Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: за качественное развитие транспортной системы Тверской области

14 сентября 2021, 08:27
За последнюю пятилетку транспортная система Тверской области кардинально преобразилась. Тысячи километров отремонтированных дорог, внедрение новой транспортной модели, строительство и ремонт путепроводов. В стратегии развития Верхневолжья до 2026 года развитию этой отрасли также уделяется огромное внимание

Транспортная инфраструктура — одна из основ, составляющих качественный уровень жизни населения региона. И за минувшие пять лет в Тверской области был сделан огромный прорыв в развитии этой отрасли. Взамен разваливающимся маршруткам на тверские улицы выехали новенькие комфортные синие автобусы. Там, где раньше были дыры в асфальте — теперь автобан.

Вся эта, говоря не лукавя, огромная работа была проведена командой профессионалов-управленцев во главе с губернатором Игорем Руденей, секретарём Тверского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Секретарь Тверского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Сейчас для того, чтобы далее воплощать всё задуманное в жизнь, в регионе собрали команду настоящих профессионалов, у которых есть как достижения, так и большие планы. Список партии на выборах в Законодательное Собрание Тверской области возглавил лично губернатор Тверской области Игорь Руденя, в первую тройку списка входят советник Президента РФ Владимир Васильев и руководитель тверского добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова.

Такой командой при поддержке тверского отделения партии «Единая Россия» они готовы и далее работать на благо земли тверской, в том числе и продолжить кардинальные изменения в транспортной отрасли региона. А планы, действительно, грандиозные! За следующие 5 лет планируется отремонтировать и построить 4 322 километра дорог, в первую очередь местного значения, нужных каждому человеку: от сёл к районным центрам, в городах ― к больницам, школам, предприятиям. А новая транспортная система в ближайшие годы начнёт работать во всех муниципалитетах. Сейчас в регионе работает 585 новых автобусов, а будет почти в три раза больше ― 1430.

Но новые автобусы должны ездить по хорошим дорогам, и с этим в Тверской области теперь всё в порядке.

Современный асфальт

Долгие годы Тверской регион, в том числе и областной центр, не мог хвастаться качественным ремонтом дорог. А даже если ямы и латали, то этого ремонта надолго не хватало. Уже следующей весной асфальт сходил вместе со снегом, оставляя автомобилистам взамен ухабы да выбоины. В корне ситуация с ремонтом дорог начала меняться уже в 2017-м году, когда по решению губернатора Тверской области закатывать дороги в столице региона в новый асфальт приехали специалисты из Москвы.

За лето столичными дорожниками были уложены главные магистрали Твери. Но что не менее важно, они стали родоначальниками укладки нового асфальта марки ЩМА, который прочнее других. Прошло уже четыре года, а тверские автомобилисты до сих пор едут по ровному московскому асфальту. Не менее важно, что и в 2021 году весь ремонт городских улиц проводят уже качественно зарекомендовавшим себя асфальтом ЩМА, покрывая им даже грунтовые дороги.

Конечно же, один вопрос – ремонт улиц областного центра. Но Тверская область взяла и вектор на развитие туризма. А это значит, что и на туристических направлениях дороги должны быть ровными. И они такими становятся. Это ремонт автодороги Торжок – Осташков, Андреаполь – Пено – Хитино, направления к северным границам области. Работы здесь кипят. И на этой волне вряд ли кого уже удивляют планы губернатора Игоря Рудени, поддержанные Президентом РФ Владимиром Путиным, о расширении трассы М-9: с двух до четырёх полос на участке от Москвы до Ржевского мемориала Советскому солдату – к новой точке притяжения туристов, в том числе зарубежных.

Дорожные работы в регионе проводятся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», инициированного партией «Единая Россия». И привлечение финансирования по этому проекту во многом заслуга именно действующего руководства области. Но не меньший вклад в рост объёмов дорожного строительства оказывает грамотный подход к проведению работ и контролю за ними.

Немаловажный момент, что в процессе ремонта дорог участвует и депутатский корпус «Единой России». В этом году каждому представителю партии поручено следить за ходом работ и качеством их выполнения. А самое главное – каждый из депутатов несёт ответственность за тот участок, который ему поручено контролировать.

«Губернатор, который также является секретарем регионального отделения «Единой России», дал старт партийному проекту «Дорожный контроль», который позволяет общественности и депутатам совместно отслеживать ход ремонта дорог, сроки их проведения и, конечно, качество работ», —  говорит руководитель Тверского регионального исполнительного комитета «Единой России» Сергей Аксенов.

