Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Губернатор Игорь Руденя: Решения Президента Владимира Путина, озвученные в Послании Федеральному Собранию РФ – это новые возможности для Тверской области, регионов страны в реализации инфраструктурных проектов

02 марта 2024, 10:28

29 февраля Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию РФ, сообщил о реализации в стране крупных инфраструктурных проектов, касающихся, в том числе Верхневолжья. В дорожном строительстве – это высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая соединит Москву и Санкт-Петербург через город Тверь.

«Передовые российские разработки в машиностроении, в строительстве, связи и цифровых системах будут востребованы и в создании сети высокоскоростных железных дорог. Первый маршрут между Москвой и Петербургом пройдет через Тверь и нашу древнюю столицу – Великий Новгород», – рассказал Президент.

Кроме того, продолжится масштабная модернизация Центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для того, чтобы соединить современными скоростными маршрутами столичный регион с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями.

«Это серьезные направления в логистике современной России, – отметил Губернатор Игорь Руденя. – Первый проект по высокоскоростным железным дорогам свяжет Москву и Санкт-Петербург. Важно, что не просто сократится время в пути – это уже новый уровень развития транспортной инфраструктуры. Уверен, что проект должен стать основополагающим этапом развития железных дорог».

Игорь Руденя подчеркнул: строительство объекта будет вестись с применением отечественных материалов и компонентов.

«На совещании, которое Президент проводил в Пышме Свердловской области 15 февраля, было сказано о создании собственной элементной базы: это и подвижной состав, и тяговые поезда, и рельсы, и всё, что позволит обеспечить движение уже со скоростью 400 километров в час», – пояснил Губернатор.

Игорь Руденя назвал знаковым для развития в целом инфраструктурных проектов Верхневолжья, всех регионов страны решение Владимира Путина о снижении долговой нагрузки субъектов Российской Федерации, списании двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам.

«По оценке, это позволит сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Обращаю внимание: эти сэкономленные средства должны быть, что называется, «окрашены» и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты», – подчеркнул Президент. 

«Все регионы благодарны Президенту, потому что эти деньги будут реинвестированы в экономику, – прокомментировал Губернатор. – Уверен, это даст сильный виток, импульс развитию крупных проектов, на которые у регионов порой не хватало финансирования».

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Владимира Васильева, благодаря этому решению Президента выстраивается механизм, который позволяет за счет контроля за качеством работ и экономии на торгах приобретать отечественное оборудование на сэкономленные деньги. 

Владимир Васильев также отметил, что в связи с задачей Владимира Путина по увеличению почти в три раза количества школ, подлежащих капитальному ремонту, возрастает и необходимость парламентского контроля за качеством выполнения работ.  

«В 2022 году в два с половиной раза средства бюджета были использованы эффективнее, чем это было до установления депутатского контроля. Сейчас Президентом на капитальный ремонт школ и детских садов выделено 400 миллиардов, важно добиться такого же результата и выше, чем годом ранее», – подчеркнул депутат Госдумы. 

Важным для сферы образования страны Губернатор Игорь Руденя назвал инициативу главы государства о модернизации единого государственного экзамена: теперь дети смогут его пересдавать.

Главу региона поддержала директор регионального центра образования «Тургиново» Ольга Карасёва.

«Это важный шаг. Это значит, что ребята смогут повысить свой балл и увеличить шансы на поступление в вуз, – отметила спикер. – Меня как педагога не может не радовать, что по-прежнему в центре внимания Президента находится сфера образования. Это строительство новых школ и детских садов, капитальные ремонты учреждений, решения по масштабной модернизации наших колледжей. Считаю, что инвестиции в образование, детей – это инвестиции в будущее. Ведь буквально через 10-15 лет школьники, которые сейчас сидят за партами, станут инженерами, врачами, руководителями, будут развивать нашу страну».  

Заместитель главного врача Областной клинической больницы Наталья Павлюк отметила беспрецедентный комплекс заявленных Президентом мер в социальном блоке Послания, затронувшем, в том числе сферу здравоохранения.

«Сегодня мы испытали чувство гордости за нашего Президента за нашу страну. После такого Послания, мы уверены, что наша страна будет жить и развиваться. И мы будем самыми сильными», – сказала Наталья Павлюк.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Общественная приемная