Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Губернатор Игорь Руденя и депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев пообщались со школьниками Донбасса, отдыхающими на территории Тверской области

03 августа 2022, 13:28
Источник фото: пресс-служба Правительства Тверской области
3 августа в технопарке «Кванториум» прошла встреча Губернатора Игоря Рудени с детьми из Донецкой народной республики, прибывшими на отдых и оздоровление в Тверскую область

В разговоре принял участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

«Рады видеть вас на нашей древней тверской земле, – обратился к ребятам Игорь Руденя. – В одной известной сказке была такая фраза: «Мы с вами одной крови». Вы, молодое поколение Донбасса, и мы, поколение Центральной России – все одной крови. У нас одна история, одна вера, единая система ценностей. Одним из героев для нас был шахтер Алексей Стаханов, уроженец Донбасса. Здорово, что сегодня у вас есть возможность пообщаться, побыть вместе с нашими ребятами».

«1 июня, в День защиты детей, наш Президент Владимир Путин подчеркнул – Россия сделает все для детей Донбасса. Чтоб вы получили все необходимое – от здравоохранения до образования, которое определяет будущее человека», – сказал Владимир Васильев.

В ходе встречи ребята задали Игорю Рудене и Владимиру Васильеву вопросы. В том числе – о любимом месте в Тверской области, о качествах, необходимых руководителю области, о перспективных школьных дисциплинах, о взаимодействии между городами ДНР и Верхневолжьем.

Игорь Руденя поддержал предложение о сотрудничестве отделений Российского движения детей и молодежи, которые планируется создать в регионе, и ДНР. А также – организовать товарищеский футбольный матч между ребятами из Донбасса и Тверской области и пригласить школьников Донбасса к участию в региональных мероприятиях. Одним из таких событий станет фестиваль детского кино осенью 2022 года.

Отвечая на вопрос о востребованных в регионе профессиях, Губернатор назвал перспективными сферу IT, строительную и машиностроительную отрасли, здравоохранение, военное дело. Глава региона пригласил ребят участвовать в развитии Тверской области, учиться здесь, жить и работать.

Были заданы личные вопросы: об увлечениях вне рабочего времени, об отношении к шахматам, о любимых книгах, о дружбе и другие. На вопрос о главном человеческом качестве Игорь Руденя ответил – честность.

Всего регион принял 65 ребят из Донецка и Макеевки в возрасте от 12 лет. Из них семеро детей из многодетных семей, восемь – из семей военнослужащих. Школьники являются призерами и победителями соревнований по разным видам спорта, предметных и творческих конкурсов, международной олимпиады по русскому языку.

Для ребят подготовлена культурная и образовательная программы с посещением музеев Тверской области, организаций региона. К примеру, они посетили Ржевский мемориал Советскому солдату, побывали на предприятии «Мармеладная сказка», приняли участие в спортивных состязаниях в суворовском училище, мастер-классе на площадке «Кванториума».

Напомним, подобные мероприятия по поручению Губернатора Игоря Рудени организованы для всех желающих жителей Донбасса, прибывших в Тверскую область – экскурсии на ЗАО «Калининское», хлебозавод «Волжский пекарь» и другие предприятия. Оказана поддержка в трудоустройстве. Организованная группа граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, прибыла в Тверскую область 30 марта 2022 – более 300 человек. Кроме того, жители Донбасса приехали в Верхневолжье самостоятельно и разместились у родственников.

С начала учебного года дети из ДНР и ЛНР начнут посещать детские сады и школы, их обеспечат школьной формой и наборами принадлежностей для учебы.

В этом году многие из тех, кто переехал из Донбасса в Тверскую область, приняли решение получить высшее образование в вузах Верхневолжья. Уже подано 15 заявлений от абитуриентов из Донецкой и Луганской народных республик на разные отделения и специальности Тверского государственного университета: лингвистика; математика и компьютерные науки; информатика и информационные технологии; лесное дело; экономика; государственное и муниципальное управление; педагогика и другие.         

 
 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Общественная приемная