Руководитель Тверского регионального исполнительного комитета «Единой России» Сергей Аксенов.

Нельзя не упоминать ещё один решающий фактор в этом деле. Это эффективный менеджмент, который позволяет экономить выделенные средства, и ремонтировать ещё больший объём дорог.

– Работы должны выполнять по графику серьёзные организации, ведь и средства заложены серьёзные. Важно, чтобы люди уже летом могли поехать по хорошему асфальту к объектам притяжения,

– напомнил в этом году на заседании Правительства региона губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Так оно и есть. Если раньше контракты отыгрывали только под конец летнего сезона и подрядчики — фирмы-однодневки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей — закатывали асфальт поверх снега, то теперь работы стартуют ранней весной с началом тепла и многие объекты сдают уже летом. А подрядчиками становятся солидные организации с многолетним опытом работы.

Объёмы дорожного строительства за минувшую пятилетку выросли в три раза. Вдумайтесь только в цифры, которые не просто говорят, а прямо кричат о росте темпов дорожного строительства по экспоненте. На строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и сооружений на них в 2020 году было направлено свыше 628 млн рублей, что в 3,3 раза больше показателей 2019 года. На капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и сооружений на них в 2020 году было направлено почти 1,2 млрд рублей. Нельзя забывать и про ремонт дорожных сооружений. За последние пять лет в регионе построено два новых моста, реконструировали 16 мостов и пять путепроводов.

Останавливаться руководство области на этом не собирается. В предстоящие пять лет в планах у «Единой России» — привести в нормативное состояние еще 4 322 километра дорог. В том числе – строительство транспортной хорды, которая должна соединить три федеральных трассы, проходящих через наш регион. Благодаря поддержке Президента и Правительства Российской Федерации в Твери запланировано строительство Западного моста с комплексом развязок.

— Особое внимание будет уделяться местным и межмуниципальным дорогам, подъездам к школам, поликлиникам и социальным учреждениям. Это соответствует пожеланиям наших граждан, это насущная задача и региональной и муниципальной власти,

— обозначил приоритеты в ремонте дорог губернатор Игорь Руденя, выступая на форуме «Верхневолжье. Стратегия развития 2021 — 2026».

Развитие дорожной инфраструктуры за пятилетку, на протяжении которой область возглавляет Игорь Руденя, вышло на совершенно новый, по-настоящему качественный уровень. И мы уже постепенно начинаем забывать, как когда-то давно одну и ту же улицу могли ремонтировать каждый год.

Выросло качество и мелкого ремонта дорог – ямочного. В порядок приводят и огромное количество дворов, придомовых территорий – 515 объектов за четыре года. А на помощь к дорожникам пришли волонтёры. Под руководством советника Президента РФ Владимира Васильева в регионе появился общественный инфраструктурный проект «Ямам — Нет!», в рамках которого неравнодушные к проблеме ремонта дорог горожане самостоятельно заделывают мелкие ямы во дворах и на небольших улочках. В Твери за этот год таким образом устранено более 300 ям, 85 ждут своей очереди.

Врио Заместителя секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», советник президента РФ Владимир Васильев.

— Чем это интересно? Что уже небольшая выбоина на дороге устраняется. При чем, устраняется самими гражданами в нерабочее время, людьми-энтузиастами. И стоит это в десятки раз дешевле, чем пригнать каток, бригаду. Мы гордимся сейчас тем, что в Торжке и Торжокском районе закатали 80 ям. А кто закатал? Байкеры! Купили вибростенд, покупают асфальт. И на яму уходит меньше тысячи рублей,

– рассказал о проекте Владимир Васильев, выступая на форуме «Верхневолжье. Стратегия развития 2021 — 2026.

Говоря о комфортной транспортной среде нельзя забывать о километрах отремонтированных тротуарах и остановках общественного транспорта.

— Всем очевидно, что комфорт пешеходов и пассажиров начинается не только с хорошего общественного транспорта, но и с остановок, на которых им приходится его ждать,

– подчёркивает руководитель тверского добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова.

Руководитель Тверского добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова.

Разбитый асфальт, отсутствие хотя бы простенького укрытия на случай дождя – вот как выглядела до недавнего времени остановка общественного транспорта у кольца в Южном. Жители микрорайона пожаловались Юлии Сарановой, и тверская активистка приехала с проверкой в компании замглавы администрации города Дениса Черных. Вместе они убедились, что пассажиры, мягко говоря, испытывают дискомфорт в ожидании автобуса.

