Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Каринэ Конюхова: социальная справедливость начинается с профессионализма и желания работать каждого из нас

15 февраля 2012, 11:30
Каринэ Конюхова - Главный врач ГУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. «Аваева»

В последние две недели мне, как доверенному лицу кандидата в президенты РФ В.В. Путина, пришлось побывать на встречах во многих медицинских коллективах. Встречи эти, как правило, проходят в режиме диалога. Медики задают много вопросов, касающихся социальной сферы - это проблемы в доступности и качестве медицинской помощи и вопросы заработной платы, жилья, ипотечного кредитования, кадровой политики и перспектив развития отрасли и личного карьерного роста, дефицита кадров,  так остро стоящих в регионе.

Вполне естественным было мое желание донести волнение и обеспокоенность коллег до адресата - Владимира Путина. Таких как я, желающих задать вопросы и услышать конкретные ответы, перспективы, в зале Политехнического музея было 499 человек. Вопреки желанию, вопросы пришлось адресовать запиской - не хватило времени. Статья «Строительство справедливости. Социальная политика для России» ответила на  большинство этих вопросов.

Достаточно откровенно название статьи и комментарий к ней мог бы быть очень лаконичным - ее автор точно знает о существующих в стране проблемах.  Есть и понимание того, что социальная справедливость нуждается не просто в корректировке, а как теперь модно говорить, «перезагрузке», а на родном языке, - в строительстве.

Но это если кратко, однако, вопросы социального равенства, справедливости распределения в обществе социальных благ заслуживают и более подробного обсуждения.  Статья навела меня на размышления о том, что мне ближе в моей профессиональной деятельности.

Наши потребности в последние десятилетия действительно стали выше – мы хотим жить в комфортных квартирах, ездить на хороших машинах, иметь возможность отдыхать и совершенствовать свой профессионализм за рубежом. Мы хотим безопасности и достойной жизни для тех, кто всю жизнь работал на благо. На мой взгляд, эти требования вполне обоснованы.

Справедливости ради надо сказать, что последние четверть века мы в медицине, а она мне ближе, живем в непрекращающихся реформах, в поиске модели, которая дала бы нашему населению качественную и доступную медицинскую помощь, а медицинским работникам удовлетворение от профессиональной деятельности, - была всеобщая диспансеризация, был хозрасчетный механизм, национальный проект «Здоровье», появились частные клиники, обязательное и добровольное медицинское страхование, дополнительная диспансеризация и прочее. Теперь новый масштабный проект «Модернизация здравоохранения», станет ли он той крепкой и верной основой в медицине?

Конечно, прогресс налицо: ушел в далекое прошлое чеховский «врач-одиночка». Классическое «глаз, палец, ухо» заменены компьютерными технологиями, новыми современными методами обследования и лечения. Но вместе «с классикой» медицинской профессии ушли очень важные понятия – практический опыт  врача заменен «едиными стандартами», профессионализм – стремлением к карьерному росту, «клятва Гиппократа» и ответственность поставлены в прямую зависимость от роста заработной платы. Словом, «мотивация» вместе с реформами претерпела значительные преобразования, как среди специалистов, так и среди руководителей учреждений.

Мы все хотим работать в современных условиях, использовать последние достижения науки, однако возможности бюджета не безграничны. И я твердо убеждена в том, что меняться должно и наше отношение к своей работе. Я всегда говорю своим коллегам, проводя анализ нашей работы «Давайте поиграем в деловые игры. Представьте себе, что я не главный врач, а вышестоящий чиновник, от которого зависит финансирование и у меня есть средства на модернизацию здравоохранений и несколько учреждений этого профиля. Как я буду делить эти средства? Конечно, я посмотрю на эффективность и качество работы каждого и вкладывать буду в то учреждение, которое их грамотно израсходует на пользу делу.  Так, давайте сами внутри своего Центра проанализируем свою работу, оценим факторы внешней и внутренней среды и, не будем ждать, когда придет проверяющий дядя со стороны и будет учить нас правильно жить». В последние годы, в связи с рыночной экономикой в стране, отношение пациентов к госпитализации резко поменялись – пациенты хотят получать быстрое и эффективное лечение и не «залеживаться» в круглосуточных стационарах – темпы и условия жизни слишком высоки. Новые технологии, методы лечения позволяют шире внедрять в практику амбулаторные и стационарозамещающие технологии. Но, все еще срабатывают стереотипы «Как это можно сократить стационарные койки, или сократить время госпитализации?». А кто ответит мне на вопрос, почему в частных клиниках сроки пребывания на койке, порой, вполовину ниже, чем в государственных? Ответ лежит на поверхности: собственник считает деньги, а главный врач «койко-дни»! И критерии оценки работы в учреждениях разные, контроль качества и требования к выполнению стандартов в государственных клиниках в разы жестче, а зарплата в частной клинике в разы выше! И перетекают специалисты, как по закону о сообщающихся сосудах туда, где комфортнее. Да и оплата труда в разных регионах значительно разниться, а у нас еще и Москва под боком. С кадрами беда – в области 10-12% специалистов в возрасте до 30 лет, более 40% пенсионного возраста.

Престиж профессии падает - только ленивый не ругает медиков, и средства массовой информации играют в этом не последнюю роль. Конечно, конкретные меры предлагаемые Владимиром Путиным будут непременно реализованы, но эффект от их реализации зависит прежде всего от нас, профессионалов – от преданности профессии, любви к больному, желанию помочь, от степени ответственности. Ведь врач – это, прежде всего, призвание и с холодной душой в медицине делать нечего.

Общественная приемная