Андрей Николашкин: Развитие социальной инфраструктуры в числе главных областных приоритетов
– Информация о запуске масштабной программы модернизации школ в Тверской области не может не радовать, особенно, если вспомнить, как еще в середине нулевых у нас шла кампания по оптимизации малых школ, а некоторые заявляли, что тратить бюджетные деньги на глубинку нерационально. К счастью, эти времена миновали, социальная инфраструктура в числе главных областных приоритетов, и бюджетные вливания в нее с каждым годом растут. При этом, понимая, что одних государственных усилий недостаточно, на территориях к процессу присоединяется и социально ответственный бизнес: например, лично я горжусь тем, что компания, основателем и руководителем которой я являюсь, годами оказывает поддержку многим школам Бежецкого района и окрестностей, в том числе, в проведении ремонтных работ.
Как известно, школа – это один из тех «китов», на которых держится жизнь на селе. Закрой школу, и территория начнет умирать. Поэтому особенно важно, что Губернатор уделяет сельским школам повышенное внимание и, как мы видим, держит на личном контроле выполнение всех связанных с инфраструктурой малых территорий программ. В числе первых 16 школ, где стартует программа, нет образовательных учреждений Бежецкого района, Краснохолмского, Весьегонского и Сандовского муниципальных округов, но Игорь Руденя поручил расширить список: так что возможность присоединиться к программе в числе первых еще есть, и мы постараемся ею воспользоваться.
Также очень хочется, чтобы одной модернизацией дело не ограничилось, и на свет появились новые проекты с государственным участием по поддержке специалистов на селе, по преодолению того кадрового дефицита, который образование чувствует уже много лет и будет чувствовать чем дальше, тем острее. Знаю, что и на федеральном, и на областном уровне идет обсуждение этой проблемы и поиск решений, ведь в социальной сфере самое важное - это люди!