Чиновник пообещал Юлии Сарановой исправить проблему и модернизировать остановку. И вот в начале сентября на проблемной точке закипела работа, а сегодня у кольца в Южном можно спрятаться от дождя и ветра в одном из двух новеньких павильонов. И там же можно присесть на скамейку, о чем очень просили пассажиры преклонного возраста.

Возможно, кто-то скажет, что автобусная остановка – это частности. Но когда речь идет о городской среде, мелочей не бывает. Безопасные дворы, удобные подъезды и подходы к социальным объектам, доступные для всех, в том числе для людей с особыми потребностями – из этого складывается городское пространство. То пространство, в котором хотим жить мы с вами!

Пионеры транспортной реформы

Один из приоритетов работы партии «Единая Россия» — повышение качества общественного транспорта. И настоящую революцию в этой сфере удалось провести в Тверской области. Речь идёт о внедрении новой транспортной модели, в чём наш регион стал примером для подражания многим субъектам Российской Федерации.

— Москва перешла на муниципальный транспорт — автобусы, троллейбусы. Нет этих маршруток, которые носятся по улицам. Нет этих людей, которые управляют этими маршрутками в тапках и сандалиях, в каких-то майках, непонятно в каком виде. То есть городской общественный транспорт является настоящим транспортом. Кроме того, там работают льготы, которые положены пенсионерам и ветеранам, нормальная качественная безопасность дорожного движения, современный транспорт, всё по-людски,

— сказал в 2017 году возмущённый работой тверских маршруток Игорь Руденя.

И с тех самых пор началась методичная работа по реновации общественного транспорта, возглавил которую сам губернатор, были привлечены специалисты с огромным багажом опыта за плечами.

Напоминать о том, в каком транспортном кошмаре жили тверичане до внедрения новой транспортной модели не стоит. Все и так хорошо помнят разваливающиеся прямо на ходу маршрутки, постоянные ДТП с их участием, в том числе с тяжелыми последствиями, и это только видимая часть луны. На тёмной стороне оставались доходы, которые коммерческие перевозчики выводили в офшоры мимо бюджета области. А это миллиарды рублей. Теперь все финансы перевозчиков вышли из тени и перечисляются в казну региона.

Но главное в этой реформе — не столько поступления в бюджет, сколько комфорт и безопасность при поездках в общественном транспорте, которые получили пассажиры. На маршруты в Твери и Калининском районе вышли новые современные низкопольные автобусы. В разы снизилась аварийность с участием общественного транспорта. А уехать на автобусе можно и пять утра, и в 11 вечера.

Вместе с повышением качества пассажирских перевозок растёт и удовлетворённость пассажиров новым общественным транспортом, и это показывает повышение спроса на услугу. За три летних месяца 2021 года в автобусах «Транспорта Верхневолжья» в пределах Твери и Калининского района пассажиры проехали 20,7 раз, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Важно, транспортную модель от областного центра начали распространять на муниципалитеты, и уже она пришла в Старицу, Ржев, Зубцов и Кимры. На очереди — Конаково, Торжок и Бологое. Далее — вся область.

При этом не стоит забывать, что Тверская область первой в России успешно внедрила новую модель пассажирских перевозок. И первый блин, вопреки известной пословице, совсем не вышел комом. Серьезная предварительная проработка вопроса, учет возможных недостатков позволили практически сразу успешно заработать новой системе. Причем, несмотря на активнейшее противодействие полукриминального бизнеса маршрутчиков, не желающих терять свои зачатую неучтенные для бюджета огромные доходы.

В итоге Тверская область стала эталоном подражания в развитии транспортной инфраструктуры для других регионов. Для изучения нашего опыта создания комфортного и безопасного общественного транспорта в Верхневолжье побывали делегации более чем 40 городов нашей страны.

Качество общественного транспорта и дорожной инфраструктуры являются одними из наиболее значимых характеристик качества жизни. И качество транспорта в регионе меняется прямо на глазах — этому направлению партия «Единая Россия» уделяет особое внимание. Работа в этом секторе благополучия тверичан будет продолжаться с вектором на повышение качества услуг и экологию.

17, 18 И 19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ЗА «ЕДИНУЮ РОССИЮ»!
ЗА РАЗВИТИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ!

https://tverigrad.ru/publication/edinaja-rossija-za-kachestvennoe-razvitie-transportnoj-sistemy-tverskoj-oblasti/

Спикер
Руденя Игорь Михайлович
Руденя Игорь Михайлович
Член Генерального совета Партии, Секретарь Тверского регионального отделения Партии, Губернатор Тверской области

Общественная приемная