Изменения в сфере ЖКХ не должны бить по карману жителей
«Ни для кого, ни секрет, что именно проблемы в отрасли ЖКХ вызывают наибольшее негодование наших земляков. Несоответствие между качеством услуг и их стоимостью зачастую просто возмущает людей», - открыла заседание секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина. Высокий уровень долга перед ресурсоснабжающими компаниями, низкий уровень профессионализма Управляющих компаний – одни из основных проблем сферы ЖКХ в регионе. Причем собравшиеся – представители Партии, Правительства Тверской области, департаментов ЖКХ, комитетов по тарифной политике и общественники, - не раз отмечали в рамках заседание тесную связь этих проблем. Где нерадивый домоуправленец, там и некачественная услуга, там и долги по выплатам за коммунальным услугам. Решение проблемы – изменение законодательства и ужесточение требований, предъявляемых к управляющим компаниям: «У Тверской области большие долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Эта ситуация не устраивает ни федеральную, ни региональную власть и тем более не устраивает жителей, которые добросовестно платят за все коммунальные услуги. Уверена, что новый закон о лицензировании управляющих компаний способен не только ликвидировать нерадивые УК, но и упорядочить все выплаты граждан, сделать систему платежей прозрачной и понятной каждому», - заявила Ирина Блохина.
В своем докладе Министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Дмитрий Базаров отметил, что на данный момент долги за газ перед «Газпромом» составляют 7,7 миллиарда рублей. Причем большая часть – 6,5 миллиарда рублей долги сферы ЖКХ, из них 4,5миллиарда – это долги ООО «ТКС». Часть долга на федеральном уровне признана безвозвратной задолженностью. Тот есть это потребители, которые прекратили свою деятельность либо являются банкротами. В конце 2013 года губернатором был подписан и утвержден график погашения задолженности за газ на общую сумму миллиард 40 миллионов рублей. Срок выполнения этих графиков 1 января 2015 года: «Мы в рамках коллегиальных органов при министерстве, дисциплинарная комиссия, штаб, комиссия по подготовке к зиме, постоянно контролируем эти графики, приглашаем муниципалитеты», - заявил Дмитрий Базаров.
Есть проблемы и в области электроэнергетики. По словам Дмитрия Базарова, из 2,8 млрд рублей долга 359 миллионов – долги предприятий жилищно-коммунальной сферы, 120 – миллионов – управляющих компаний, поэтому на региональном уровне так же как и на партийном активно поддерживают закон о лицензировании УК.
Еще одна важная тема: капитальный ремонт домов и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. До 2017 года в двух региональных программ по переселению из аварийного жилья предстоит расселить 743 многоквартирных дома. Первый этап программы будет завершен до конца 2014 года. В ней участвуют 30 муниципальных образований: «Мы сейчас готовим документы, в июле подаем заявку на федеральные деньги – 89 миллионов и начнем ремонтировать дома раньше, чем люди начнут оплачивать из собственных средств», - отметил в своем докладе Дмитрий Базаров.
В целом в ближайшие два года регион претерпит не мало изменений в жилищно-коммунальном комплексе. За партией остаются контрольные функции за исполнением законодательства в сфере ЖКХ, в частности, реализации закона о лицензировании управляющих компаний, мониторинг повышения тарифов на услуги ЖКХ, а так же реализацией программ по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья: «Мы с вами, как представители «Единой России», несем ответственность перед людьми, и наши коллеги, представители законодательной и исполнительной власти, конечно, должны осознавать свою ответственность перед гражданами. И я думаю, что тот состав, который здесь присутствует, этот факт подтверждает», - заявила Ирина Блохина.