специфику этих самых регионов в своей работе будут учитывать.

Благодаря Партии, эти люди получат ресурс, с помощью которого они смогут воплощать в жизнь наказы регионов и, разумеется, реализовывать ту программу, которую готовила Партия.

К каждому региону будет свой подход и, соответственно, работа Партии будет более эффективной.

Те огромные задачи, которые стоят сегодня перед «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», партией народного большинства, она обеспечит, в том числе и таким образом: через альтернативное голосование, через программы кандидатов и через создание условий, чтобы народные избранники могли все это реализовывать, чтобы наши слова (партии) не расходились с нашими делами.

Наталья Залкина - Секретарь первичного отделения №14/1 Местного отделения г.Твери Тверского регионального отделения «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Директор ГБОУ НПО «Профессиональный лицей №10»:

Изменения, которые внесены в устав, они сделают партию более демократичной, приблизят к нашему населению. Это позволит в будущем больше партии работать, для того, чтобы улучшать жизнь простых людей и главное – большой круг людей, все партийцы, будут участвовать в выдвижении кандидатур снизу до верху.

Уже сегодня участники съезда поделятся своими впечатлениями от мероприятия на местах, разъяснит новую политику и принцип работы партии у себя в регионах, а главное – донесут до региональных и местных  партийных организаций основную мысль съезда, озвученную новым председателей лидирующей партии Дмитрием Медведевым:

«Давайте вместе сделаем партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» самой сильной и привлекательной партией нашей страны».

Общественная приемная