Тверская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

CМИ: Путь к социальному комфорту

03 июня 2013, 16:59
Вице-спикер в неформальной обстановке обсудил с журналистами последние законы, принятые нижней палатой парламента. Основной интерес собравшихся вызвала недавняя инициатива фракции «Единая Россия» в Госдуме о национализации элит.

Соответствующий закон, предложенный Президентом России и принятый Госдумой РФ, запрещает чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в зарубежных банках. Как пояснил Владимир Васильев, это ограничение касается также судей, мэров городов, глав муниципальных районов и кандидатов в депутаты Госдумы РФ. При этом госслужащим не возбраняется иметь собственность за рубежом, если она честно, по всем правилам задекларирована с указанием источника доходов.

– Антикоррупционный закон, который мы имеем сегодня, позволяет нам контролировать деятельность чиновников всех уровней, – подчеркнул Владимир Абдуалиевич. – Кроме того, этот правовой акт обязывает их отчитываться перед нами. Когда я говорю «мы», я имею в виду не только государственные органы, но и каждого отдельно взятого россиянина. По большому счету, эти меры заставляют и обязывают чиновников, депутатов, судей – всех служителей народа – трудиться исключительно на пользу родного государства. Так и должно быть.

Вице-спикер особенно выделил то, что сегодня создана такая правовая система, при которой любой чиновник, невзирая на его ранг и партийную принадлежность, может понести ответственность перед законом, лишиться своей должности:

– И в практике «Единой России» есть прецедент, когда некоторым из наших коллег пришлось сложить с себя полномочия. На их место пришли люди более мотивированные на выполнение своего долга перед избирателями.

Владимир Васильев отметил, что фракция «Единой России» Госдумы РФ благодаря своему большинст¬ву стала локомотивом приводимой в жизнь практической антикоррупционной работы. Депутат уверен, что новая правовая норма убережет российских госслужащих от возможного влияния из-за рубежа и повысит качество российской власти в целом.

В ходе встречи был поднят вопрос и о принятии Госдумой большого количества социальных законопроектов, касающихся различных запретов, в том числе и массовых, например, закон об ограничении курения. Владимир Васильев подчеркнул, что инициатива подобных законов исходит от самих граждан:

– Общество постоянно меняется и обновляется, меняются его запросы и требования к государству. Большинство наших граждан не хотят приходить, например, в кафе и дышать табачным дымом, люди хотят жить в цивилизованной стране и в человеческих условиях. Мы со своей стороны пытаемся делать так, чтобы эти гражданские запросы были удовлетворены. Отсюда и антикоррупционный пакет законов, и законодательные изменения по защите детей от негативной информации, ограничение потребления и рекламы спиртного и сигарет. Если есть инициативы, вызывающие нарекания у населения, мы их совершенствуем и дорабатываем.

Депутат не обошел вниманием и вызывавший споры закон о митингах:

– Горячо обсуждавшиеся поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в 2012 году помогли существенно сократить число правонарушений при росте числа участников мероприятий. Мы ведь не против: если хотят выражать свое несогласие, пусть выражают, почему бы нет, мы живем в демократической стране. Но необходимо, чтобы это происходило по закону, без провокаций правоохранительных органов и беспорядков. Мы и дальше будем придерживаться принципа: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, – это единственный путь к социальному комфорту.

В итоге открытого диалога вице-спикера Госдумы с работниками прессы было принято решение регулярно проводить такие встречи. Прозвучало также предложение организовывать их в формате «без галстука» и приглашать на них представителей властных структур. Владимир Васильев высказался только «за».

По материалам

www.tverlife.ru

Общественная приемная