Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Главная проблема областного центра – отсутствие власти

12 июля 2012, 15:32
12 июля состоялось XIX заседание Законодательного Собрания Тверской области.

Выступление руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Римдзенка в Законодательном Собрании Тверской области:

Сегодня в Твери существуют достаточно много проблем, для решения которых необходимо вмешательство или поддержка Законодательного Собрания Тверской области.

Именно с этой точки зрения депутаты фракции Партии «Единая Россия» рассматривают внесенный Губернатором законопроект о досрочном прекращении полномочий Тверской городской думы. Потому что одна из главных, если не самая главная, проблема областного центра – это отсутствие власти.

Отсутствие власти, которая способна ответственно и эффективно решать социально-экономические задачи развития города. Сегодня, голосуя за представленный законопроект, мы голосуем за возвращение в Тверь порядка и эффективности.

 

Роспуск  думы обязывает всех нас извлечь уроки из политического кризиса в Твери. Чтобы исключить повторения такой ситуации, когда интересы жителей уходят на последнее место в деятельности местной власти, увлеченной решением собственных карьерных и даже корыстных задач.

Поэтому мы не имеем право забывать факторы, которые привели нас к обсуждению этого вопроса на сегодняшнем заседании.

Кто бы что не говорил, но факт остается фактом. Роспуск Тверской городской думы вызван осознанным саботажем Законов Российской Федерации со стороны фракции КПРФ в Тверской городской думе, которая последовательно блокировала принятие поправок в Устав города Твери в соответствии с требованиями федерального законодательства. 

Не будем забывать, что эти поправки, которые некоторые коллеги называют «техническими», на самом деле, расширяют полномочия органа местного самоуправления. Однако политические амбиции оказались выше интересов избирателей.

Как ни прискорбно, но мы вынуждены констатировать, что уходящая в истории Тверская городская дума так и не смогла осознать себя, и донести это понимание до горожан, что именно городской парламент является органом власти на территории Твери, а никакая иная исполнительная структура.

Ни в одном законе не прописаны политические полномочия администрации или муниципальных предприятий. Мы же видели, какие непростые взаимоотношения складывались все это время между городской думой и городской администрацией.

Конфликты и интриги, может быть и допустимы у недалеких политиков, но точно недопустимы при исполнении уставных полномочий.

Впереди жителей города ждут досрочные выборы депутатов Тверской городской думы. Убежден, что в этой избирательной кампании примут самое живое участие депутаты Законодательного собрания Тверской области. В этой связи, я обращаюсь к коллегам из всех фракций: Давайте оставим «на старте» личные интересы и амбиции. Законодательное Собрание может и должно стать объективным и независимым центром контроля за ходом избирательной кампании. Центром защиты закона, равенства всех участников выборов, гарантий реализации избирательных прав всех горожан.

Я призываю коллег депутатов поддержать внесенный законопроект.

Общественная приемная