Направления деятельности Приемной

Работа Приемной  построена по двум основным направлениям. Во-первых,  рассмотрение вопросов конкретного человека, помощь в решении его проблем. И, во-вторых, анализ обращений граждан, мониторинг соблюдения прав  человека на территории региона, выявление проблемных точек, которые требуют системных решений на общегосударственном и на региональном уровне.

Главный  принцип деятельности при рассмотрении обращений граждан   – отсутствие формального подхода. Обращениям дается  профессиональная правовая оценка. В случае подтверждения нарушения прав граждан принимаются  оперативные меры для их восстановления.

В ходе проведения аналитической работы по выявлению актуальных социальных проблем проводится аккумулирование предложений граждан по решению социально-значимых вопросов, привлекаются органы власти для совместного поиска мер совершенствования правоприменительного механизма.

В целях эффективного решения проблем, с которыми сталкиваются жители  Верхневолжья,  организуется проведение приемов граждан  членами  Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатами  всех уровней власти и представителями  региональных органов исполнительной власти.

Учитывая значительную протяженность  Тверской области, сотрудники Приемной выезжают в  районы  для проведения встреч с населением, что позволяет жителям сельских поселений, не выезжая в Тверь, обращаться за юридической помощью.

На базе Региональной общественной приемной  ежемесячно проводятся тематические приемы, на которых  граждане находят пути решения своих проблем при участии руководителей и специалистов профильных министерств и комитетов Тверской области.

По итогам анализа нормативной базы и обращений граждан осуществляется работа по совершенствованию законодательства. Предложения по внесению изменений в нормативные акты направляются в Законодательное Собрание Тверской области.