Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На заседании Правительства Тверской области утверждён перечень приоритетных для развития региона проектов

02 декабря 2022, 09:35
Источник фото: Пресс-служба Правительства Тверской области
В Тверской области утвердили перечень приоритетных для региона проектов

1 декабря Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Рассмотрен ряд вопросов, посвящённых поддержке крупных и значимых инвестиционных и инфраструктурных проектов на территории региона.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что поддержка такого рода проектов является одной из основных задач в любое время, а в текущих условиях особенно актуальна.

«Проекты, которые мы рассматриваем сегодня, имеют ключевое значение для комплексного развития региона, создания рабочих мест, модернизации экономики, увеличения доходной части областного бюджета», - отметил Игорь Руденя.

Всего в перечень приоритетных включено 39 проектов, реализация которых позволит внести потенциальный вклад в рост валового регионального продукта, социально-экономическое развитие Тверской области. Вложения по каждому из них превышают 1 млрд рублей.

В перечень включен федеральный проект. Это строительство третьего этапа скоростной трассы М-11 «Нева» (Северного обхода Твери).

Среди крупных инвестиционных проектов – комплексное развитие курортного кластера в Завидово; создание туристическо-рекреационного кластера «Русские озера» в Осташковском городском округе и Бологовском районе; проекты, связанные с развитием сельского хозяйства в Кашинском городском округе, Бежецком и Конаковском районах; строительство второй очереди камнеобрабатывающего завода в Зубцовском муниципальном округе; создание инновационно-промышленного парка «Савеловский» в Кимрах; развитие промышленного парка КСК в Твери: проект по механической обработке стеклоизделий в парке «Раслово» Калининского района; расширение производства смазочных материалов в Торжке; развитие производства Каменской бумажно-картонной фабрики и другие.

Кроме этого, в перечень включены проекты по комплексному развитию территорий – создание зоны деловой активности «Морозовский городок», реализация проекта «Тверь Экспо», строительство жилых комплексов в областной столице.

Также к приоритетным отнесены проекты, реализующиеся в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. Это строительство Западного моста и нового путепровода в створе улицы Фрунзе, Детской областной клинической больницы, Бежецкой ЦРБ, школы и футбольного манежа в Твери, комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Волжское море», реконструкция очистных сооружений в столице Верхневолжья и водозаборных в Ржеве, ряд проектов в сфере дорожного строительства и прочие.

По итогам рассмотрения вопроса Губернатор Игорь Руденя в перечень приоритетных проектов поручил включить проект по развитию комплекса отдыха в Каблуковском сельском поселении Калининского района. Его намерена реализовать крупная российская компания АО «Энкор». В октябре текущего года реализация инвестпроекта в сфере туризма и рекреации обсуждалась на рабочей встрече главы региона с руководством компании.

Все проекты, включённые в перечень приоритетных, находятся на особом контроле в Правительстве региона, Министерство экономического развития будет обеспечивать постоянное сопровождение каждого проекта в режиме «одного окна».

Кроме этого,  на заседании рассмотрен вопрос, касающийся приоритетных инвестиционных проектов. В частности, для получения такого статуса упрощена процедура отбора проектов и требований к инвестору.

Сегодня статус приоритетного инвестиционного проекта даёт возможность компаниям воспользоваться особыми мерами поддержки со стороны региона. Это субсидии по налогам на имущество и прибыль, инвестиционный налоговый вычет, для резидентов инновационно-промышленных парков и экотехнопарков – льгота по налогу на имущество организаций и аренда земли без торгов.

В настоящее время такой статус в Верхневолжье имеют 12 инвестиционных проектов общим объёмом капитальных вложений порядка 11,4 млрд рублей. Их реализация позволит создать свыше 980 рабочих мест.

Спикер
Руденя Игорь Михайлович
Руденя Игорь Михайлович
Член Высшего совета Партии, Секретарь Тверского регионального отделения Партии, Губернатор Тверской области

Общественная приемная