Активисты Народного фронта готовятся к всероссийскому съезду

Накануне большого форума доверенное лицо Президента, участник съезда Борис Давыдов рассказал о работе и новых планах народной коалиции.
– Борис Николаевич, активными участниками Народного фронта стали многие известные в стране люди. Чем это движение привлекло вас?
– Для меня Народный фронт – это реальное проявление демократии, объединение единомышленников и возможность представлять на большой общероссийской коммуникативной площадке интересы региона. Наконец, это «прямая линия» с верховной властью, помогающая реализовать конструктивные предложения и инициативы гражданских активистов. Убежден, что сегодня духовное и физическое здоровье должно стать первоочередной заботой не только власти, но и каждого из нас.
– Как известно, вы были одним доверенным лицом кандидата в президенты. Что вас объединяло на том этапе?
– Примерно за год до выборов главы государства на заседании регионального координационного совета ОНФ было принято решение о создании Народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина, и я стал его участником. Мне доверили возглавить команду, в состав которой от нашего региона также вошли главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова и рабочий вагоностроительного завода Владимир Кузнецов. В Народном штабе собрались люди с разными взглядами, но с общим ответом на главный вопрос: какой лидер нужен России, чтобы она успешно развивалась дальше? В свое время Путин сделал самое важное – не допустил распада страны. Произойди тогда осечка – Россия могла бы оказаться в тяжелой ситуации.
В Москве мы, представители регионов, встречались с руководителем Центрального штаба Станиславом Говорухиным. Мнения высказывались разные, случались споры и разногласия. Но все понимали одно: чтобы двигаться вперед, надо не лодку раскачивать, а дружно грести веслами. Время идет, а этот тезис по-прежнему актуален.
– Время даже не идет, бежит вперед. Что вы считаете сегодня главным итогом создания Народного фронта?
– Главное – это победа Владимира Путина на выборах и консолидация вокруг его предвыборной программы представителей разных партий и общественных движений, объединенных конструктивной работой. Люди всколыхнулись, стали активнее отстаивать принципиальные позиции. Это проявилось в ходе встреч с Владимиром Владимировичем, где поднимались такие важные для области и страны вопросы, как ситуация с Военной академией ВКО им. Г.К. Жукова, льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, и многие другие. Обсуждение проблем проходило также в расширенном формате, с участием министров – это способствовало оперативности многих решений. В открытом диалоге мы напрямик и без прикрас рассказывали о ситуации на местах. Я убедился, что лидер ОФН Владимир Путин прислушивается к каждому мнению, делает выводы, принимает решения. О них мы узнавали из постановлений правительства, указов президента. Возвращение звания Герой Труда – один из итогов этой совместной работы.
Обсуждением болевых точек регионального здравоохранения запомнилась другая встреча – с Леонидом Рошалем в нашем театре драмы, в ней участвовали 800 человек. Замечу, что созданная в 2002 году Палата врачей области работает в тесном контакте с Национальной медицинской палатой, которую возглавляет Рошаль. Эта дискуссия тоже вылилась в конкретные решения. Во многом благодаря позиции врачей на недавней Коллегии здравоохранения России было, к примеру, приостановлено сокращение коечного фонда в лечебных учреждениях. То, что в новом деле проявились лидеры общественного мнения, грамотные эксперты, особенно ценно для страны и региона.
– Кто кроме вас будет представлять Верхневолжье на съезде в столице?
– Центральный Координационный совет пошел нам навстречу, утвердив не три соответственно квоте, а четыре кандидатуры. Это решение принято с учетом того, чтобы на съезде были представлены люди, полностью владеющие информацией во всех социально значимых сферах. В результате «блок учителей» делегировал председателя ТРО ООО «Всероссийское педагогическое собрание» Татьяну Ульянову, имеющую опыт работы в сельской школе. Интересы людей труда будет представлять сварщик вагоностроительного завода Владимир Кузнецов. От общественных патриотических организаций единогласно избран Николай Красовский, возглавляющий комитет регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ.
– Известно, что съезд наметил принять программу, разработанную с учетом предложений регионов. Какие инициативы есть в портфеле тверских активистов?
– Их очень много. В общей сложности 10 инициатив относятся к сфере здравоохранения. Серьезный блок проблем поднят в документе Врачебной палаты области за подписью Каринэ Конюховой, Олега Самошина и моей. В качестве одной из рекомендаций мы предлагаем ввести цивилизованную договорную форму подготовки специалистов, при которой выпускники медицинских вузов, получившие образование на бюджетные средства, были бы обязаны после получения диплома поработать в лечебных учреждениях области. Это важно для муниципальной медицины, испытывающей кадровый голод. И это вдвойне важно для самих начинающих врачей: такая практика – отличная школа. Не случайно в районных больницах начинали свой путь многие сегодняшние корифеи здравоохранения. Интересные предложения по кадровым и другим вопросам подготовили коллективы Зубцовской, Торжокской и Вышневолоцкой ЦРБ.
Не менее полезные инициативы внесли председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, член Координационного совета фронта Олег Лебедев, представитель партии «Патриоты России» Сергей Тихонов, председатель Всероссийского педагогического собрания Татьяна Ульянова, директор Тверского лицея Ирина Майстер, руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Лабынина. Целый блок предложений охватывает проблематику региональной специфики, в том числе – отток кадров из-за близости двух мегаполисов. Руководитель регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» Нина Комова и председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Королев предложили обеспечить разработку и поэтапное внедрение единых для всех регионов стандартов социальной поддержки граждан, а также принять федеральные законы по поддержке детей погибших защитников Отечества и детей войны. От советника управляющего Тверской и Кашинской епархией Владимира Егорова в организационный комитет поступила развернутая рекомендация по планам работы самого Народного фронта.
– Какими вы видите перспективы самого Народного фронта?
– Еще на мартовской конференции в Ростове-на-Дону было заявлено, что Народный фронт должен быть преобразован в общественное движение. Сегодня у нас есть объединение единомышленников, есть стремление двигаться вперед, собран пакет конструктивных предложений. Это уже немало. Но пришло время решать и другие задачи. В том числе растить завтрашних лидеров общественного мнения, особенно среди молодежи. Нужно определиться со структурой, что является приоритетом – членство коллективное или индивидуальное. Ответить на эти вопросы предстоит съезду. Мое мнение – надо уходить от безликости, делая упор на широкое представительство общественных организаций и объединений, которые знают проблемы изнутри. Судя по деятельности многих из них, там работают люди думающие, честные, совестливые, готовые верой и правдой служить России. Движение может пополняться и партийцами. Важно, чтобы приходило больше тех, кто реально работает. Красивых идей звучит много. Но надо четко понимать, что можно сделать сегодня, а что – завтра, и действовать соразмерно возможностям. Как при запуске ракеты – на каждом этапе должно отделиться по одной ступени. Иначе все рухнет.
Ожидаю, что при любой повестке дня на съезде будет обсуждение серьезных задач в экономике и социальной сфере. Выполним, что наметили, – страна сделает еще шаг вперед. Сила народной мысли как раз в том, что она объединила патриотов и людей дела, специалистов и общественных экспертов, которые помогут власти избежать ошибок.
– Ваше мнение по поводу разговоров о смене названия.
– В нашей стране судьба каждого человека неотделима от судьбы всего народа. И, по-моему, «Народный фронт – за Россию!» – верно по сути.